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dc.description.resumoA suinocultura brasileira está bem consolidada, colocando o Brasil como 4º maior produtor e exportador de carne suína no âmbito mundial. Segundo o IBGE foram abatidas 42,32 milhões de cabeças de suínos, no país, em 2016. A produção intensiva da suinocultura e a constante busca pelo incremento de produtividade contribuem de forma decisiva no aumento da poluição por dejetos, o que tem causado desequilíbrios ecológicos em diversos municípios brasileiros (CARVALHO et al., 2015). Um suíno produz em média 2,35 kg de efluente sólido por dia, e quando se considera o dejeto sólido associado à urina, esse total se eleva para 5,80 kg, fazendo de sistemas intensivos de produção com alta densidade de animais por metro quadrado, uma atividade altamente poluidora (BELI et al., 2010). Tem-se que os principais sistemas de tratamento de dejetos de suínos na forma líquida incluem o uso de compostagem (OLIVEIRA & HIGARASHI, 2006), biodigestores (KUNZ & OLIVEIRA, 2008), esterqueiras, sistemas de decantação e uso de lagoas anaeróbicas e aeróbicas (PRÁ et al., 2005). Além disso, outro problema nas granjas é a destinação das carcaças, cujos métodos tradicionais de disposição de carcaças incluem compostagem, fossas anaeróbias, incineração e enterramento (PAIVA & BLEY JÚNIOR, 2001). Dessa forma, o crescimento e a sua importância econômica faz da atividade suinícola uma potencial poluidora, atividade essa que requer a aplicação de um sistema de gestão ambiental eficaz, que deve ter a maior parcela de aplicação no item que se refere a destinação final adequada dos seus resíduos. Para a elaboração de um plano de gestão dos resíduos sólidos é de fundamental importância conhecer as características dos mesmos, adequando-os às três categorias da norma ABNT NBR 10004/2004: Classe I – Resíduos perigosos; Classe II A – Resíduos não perigosos e não inertes; e Classe II B – Resíduos não perigosos e inertes. Informações como tipo e quantidade de resíduos gerados, acondicionamento, destinação e alternativas de manejo são necessárias para se definir o tratamento e a disposição mais indicada que os materiais descartados possam receber. Onde o objetivo desse trabalho é identificar, classificar, quantificar e emitir o parecer sobre o destino dos resíduos gerados na produção de suínos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleQuantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33668-
dc.date.accessioned2023-12-18T18:57:30Z-
dc.date.available2023-12-18-
dc.date.available2023-12-18T18:57:30Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos da suinoculturapt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectSuinocultura - resíduospt_BR
dc.subjectPig farming wastept_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.subjectPig farming - wastept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMELO, Daniele Ferreira de.-
dc.creatorFURTADO, Dermeval Araújo.-
dc.creatorBARACUHY, Marina Paiva.-
dc.creatorMATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de.-
dc.creatorARAÚJO NETTO, José Felinto de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuantification, classification and targeting of waste generated in pig production - case study.pt_BR
dc.identifier.citationMELO, Daniele Ferreira de; FURTADO, Dermeval Araújo; BARACUHY, Marina Paiva; MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de; ARAÚJO NETTO, José Felinto de. Quantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33668pt_BR
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QUANTIFICAÇÃO CASSIFICAÇÃO E DIRECIONAMENTO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfQuantificação, classificação e direcionamento dos resíduos gerados na produção de suínos - estudo de caso. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018201.56 kBAdobe PDFView/Open


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