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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631
Title: | Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
Other Titles: | Biscuit production using waste from guava pulp processing. |
???metadata.dc.creator???: | COELHO, Robson R. Pessoa. CÂMARA, Ana Paula Costa. RIBEIRO, Luma E. da Silva. RIBEIRO, Luma E. da Silva. NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. |
Keywords: | Subproduto da goiaba;Produção de biscoito;Resíduo da polpa da goiaba - aproveitamento;Resíduos agroindustrial;Aproveitamento de resíduo agroindustrial;Goiaba - resíduos da polpa |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | COELHO, Robson R. Pessoa; CÂMARA, Ana Paula Costa; RIBEIRO, Luma E. da Silva; GOMES, Maria Fernanda de Oliveira; NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
???metadata.dc.description.resumo???: | As frutas tropicais são utilizadas como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se a polpa de fruta congelada de ampla aceitação entre os consumidores. O processamento da polpa de fruta da goiaba (Psidium guayava) é uma atividade agroindustrial importante agregando valor econômico ao fruto, entretanto, após o despolpamento obtém-se um resíduo composto por polpa, e principalmente sementes, na proporção de 4 a 12 % da massa total dos frutos beneficiados. Uma alternativa que vem crescendo é o aproveitamento de resíduos (principalmente cascas) de frutas como matéria prima para a produção de alimentos perfeitamente passíveis de serem incluídos na alimentação humana (ISHIMOTO et al., 2007, p 281). Os biscoitos, embora não constituam um alimento básico como o pão, são aceitos e consumidos por pessoas de as idades. A adição de novos ingredientes neste produto permite agregar valor nutricional sem modificar as características tecnológicas e tem sido bem aceitos pelos consumidores (ASSIS et al., 2009, p.15). O mercado de biscoitos no Brasil apresenta-se em crescimento e a utilização de farinhas mistas na produção deste produto, apresenta relatos de boa aceitação no mercado (VICENTINI, 2015). De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2005), farinha mista é definido como "produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais", e assim a utilização de farinhas mistas em substituição à farinha de trigo em biscoitos, busca atender consumidores que possuem enfermidades e necessitam de uma alimentação adequada, entre estes os celíacos. Diante desta problemática, objetivou-se neste trabalho utilizar o resíduo do processamento da polpa de goiaba na produção de biscoitos amanteigados, utilizando uma farinha mista composta de farinha de arroz e fécula de mandioca, avaliar as características físicas e realizar análise sensorial de aceitabilidade do produto nas proporções estudadas do resíduo adicionado, visando à redução da perda desse resíduo e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios para portadores de doença celíaca. |
Keywords: | Subproduto da goiaba Produção de biscoito Resíduo da polpa da goiaba - aproveitamento Resíduos agroindustrial Aproveitamento de resíduo agroindustrial Goiaba - resíduos da polpa |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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