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dc.contributor.advisor1MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.-
dc.contributor.advisor1IDMELO, M. F. F. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Jaielison Yandro Pereira da.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, J. Y. P.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8522558900388320pt_BR
dc.contributor.referee1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee1IDVIERA, VANESSA B.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee2SOUZA, Camila Valdejane Silva de.-
dc.contributor.referee2IDSOUZA, C. V. S. De.pt_BR
dc.contributor.referee2IDSOUZA, CAMILA V.S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1069586590831755pt_BR
dc.description.resumoA água é o elemento mais abundante existente no nosso corpo e realiza diversas funções vitais, a sua falta pode causar diversos danos ao organismo. Dentre eles a desidratação que é muito comum em idosos, devido alterações causadas na senescência que podem levar ao baixo consumo de água, como a diminuição da sensação de sede, prevalência de cárie dentária, periodontite e perda dentária, bem como, a diminuição na quantidade e qualidade da saliva, distúrbios na deglutição e diminuição das papilas gustativas, esse baixo consumo pode trazer diversas manifestações clinicas como pele e boca ressecadas, obstipação, cefaleia, entre outros. Sendo importante o estudo desse consumo para diminuição desses sintomas e melhoria da qualidade de vida desse público. O presente trabalho objetivou avaliar a ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba. Para tanto, participaram da pesquisa 68 (sessenta e oito) idosos frequentadores do “Centro do Idoso Manoel Putêncio” de Pícuí-PB, selecionados de forma aleatória. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário adaptado onde foram avaliados os aspectos sociodemográficos, clínicos, fisiológicos e o hábito de ingestão de líquidos dos idosos entrevistados. O instrumento foi aplicado durante um período de 2 (dois) meses, no período de julho e agosto de 2023, no referido centro. A amostra foi composta em sua maioria pelo sexo feminino (86,8 %) e 13,2% do sexo masculino, ao se avaliar o estado nutricional observou-se que 17,6% apresentavam baixo peso e que tanto os idosos que estavam em eutrofia como os com excesso de peso apresentavam a mesma porcentagem (41,2%). A maioria (94,1%) referia ter esse hábito de ingerir líquidos, 67,7% consumiam de 1-2 litros de água por dia. Nãofoi encontrada nenhuma relação relevante, do estado nutricional e idade, houve associação negativa com o estado nutricional e relevância do sintoma de cansaço físico, mental e alterações em relação a quantidade de água consumida pelos idosos. Tendo em vista as consequências que a desidratação pode trazer para os idosos, faz-se necessário a realização de estudos mais específicos para buscar como melhorar esse consumo de água e palestras educativas com Folders para que eles obtenham um maior conhecimento sobre a importância da desidratação para assim diminuir os sintomas e melhorar a qualidade de vida desse público.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação da ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2023-10-31-
dc.description.abstractWater is the most abundant element in our body and performs several vital functions. A lack of water can cause various damages to the body, including dehydration, which is very common in the elderly, due to changes caused by senescence that can lead to low water consumption. water, such as a decrease in the sensation of thirst, prevalence of tooth decay, periodontitis and tooth loss, as well as a decrease in the quantity and quality of saliva, swallowing disorders and a decrease in taste buds, this low consumption can bring about several clinical manifestations such as dry skin and mouth, constipation, headache, among others, and it is important to study this consumption to reduce these symptoms and improve the quality of life of this population. The present work aimed to evaluate the water intake of elderly people belonging to a community center in the municipality of Picuí, Paraíba. A sample of 68 (sixty-eight) elderly people attending the “Centro do Idoso Manoel Putêncio” in Pícuí-PB, selected randomly, was obtained. To collect the data, a questionnaire adapted from Araújo (2014) was used, where the aspects sociodemographic, clinical, physiological and fluid intake habits of the elderly people interviewed, the questionnaire was applied over a period of 2 (two) months, covering the months of July and August 2023 at the Centro do Idoso de Picuí – PB. The sample was mostly made up of females (86.8%) and 13.2% of males. When evaluating nutritional status, it was observed that 17.6% were underweight and that both elderly people who were in eutrophy