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Title: Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi.
Other Titles: Physicochemical processing and characterization of mixed flour from banana and pineapple residues.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
SILVA, Raphaela Maceió da.
SILVA, Semirames do Nascimento.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
Keywords: Resíduos de frutas;Abacaxi - resíduos;Banana - resíduos;Farinha mista - resíduos de banana e abacaxi;Caracterização físico-química - farinha mista;Produtos farináceos;Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG;Fruit waste;Pineapple - waste;Banana - waste;Mixed flour - banana and pineapple waste;Physicochemical characterization - mixed flour;Farinaceous products;Agricultural Products Storage and Processing Laboratory - UFCG
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Raphaela Maceió da; SILVA, Semirames do Nascimento; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33628
???metadata.dc.description.resumo???: A banana e o abacaxi pertencem às famílias Musaceae e Bromeliaceae, respectivamente. Ambas desempenham um importante papel na alimentação humana (SOUZA, 2010) e são produtos de destaque na fruticultura brasileira. De acordo com Brasil (1978) é definido como farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais. A farinha mista produzida a partir de frutas se justifica pela possibilidade de se obter nutrientes e características funcionais de duas ou mais espécies, ampliando as chances de efeitos benéficos ao organismo, além de facultar a criação de produtos novos, inclusive quanto ao aspecto sensorial. A elaboração de farinhas compostas a partir de cascas de banana e cascas de abacaxi amplia a diversidade de componentes nutricionais e físico-química e em relação a cada produto individual, aumentando em consequência as chances de benefícios na alimentação humana. Ao mesmo tempo, evita-se o desperdício de matérias-primas plenamente utilizáveis, permitindo a criação de uma alternativa sustentável, viável e econômica para o produtor e a indústria. Por se tratar de um produto inovador oferece aos consumidores novo sabor, além de dispor nutrientes e propriedades funcionais. O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu exato valor nutricional. No consumo e nos processos industriais as cascas são descartadas, dispensadas no lixo ou servidos aos animais. Contudo, as cascas muitas vezes evidenciam teores de nutrientes maiores que os da própria fruta, mostrando-se uma alternativa viável para o aproveitamento na alimentação (GONDIM et al., 2005). A Lei nº 12.305/10 dispõe sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) que prediz sobre seus princípios, objetivos e instrumentos, bem como sobre as diretrizes relativas à gestão integrada e ao gerenciamento de resíduos sólidos, incluindo os perigosos, às responsabilidades dos geradores e do poder público e aos instrumentos econômicos aplicáveis. Ainda assim, se fazem necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento dos resíduos agroindustriais como forma de evitar ou diminuir o desperdício e promover a sustentabilidade. Objetivou-se, com este estudo, elaborar farinhas mistas de cascas de banana e cascas de abacaxi em diferentes percentuais e caracterizar físico-químicamente as formulações.
Keywords: Resíduos de frutas
Abacaxi - resíduos
Banana - resíduos
Farinha mista - resíduos de banana e abacaxi
Caracterização físico-química - farinha mista
Produtos farináceos
Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG
Fruit waste
Pineapple - waste
Banana - waste
Mixed flour - banana and pineapple waste
Physicochemical characterization - mixed flour
Farinaceous products
Agricultural Products Storage and Processing Laboratory - UFCG
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33628
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PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA MISTA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfProcessamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018201.85 kBAdobe PDFView/Open


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