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dc.description.resumoO feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais consumidas no Norte e Nordeste do Brasil, representando importante fonte de proteína, energia, fibras e minerais, além de gerar emprego e renda (OLIVEIRA et al., 2015). Essa cultura apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nessas regiões, principalmente as mais carentes, pois fornece um alimento de alto valor nutritivo, sendo um dos principais componentes da dieta alimentar, gerando também emprego e renda, tanto na zona rural quanto na zona urbana (LIMA et al., 2007). O aumento do custo dos fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental fazem do uso de resíduos orgânicos na agricultura uma opção atrativa do ponto de vista econômico, em razão da ciclagem de C e nutrientes (SILVA et al., 2010). Neste contexto, uso agrícola da manipueira é uma alternativa, pois o efluente contém quantidades significativas de macro e micronutrientes essenciais para as plantas, e apresenta elevada carga poluidora que quando lançado no meio ambiente pode causar diversos problemas ambientais. A manipueira é um efluente líquido de aspecto leitoso e coloração amarelo claro. Este é gerado na prensagem da massa de raízes de mandioca processadas nas agroindústrias para a obtenção de farinha e/ ou fécula. Em decorrência da riqueza nutricional da manipueira recentemente pesquisas visando o aproveitamento como fonte de nutrientes para diversas culturas foram desenvolvidas e publicadas: milho (BARRETO et al., 2014; ARAÚJO et al., 2015); girassol (DANTAS et al., 2015); coentro (LEAL et al., 2015) e soja (PESSUTI et al., 2015). Portanto, este trabalho objetivou avaliar o crescimento inicial de feijão caupi submetido à fertirrigações com diferentes concentrações de manipueira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleUso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33689-
dc.date.accessioned2023-12-18T20:10:51Z-
dc.date.available2023-12-18-
dc.date.available2023-12-18T20:10:51Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectManipueira - fertirrigaçãopt_BR
dc.subjectFeijão caupi - fertirrigação com manipueirapt_BR
dc.subjectEfluente agroindustrial - manipueirapt_BR
dc.subjectProcessamento de mandioca - resíduos - manipueirapt_BR
dc.subjectManipueira - fertigationpt_BR
dc.subjectCowpea - fertigation with manipueirapt_BR
dc.subjectAgro-industrial effluent - manipueirapt_BR
dc.subjectCassava processing - waste - manipueirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Narcísio Cabral de.-
dc.creatorLIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.creatorRAMOS, Jailton Garcia.-
dc.creatorANDRADE, Elysson Marcks Gonçalves.-
dc.creatorSENA, Leandro Fabrício.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of manipueira in fertigation of cowpea.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Narcísio Cabral de; LIMA, Vera Lucia Antunes de; RAMOS, Jailton Garcia; ANDRADE, Elysson Marcks Gonçalves; SENA, Leandro Fabrício. Uso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33689pt_BR
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USO DE MANIPUEIRA NA FERTIRRIGAÇÃO DO FEIJÃO CAUPI - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfUso de manipueira na fertirrigação do feijão caupi. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018228.64 kBAdobe PDFView/Open


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