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Title: Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia.
Other Titles: Production of orange pomace flour for use in the food industry.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Matheus Serrano de.
MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva.
SANTOS, Dyego da Costa.
SILVA, Flávio Luiz Honorato.
GOMES, Josivanda Palmeira.
Keywords: Bagaço da laranja - farinha;Resíduo da laranja;Resíduos agroindustriais;Farinha - bagaço da casca da laranja;Produto farináceo - bagaço da laranja;Subproduto;Tecnologia de Alimentos;Orange pomace - flour;Orange residue;Agro-industrial waste;Flour - orange peel pomace;Farinaceous product - orange pomace;Byproduct;Food Technology
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Matheus Serrano de; MEDEIROS, Patrícia Venâncio da Silva; SANTOS, Dyego da Costa; SILVA, Flávio Luiz Honorato; GOMES, Josivanda Palmeira. Produção de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com produção estimada de laranja de 13 milhões de toneladas, além de ser o maior exportador mundial de suco de laranja concentrado, responsável por 81% do comércio mundial, com movimentação financeira de mais de US$ 1 bilhão (AGRIANUAL, 2014). Paralelo à importância do setor, observa-se a grande geração de resíduos. Tais resíduos possuem alto valor de reutilização. Dessa forma, nos últimos anos, uma atenção especial vem sendo dada ao reaproveitamento dos mesmos em diferentes processos industriais. Estes resíduos envolvem quantidades apreciáveis de casca e caroço que, além de fonte de matéria orgânica, servem também como fontes de produção de diversas substâncias, como por exemplo, proteínas, enzimas e óleos essenciais, que são passíveis de recuperação e aproveitamento em outros processos (PINTO et al., 2006). De forma que a utilização de subprodutos obtidos na indústria de alimentos tem, nos dias de hoje, um crescente interesse devido à possibilidade de aproveitamento econômico e importância ecológica na remoção de resíduos (SANTANA, 2005). Estes resíduos são gerados em grandes quantidades ao longo do ano e são os recursos renováveis mais abundantes na Terra. Eles são compostos principalmente por açúcares, proteínas, fibras, sais minerais, que são compostos de interesse industrial. Devido à grande disponibilidade e composição rica em compostos que podem ser utilizados em outros processos. Existe um grande interesse sobre a reutilização destes resíduos, tanto do ponto de vista econômico como do ambientais, no aspecto econômico baseia-se no fato de tais resíduos poderem ser utilizados como matérias-primas de baixo custo para a produção de outros compostos de valor agregado, como por exemplo uma farinha, com a expectativa de reduzir os custos de produção (MUSSATO et al., 2012). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas da farinha proveniente do bagaço da laranja.
Keywords: Bagaço da laranja - farinha
Resíduo da laranja
Resíduos agroindustriais
Farinha - bagaço da casca da laranja
Produto farináceo - bagaço da laranja
Subproduto
Tecnologia de Alimentos
Orange pomace - flour
Orange residue
Agro-industrial waste
Flour - orange peel pomace
Farinaceous product - orange pomace
Byproduct
Food Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33636
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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PRODUÇÃO DE UMA FARINHA DO BAGAÇO DA LARANJA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfProdução de uma farinha do bagaço da laranja para utilização na indústria alimentícia. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018202.63 kBAdobe PDFView/Open


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