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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) estima que o Brasil produza anualmente cerca de 26,3 milhões de toneladas de lixo orgânico. Dentro desse volume estão os resíduos de frutas, no qual o desperdício se inicia no plantio e se estende até o consumidor final. Estudos realizados por Hardisson et al. (2001), mostram que o desperdício de alimentos se evitado seria suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas, com três refeições diárias. O desperdício de alimentos não é um problema exclusivo do consumidor. Está presente desde o início da cadeia produtiva e persiste durante as etapas de produção até chegar ao destino final. O descarte inadequado de resíduos é uma preocupação mundial, não só pela questão ambiental, mas pelo desperdício de partes de alimentos com elevado conteúdo nutricional. Os resíduos de frutas apresentam em sua composição substâncias como proteínas, enzimas, carboidratos, lipídios, vitaminas, minerais, fibras e outros, representando potencial para serem utilizados como ingredientes em formulações alimentícias alternativas, por exemplo. Sendo assim, encontrar outro destino para os resíduos que não seja o descarte, tem sido objeto de pesquisa, usando como uma das alternativas a elaboração de farinha na possível aplicação de produtos alimentícios de diversas áreas, principalmente na indústria de panificação, sempre visando o enriquecimento nutricional de formulações alimentícias (MORENO, 2016). O aproveitamento integral de frutas, na elaboração de novos produtos, é uma alternativa tecnológica sustentável que está ao alcance de todos, pois pode ser aplicada tanto no ambiente industrial como residencial. A utilização do alimento, de forma sustentável, reduz a produção de lixo orgânico e não só prolonga a vida útil dos alimentos, mas promove a segurança alimentar e beneficia a renda familiar (SILVA & RAMOS, 2009). Além disso, o aproveitamento integral de frutas, como forma de incentivo ao consumo desse grupo de alimentos, é uma prática alimentar saudável e contribui para a promoção da saúde (BRASIL, 2004). Com base no exposto, teve-se como objetivo aproveitar o resíduo doméstico de casca de banana para a produção de farinha e determinar as suas características físicas e químicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização física e química de farinha obtida de resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33638 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T19:29:02Z | - |
dc.date.available | 2023-12-15 | - |
dc.date.available | 2023-12-15T19:29:02Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L. | pt_BR |
dc.subject | Farinha - resíduo doméstico | pt_BR |
dc.subject | Produto farináceo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Musa x paradisíaca L. - farinha de resíduo | pt_BR |
dc.subject | Caracterização físico-química - farinha | pt_BR |
dc.subject | Domestic waste from Musa x paradisiac L. | pt_BR |
dc.subject | Flour - household waste | pt_BR |
dc.subject | Farinaceous product | pt_BR |
dc.subject | Food Technology | pt_BR |
dc.subject | Musa x paradisiac L. - residue flour | pt_BR |
dc.subject | Physicochemical characterization - flour | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Semirames do Nascimento. | - |
dc.creator | SILVA, Raphaela Maceió da. | - |
dc.creator | DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz. | - |
dc.creator | DANTAS, Pedro Augusto Mariz. | - |
dc.creator | ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Production and physical and chemical characterization of flour obtained from domestic residue of Musa x paradiséia L. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Semirames do Nascimento; SILVA, Raphaela Maceió da; DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz; DANTAS, Pedro Augusto Mariz; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. Produção e caracterização física e química de farinha obtida de resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L.. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33638 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FARINHA OBTIDA DE RESÍDUO DOMÉSTICO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Produção e caracterização física e química de farinha obtida de resíduo doméstico de Musa x paradisíaca L. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 232.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
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