Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33674
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, A. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8690151159322284pt_BR
dc.contributor.advisor1CUNHA, John Elton de Brito Leite.-
dc.contributor.advisor1IDCUNHA, J. E. B. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7756258383405207pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Daniel Oliveira de.-
dc.contributor.referee1IDFARIAS, D. O.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8164014190223142pt_BR
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Paulo da Costa.-
dc.contributor.referee2IDMEDEIROS, P. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8125437451562230pt_BR
dc.description.resumoA produção de leite de cabra no Brasil é fator marcante, firmando-se o estado da Paraíba como o maior produtor. O leite de cabra tem alto valor nutritivo, muito comercializado na sua forma natural e pouco aproveitado na elaboração de um mix de produtos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é desenvolver queijos Coalho caprino adicionado de farinha ou óleo essencial da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddí) para potencializar o mercado consumidor deste setor no estado da Paraíba. Foi necessário a realização de uma análise mercadológica, através do levantamento de dados sobre a produção e comercialização de derivados caprinos nos principais supermercados nos municípios de Sumé e Monteiro no estado da Paraíba. Em seguida, os queijos foram desenvolvidos no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA e enviados para análises para observar seu comportamento nutricional em relação ao queijo coalho tradicional de leite de cabra, essas análises foram realizadas no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA e no CDSA da Universidade Federal de Campina Grande, Localizados nos municípios de Sumé-PB e Pombal-PB, respectivamente. Ressalta-se que a produção do queijo de leite de cabra tipo Coalho condimentado farinha ou óleo essencial da pimenta rosa pode ser uma opção viável, uma vez que apresentou resultados físico-químicos satisfatórios, podendo se configurar como uma nova alternativa para o mercado de produtos lácteos a base de leite de cabra, desmistificando o seu uso, o que acarretará em agregação de valor a cadeia produtiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.titleQueijo artesanal de leite de cabra: adição de elementos para aumentar a potencialidade de mercado no estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2018-12-19-
dc.description.abstractThe production of goat's milk in Brazil is a significant factor, with the state of Paraíba as die largest producer. Goafs milk has high nutritional value, very commercialized in its natural form and little used in the elaboration of a mix of products. In this sense, the objective of this research is to develop cheeses Goatskin with added flour or essential oil of the pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) to potentiate the consumer market of this sector in the state of Paraíba. It was necessary to perform a market analysis by collecting data on the production and sale of goat derivatives in the main supermarkets in the municipalities of Sumé and Monteiro in the state of Paraíba. Next, the cheeses were developed at tire Center for the Sustainable Development of the Semi-Arid - CDSA and sent for analysis to observe their nutritional behavior in relation to the traditional rennet cheese of goat milk, these analyzes were carried out at the Center of Sciences and Technology Agrifood - CCTA and in the CDSA of the Federal University of Campina Grande, located in the municipalities of Sumé-PB and Pombal-PB, respectively. It should be emphasized that the production of goat's milk-flavored goafs milk cheese or essential oil of the pink pepper can be a viable option, since it presented satisfactory physico-chemical results, being able to be configured as a new alternative for the market of products dairy products based on goafs milk, demystifying their use, which will add value to the production chain.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33674-
dc.date.accessioned2023-12-18T19:26:53Z-
dc.date.available2023-12-18-
dc.date.available2023-12-18T19:26:53Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectPimenta rosa (Schinus terebinthifolius R.)pt_BR
dc.subjectMercado do leite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milkpt_BR
dc.subjectProduct developmentpt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.subjectPink pepper (Schinus terebinthifolius R.)pt_BR
dc.subjectGoat milk marketpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Adriano Matos de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeArtisanal goat's milk cheese: addition of elements to increase market potential in the state of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Adriano Matos de. Queijo artesanal de leite de cabra: adição de elementos para aumentar a potencialidade de mercado no estado da Paraíba. 2018. 47f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Bacharelado em Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, – Sumé - Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33674pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADRIANO MATOS DE OLIVEIRA - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2018.pdfAdriano Matos de Oliveira. - TCC Eng. de Produção CDSA 201816.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.