and those with excess weight had the same percentage (41.2%), the majority (94.1%) reported having this habit of drinking liquids, 67.7% consumed 1-2 liters of water per day, not no relevant relationship was found between nutritional status and age, negative association with nutritional status and relevance of the symptom of physical and mental fatigue and changes in relation to the amount of water consumed by the elderly. Considering the consequences that dehydration can bring to the elderly, it is necessary to carry out more specific studies to seek how to improve this water consumption and educational lectures with Folders so that they obtain greater knowledge about the importance of dehydration for thus reducing symptoms and improving the quality of life of this public.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33632-
dc.date.accessioned2023-12-15T13:26:17Z-
dc.date.available2023-12-15-
dc.date.available2023-12-15T13:26:17Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectIdosos - hidrataçãopt_BR
dc.subjectIngestão hídricapt_BR
dc.subjectIdosos - centro de convivência - Picuí-PBpt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectIdoso - hidratação - Picuí-PBpt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectElderly - hydrationpt_BR
dc.subjectWater intakept_BR
dc.subjectElderly - community center - Picuí-PBpt_BR
dc.subjectElderly healthpt_BR
dc.subjectElderly - hydration - Picuí-PBpt_BR
dc.subjectEnvejecimientopt_BR
dc.subjectAncianos - hidrataciónpt_BR
dc.subjectConsumo de aguapt_BR
dc.subjectAnciano - centro comunitario - Picuí-PBpt_BR
dc.subjectSalud de las personas mayorespt_BR
dc.subjectAncianos - hidratación - Picuí-PBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDANTAS, Letticia Eduarda Buriti.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of water intake of elderly people belonging to a health center coexistence in the municipality of Picuí, Paraíba.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del consumo de agua de personas mayores pertenecientes a un centro de salud. convivencia en el municipio de Picuí, Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationDANTAS, Letticia Eduarda Buriti. Avaliação da ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba. 2023. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEl agua es el elemento más abundante en nuestro organismo y cumple varias funciones vital, su falta puede provocar diversos daños en el organismo. Entre ellos está la deshidratación, que es muy común en personas mayores, debido a cambios provocados por la senescencia que pueden llevar a Bajo consumo de agua, como disminución de la sensación de sed, prevalencia de caries. pérdida de dientes, periodontitis y pérdida de dientes, así como una disminución en la cantidad y calidad de saliva, trastornos de la deglución y disminución de las papilas gustativas, este bajo consumo puede traer diversas manifestaciones clínicas como sequedad de piel y boca, estreñimiento, dolor de cabeza, entre otros. Es importante estudiar este consumo para reducir estos síntomas y mejorar la calidad de vida de este público. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la ingesta agua potable para personas mayores pertenecientes a un centro comunitario del municipio de Picuí, Paraíba. Para ello, 68 (sesenta y ocho) personas mayores que frecuentan el “Centro do Anciano Manoel Putêncio” de Pícuí-PB, seleccionado al azar. Para la recopilación de datos Se utilizó un cuestionario adaptado donde se evaluaron aspectos sociodemográficos, hábitos clínicos, fisiológicos y de ingesta de líquidos de los ancianos entrevistados. oh instrumento fue aplicado durante un período de 2 (dos) meses, en el período de julio y agosto 2023, en el citado centro. La muestra estuvo compuesta mayoritariamente por mujeres (86,8 %) y el 13,2% del sexo masculino, al evaluar el estado nutricional se observó que el 17,6% tenían bajo peso y que tanto las personas mayores que eran eutróficas como aquellas con exceso de peso tuvo el mismo porcentaje (41,2%). La mayoría (94,1%) refirió tener esta hábito de beber líquidos, el 67,7% consumía 1-2 litros de agua al día. Extraviado No hubo relación relevante entre el estado nutricional y la edad, hubo una asociación negativa con estado nutricional y relevancia del síntoma de fatiga física y mental y cambios en relación con Cantidad de agua consumida por las personas mayores. En vista de las consecuencias que la la deshidratación puede traer a las personas mayores, es necesario realizar más estudios información específica sobre cómo mejorar el consumo de agua y charlas educativas con Carpetas para que adquieran mayor conocimiento sobre la importancia de la deshidratación con el fin de reducir los síntomas y mejorar la calidad de vida de este público.pt_BR
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