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dc.creator.IDMOREIRA, S. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0012405241203718pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos Azevedo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PAES, Juarez Benigno.-
dc.contributor.advisor-co1IDPAES, J. B.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3454401627877927pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Gilmar Trindade de.-
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, Gilmar Trindadept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6960917117472093pt_BR
dc.contributor.referee2ALCALDE, Claudete Regina.-
dc.contributor.referee2IDALCALDE, Claudete Reginapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1849004874409417pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de desenvolver produtos que permitissem maior biodisponibilidade de minerais orgânicos para ruminantes foram propostos dois sistemas de nanopartículas, de modo a garantir tamanhos suficientes para que fossem absorvidos. Composto de: água, mel de abelhas, polietilenoglicol 6000, talco e óleo de soja e na quelação, espirulina e óxido de zinco sendo que em um dos sistemas a suspensão foi preparada sem uso de tampão e a outra foi proposto uma redução dos íons H+ por meio de uma solução tampão. Para isto foi necessário o desenvolvimento de um secador por pulverização para secar as formulações propostas. A quantidade de zinco quelado foi determinada por volumetria de complexação. Após este teste foi determinado os níveis de garantia do zinco inorgânico e do zinco orgânico. O produto formulado sem tampão apresentou uma quelação de 89% sendo obtido um produto lábil, já o zinco orgânico processado com tampão apresentou 46% de zinco quelado estável. Pode-se concluir que houve uma relação da quelação de metal: proteína de 1:3. Na avaliação da biodisponibilidade do zinco orgânico e inorgânico, 24 caprinos ½ saanem e ½ boer sendo, 12 machos e 12 fêmeas, pós-desmamados, com peso corporal médio de 14 ± 3,5 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em: T1 ESP suplementado com 20mg de espirulina e T2 ZnO suplementado com 8 mg de zinco na forma inorgânica, T3 ZnE e T4 ZnE10 suplementado com 8 mg de Zn na forma orgânica onde foram sintetizados em pH9 e pH10, respectivamente. No ensaio biológico, observou-se que a suplementação de zinco na forma orgânica (quelado) em pH = 10 contribuiu para um aumento de 778% em relação ao zinco sérico referente a forma inorgânica. Para as variáveis de desempenho não houve diferenças significativas. Os quelatos aumentaram os níveis séricos de zinco, e pode contribuir para redução no teor de zinco dietético e, conseqüentemente, do impacto ecológico provocado pela excreção dos animais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos.pt_BR
dc.date.issued2008-08-06-
dc.description.abstractThe objective of this study was to develop products to allow larger biodisponibility of organic minerals for ruminant, like this, two nanoparticles systems were proposed, in way to guarantee enough sizes so that they were absorbed. The components were: water, honey of bees, polyethylene glycol 6000, talc and soy oil and in the chelation, bacterial protein and zinc oxide. The suspension was prepared without use of buffer in one of systems and in the another it was made a reduction of H+ ion through a buffer solution. It was necessary to develop a dryer by pulverization to dry the proposed formulations. The amount of chelat zinc was determined by chelatometry in agreement. Afterwards of this test, it was determined the warranty level of inorganic zinc and of organic zinc. The product formulated without buffer presented 89% of chelation, being obtained a unstable product; already the organic zinc processed with buffer presented 46% of chelat zinc stable. It can be that there was a ratio of chelation mineral: protein of 1:3. To evaluation of the biodisponibility of organic and inorganic zinc, twenty-four crossbreeds goats (½ saanen and ½ Boer), twelve males and twelve females, powder-weaned, with medium body weight of 14 ± 3.5 kg, were randomly assigned according to a completely random design with four treatments and six replications. The treatments consisted in: T1 PBA supplemented with 20mg of protein source and T2 ZnO supplemented with 8mg of inorganic zinc, T3 ZnPBA9 and T4 ZnTBA10 supplemented with 8mg of organic Zn where they were synthesized in pH9 and pH10, respectively. In the biological rehearsal, it was observed that the supplementation of zinc in organic form (chelat) in pH = 10 contributed to an increase of 778% in relation to blood zinc in inorganic form. For the performance variables there weren’t significant differences. The chelat increased the blood levels of zinc, and it can contribute to reduction in the tenor of dietary zinc and, consequently, of ecological impact provoked by the excretion of the animals.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363-
dc.date.accessioned2019-04-05T19:30:20Z-
dc.date.available2019-04-05-
dc.date.available2019-04-05T19:30:20Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectNutrição Animalpt_BR
dc.subjectBiodisponibilidadept_BR
dc.subjectCaprinos - Dieta - Zinco Orgânicopt_BR
dc.subjectGoat Breedingpt_BR
dc.subjectAnimal Nutritionpt_BR
dc.subjectBioavailabilitypt_BR
dc.subjectGoats - Diet - Organic Zincpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMOREIRA, Silvio Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of an organic zinc processing for supplementation in the diet of goats.pt_BR
dc.identifier.citationMOREIRA, Silvio Alves. Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. 2008. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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SILVIO ALVES MOREIRA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdfSilvio Alves Moreira - Dissertação PPGZ - CSTR 2008750.45 kBAdobe PDFView/Open


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