Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33652
Title: Estudo da maturação de sementes de catingueira (Poincianellapyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZ).
Other Titles: Study of the maturation of catingueira seeds (Poincianellapyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZ).
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.
DORNELAS, Carina Seixas Maia.
OLIVEIRA, Ariana Mota.
LACERDA, Alecksandra Vieira.
Keywords: Sementes de catingueira - maturação;Maturação de sementes - catingueira;Poincianellapyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZ;Catingueira - maturação de sementes;Espécies da caatinga - maturação de sementes;Catingueira seeds - maturation;Seed maturation - catingueira;Catingueira - seed maturation;Caatinga species - seed maturation
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias; DORNELAS, Carina Seixas Maia; OLIVEIRA, Ariana Mota; LACERDA, Alecksandra Vieira de. Estudo da maturação de sementes de catingueira (Poincianellapyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZ). In: OLIVEIRA, Alan Martins de (org) et al. Produção orgânica no semiárido. Mossoró: EDUFERSA, 2016. Cap. 70. (Colelção Agroecologia e Meio Ambiente no Semiárido, v.3). ISBN: Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33652
???metadata.dc.description.resumo???: O semiárido brasileiro compreende um território de 969.589,4 km², segundo Sá et al., (2010) comporta 1.133 municípios e, aproximadamente, 28 milhões de habitantes, é uma região predominantemente voltada para atividades agropastoris e apresenta condições climáticas desfavoráveis, com ciclos de secas frequentes. É importante salientar que a vegetação da caatinga é decorrente dos fatores climáticos marcantes da região semiárida que, por sua vez, está associada aos tipos de solo, ao relevo e à rede hidrográfica da região. Esse conjunto de fatores resultou em tipos de vegetação xerófila muito especial, característica das paisagens que compõe esse ecossistema (ANDRADELIMA, 1981). Segundo Moreira et al., (2006) essas regiões são consideradas como ecossistema mais explorado e degradado do mundo, pelo uso intensivo da terra, a extração de lenha para a produção de carvão, práticas rudimentares de agricultura e a intensificação da atividade pecuária (BARROS et al., 2007), o que vem causando a destruição e descaracterização da cobertura vegetal, dificultando a manutenção de populações da fauna silvestre, a qualidade da água e o equilíbrio do clima (ZANETTI, 1994). A caatinga é caracterizada como floresta arbórea ou arbustiva, apresentando algumas características xerofíticas (PRADO, 2003 apud MOREIRA, 2006), a floração e a frutificação da maioria das espécies parecem reguladas pelo ciclo de chuvas. Assim, a valorização, o resgate e o estudo de sementes de espécies nativas de mata ciliar revestem-se de grande importância, pelo fato dessas espécies apresentarem um reconhecido potencial econômico em áreas de Caatinga. Desta forma, estudos de maturação fisiológica de frutos e sementes são estratégicos, pois visam justamente determinar, para cada espécie, como e quando o ponto de maturidade é atingido, no sentido de orientar os produtores de sementes, quanto ao estádio de máxima qualidade das mesmas, pois a sua permanência no campo, após a maturidade fisiológica pode ser associada a perdas na produtividade, germinação e no vigor (ARAÚJO et al., 2006). Além disso, a maioria das espécies nativas é propagada via sementes, e apresentam dormência, e por isso na ocasião da dispersão desses frutos, ocorrem muitas perdas. As espécies arbóreas nativas ocorrentes na região semiárida do Nordeste brasileiro necessitam de estudos específicos, como forma de identificar suas potencialidades para diferentes finalidades de uso. Tais estudos devem ser realizados no sentido de identificar o comportamento das plantas em condições de campo (SOUSA NETO, 2009). Assim, o conhecimento sobre a formação de frutos e sementes de espécies nativas é mais uma ferramenta para um melhor entendimento da dinâmica da Caatinga, sua biologia e ecologia, para no futuro possibilitar o manejo e a conservação de populações naturais. Além disso, é uma forma de se conhecer o comportamento das espécies no tocante à sua reprodução, possibilitando, assim, obter material genético de boa qualidade fisiológica, que é a base para os programas de melhoramento, silviculturais, conservação genética e recuperação de áreas degradadas. A época ideal de colheita, juntamente com as técnicas empregadas, são aspectos importantes na produção de sementes, devido ao fato de apresentarem reflexos diretos na qualidade, uma vez que a velocidade de maturação varia entre espécies e entre árvores de uma mesma espécie, e se altera conforme o ano e local de colheita. Assim, considerando a importância socioeconômica das espécies nativas de mata ciliar, pesquisas que permitam diagnosticar a qualidade das sementes produzidas poderão possibilitar o emprego de técnicas mais eficientes, com resultados promissores para a conservação em áreas de Caatinga. Assim, objetivou-se estudar a maturação fisiológica de frutos e sementes de catingueira (Poincianellapyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz), previamente selecionadas na região do cariri Paraibano.
Keywords: Sementes de catingueira - maturação
Maturação de sementes - catingueira
Poincianellapyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZ
Catingueira - maturação de sementes
Espécies da caatinga - maturação de sementes
Catingueira seeds - maturation
Seed maturation - catingueira
Catingueira - seed maturation
Caatinga species - seed maturation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Botânica.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33652
Appears in Collections:Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDO DA MATURAÇÃO DE SEMENTES DE CATINGUEIRA - ANAIS DE EVENTOS CIENTÍFICOS CDSA 2015.pdfEstudo da maturação de sementes de catingueira (Poincianellapyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZ). - Anais de Eventos Científicos CDSA 2015352.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.