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dc.description.resumoO maracujá é originário da América Tropical, sendo um dos frutos mais cultivados do Brasil, cerca de 79 das 500 espécies deste gênero podem ser encontrados de norte a sul. O maracujá do mato (Passiflora cincinnata) é uma espécie nativa das regiões semiáridas do Nordeste. Atualmente, a espécie vem sendo explorada de forma extrativista para alimentação de animais silvestres e como suprimento vitamínico do sertanejo (ANDRADE et al., 2014). De acordo com Viganó et al. (2016) a produção industrial de sucos de frutas contribui para a geração de grande quantidade de resíduos agroindustriais (cascas, sementes, folhas e fibras), a exemplo da produção de suco de maracujá. Estima-se que os resíduos alcancem 40-60% da quantidade de frutas processadas. Por não possuírem um destino específico, tornam-se contaminantes ambientais e consequentemente, geram custos operacionais às empresas, pois as mesmas necessitam dá um destino adequado ao descarte. Antioxidantes naturais são amplamente distribuídos na natureza e também estão presentes em resíduos gerados durante o processamento de alimentos, que apresentam opções interessantes a serem exploradas para a redução do impacto ambiental (FAN et al., 2016). Os antioxidantes presentes no maracujá e em outras matrizes vegetais ajudam a reduzir os danos oxidativos no corpo humano causados pelos radicais livres. Os antioxidantes naturais vêm sendo estudados na tentativa de promover uma associação ou substituição dos sintéticos. Devido ao uso excessivo de antioxidantes sintéticos causarem danos à saúde. Segundo Oliveira (2014) o uso de técnicas de extração e a escolha de solventes apropriados para a extração de óleo a partir desses subprodutos, são cada vez mais estudados. A utilização do ultrassom durante a extração de compostos vegetais, permite melhor penetração do solvente no corpo da planta e também pode quebrar as paredes celulares, facilitando a liberação de compostos e maiores rendimentos de produto. A extração com líquido pressurizado (ELP) utiliza solventes orgânicos à temperaturas e pressão elevadas durante a extração de compostos sólidos em pequeno intervalo de tempo e utilizando uma quantidade pequena de solvente (COLIVET et al., 2016). Diante desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antioxidante dos extratos de semente do maracujá do mato obtidos a partir das técnicas de extração assistida por ultrassom, extração com líquido pressurizado e extração Soxhlet.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titlePropriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33660-
dc.date.accessioned2023-12-18T17:28:03Z-
dc.date.available2023-12-18-
dc.date.available2023-12-18T17:28:03Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectExtratos de sementes - maracujá do matopt_BR
dc.subjectMaracujá do matopt_BR
dc.subjectPassiflora cincinnatapt_BR
dc.subjectSementes de maracujá do mato - extratopt_BR
dc.subjectPropriedades antioxidantes - sementes de maracujá do matopt_BR
dc.subjectSeed extracts - wild passion fruitpt_BR
dc.subjectWild passion fruitpt_BR
dc.subjectPassiflora cincinnatapt_BR
dc.subjectWild passion fruit seeds - extractpt_BR
dc.subjectAntioxidant properties - wild passion fruit seedspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRIBEIRO, Dayene N.-
dc.creatorALVES, Fernanda M. S.-
dc.creatorJESUS, Edilson de.-
dc.creatorCARDOZO-FILHO, Lúcio F.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant properties of wild passion fruit (Passiflora cincinnata) seed extracts.pt_BR
dc.identifier.citationRIBEIRO, Dayene N.; ALVES, Fernanda M. S.; CARDOZO-FILHO, Lúcio F.; JESUS, Edilson de. Propriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33660pt_BR
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PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DE EXTRATOS DE SEMENTES DE MARACUJÁ DO MATO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfPropriedades antioxidantes de extratos de sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata). - 8º ISRMU Evento UFCG 2018237.26 kBAdobe PDFView/Open


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