Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33658
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO Brasil possui uma das mais importantes economias do mundo, baseada na agricultura e tendo a produção de café, açúcar de cana, soja, mandioca e frutas como principais matérias-primas. No entanto, a sintetização destes produtos agrícolas gera uma grande quantidade de resíduos (SOCCOL, 2003). A aplicação de resíduos agroindustriais destaca-se na sua utilização como principal fonte de carbono para a obtenção produtos com valor agregado, entre eles: enzimas, álcoois, proteínas, ácidos orgânicos e aminoácidos (UENOJO, 2007). O trigo tem como principal subproduto a farinha de trigo que possui nutrientes, tais como: fósforo, proteínas, lipídios, vitaminas e enzimas (GERMANI, 1993). As invertases são enzimas com alto valor industrial, porém o que vem limitando a sua produção tem sido basicamente o elevado custo na produção e o baixo rendimento obtido nos processos de extração e purificação da mesma (COUTINHO, 1999). Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a produção da enzima invertase por meio da fermentação em estado sólido, com o intuito de atribuir valor a resíduos agroindustriais como farelo de trigo, utilizando como agente transformador o fungo filamentoso Aspergillus niger IOC 4003.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia. Biotecnologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleProdução invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33658-
dc.date.accessioned2023-12-18T17:24:53Z-
dc.date.available2023-12-18-
dc.date.available2023-12-18T17:24:53Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectProdução invertásicapt_BR
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectFarelo de trigopt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectExtração enzimáticapt_BR
dc.subjectInvertasic productionpt_BR
dc.subjectSolid state fermentationpt_BR
dc.subjectWheat branpt_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.subjectEnzyme extractionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Jéssica Moreira Batista da.-
dc.creatorFERREIRA, Ana Carla da Fonseca.-
dc.creatorMORAIS, Jéssica Renaly Fernandes.-
dc.creatorSILVA, Marco Antônio.-
dc.creatorVAZ, Michelle Rossana Ferreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInvertase production by solid state fermentation (FES) in media supplemented by wheat bran.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Jéssica Moreira Batista da; FERREIRA, Ana Carla da Fonseca; MORAIS, Jéssica Renaly Fernandes; SILVA, Marco Antônio; VAZ, Michelle Rossana Ferreira. Produção invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33658pt_BR
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRODUÇÃO INVERTÁSICA POR FERMENTAÇÃO EM ESTDO SÓLIDO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfProdução invertásica por fermentação em estado sólido (FES) em meios suplementados por farelo de trigo. - 8º ISRMU EventoUFCG 2018262.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.