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dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com produção estimada de laranja de 13 milhões de toneladas, além de ser o maior exportador mundial de suco de laranja concentrado, responsável por 81% do comércio mundial, com movimentação financeira de mais de US$ 1 bilhão (AGRIANUAL, 2014). Paralelo à importância do setor, observa-se a grande geração de resíduos. Tais resíduos possuem alto valor de reutilização. Dessa forma, nos últimos anos, uma atenção especial vem sendo dada ao reaproveitamento dos mesmos em diferentes processos industriais. Estes resíduos envolvem quantidades apreciáveis de casca e caroço que, além de fonte de matéria orgânica, servem também como fontes de produção de diversas substâncias, como por exemplo, proteínas, enzimas e óleos essenciais, que são passíveis de recuperação e aproveitamento em outros processos (PINTO et al., 2006). De forma que a utilização de subprodutos obtidos na indústria de alimentos tem, nos dias de hoje, um crescente interesse devido à possibilidade de aproveitamento econômico e importância ecológica na remoção de resíduos (SANTANA, 2005). Estes resíduos são gerados em grandes quantidades ao longo do ano e são os recursos renováveis mais abundantes na Terra. Eles são compostos principalmente por açúcares, proteínas, fibras, sais minerais, que são compostos de interesse industrial. Devido à grande disponibilidade e composição rica em compostos que podem ser utilizados em outros processos. Existe um grande interesse sobre a reutilização destes resíduos, tanto do ponto de vista econômico como do ambientais, no aspecto econômico baseia-se no fato de tais resíduos poderem ser utilizados como matérias-primas de baixo custo para a produção de outros compostos de valor agregado, como por exemplo uma farinha, com a expectativa de reduzir os custos de produção (MUSSATO et al., 2012). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas da farinha proveniente do bagaço da laranja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleProdução de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636-
dc.date.accessioned2023-12-15T18:05:25Z-
dc.date.available2023-12-15-
dc.date.available2023-12-15T18:05:25Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectBagaço da laranja - farinhapt_BR
dc.subjectResíduo da laranjapt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectFarinha - bagaço da casca da laranjapt_BR
dc.subjectProduto farináceo - bagaço da laranjapt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectOrange pomace - flourpt_BR
dc.subjectOrange residuept_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.subjectFlour - orange peel pomacept_BR
dc.subjectFarinaceous product - orange pomacept_BR
dc.subjectByproductpt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Matheus Serrano de.-
dc.creatorMEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva.-
dc.creatorSANTOS, Dyego da Costa.-
dc.creatorSILVA, Flávio Luiz Honorato.-
dc.creatorGOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction of orange pomace flour for use in the food industry.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Matheus Serrano de; MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva; SANTOS, Dyego da Costa; SILVA, Flávio Luiz Honorato; GOMES, Josivanda Palmeira. Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636pt_BR
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PRODUÇÃO DE UMA FARINHA DO BAGAÇO DA LARANJA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfProdução de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018202.63 kBAdobe PDFView/Open


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