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Title: Uso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi.
Other Titles: Use of manipueira in fertigation of cowpea.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Narcísio Cabral de.
LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
RAMOS, Jailton Garcia.
ANDRADE, Elysson Marcks Gonçalves.
SENA, Leandro Fabrício.
Keywords: Manipueira - fertirrigação;Feijão caupi - fertirrigação com manipueira;Efluente agroindustrial - manipueira;Processamento de mandioca - resíduos - manipueira;Manipueira - fertigation;Cowpea - fertigation with manipueira;Agro-industrial effluent - manipueira;Cassava processing - waste - manipueira
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Narcísio Cabral de; LIMA, Vera Lucia Antunes de; RAMOS, Jailton Garcia; ANDRADE, Elysson Marcks Gonçalves; SENA, Leandro Fabrício. Uso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33689
???metadata.dc.description.resumo???: O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais consumidas no Norte e Nordeste do Brasil, representando importante fonte de proteína, energia, fibras e minerais, além de gerar emprego e renda (OLIVEIRA et al., 2015). Essa cultura apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nessas regiões, principalmente as mais carentes, pois fornece um alimento de alto valor nutritivo, sendo um dos principais componentes da dieta alimentar, gerando também emprego e renda, tanto na zona rural quanto na zona urbana (LIMA et al., 2007). O aumento do custo dos fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental fazem do uso de resíduos orgânicos na agricultura uma opção atrativa do ponto de vista econômico, em razão da ciclagem de C e nutrientes (SILVA et al., 2010). Neste contexto, uso agrícola da manipueira é uma alternativa, pois o efluente contém quantidades significativas de macro e micronutrientes essenciais para as plantas, e apresenta elevada carga poluidora que quando lançado no meio ambiente pode causar diversos problemas ambientais. A manipueira é um efluente líquido de aspecto leitoso e coloração amarelo claro. Este é gerado na prensagem da massa de raízes de mandioca processadas nas agroindústrias para a obtenção de farinha e/ ou fécula. Em decorrência da riqueza nutricional da manipueira recentemente pesquisas visando o aproveitamento como fonte de nutrientes para diversas culturas foram desenvolvidas e publicadas: milho (BARRETO et al., 2014; ARAÚJO et al., 2015); girassol (DANTAS et al., 2015); coentro (LEAL et al., 2015) e soja (PESSUTI et al., 2015). Portanto, este trabalho objetivou avaliar o crescimento inicial de feijão caupi submetido à fertirrigações com diferentes concentrações de manipueira.
Keywords: Manipueira - fertirrigação
Feijão caupi - fertirrigação com manipueira
Efluente agroindustrial - manipueira
Processamento de mandioca - resíduos - manipueira
Manipueira - fertigation
Cowpea - fertigation with manipueira
Agro-industrial effluent - manipueira
Cassava processing - waste - manipueira
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33689
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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USO DE MANIPUEIRA NA FERTIRRIGAÇÃO DO FEIJÃO CAUPI - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfUso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018228.64 kBAdobe PDFView/Open


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