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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33695
Title: | Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. |
Other Titles: | Use of waste oil from university restaurants to produce biodiesel and generate energy at UFSM. |
???metadata.dc.creator???: | SPERANDIO, Mauricio. RUVIARO, Adrieli. DOMENEGHI, Guilherme. EBERT, Priscila. |
Keywords: | Óleo residual - aproveitamento;Biodiesel;UFSM - geração de energia;Geração de energia - UFSM;Produção de biodiesel - óleo residual;Waste oil - utilization;UFSM - energy generation;Power generation - UFSM;Biodiesel production - waste oil |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SPERANDIO, Mauricio; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33695 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Introdução É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam eles sólidos ou líquidos. Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais. O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos (BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor e evitar o seu descarte na natureza. |
Keywords: | Óleo residual - aproveitamento Biodiesel UFSM - geração de energia Geração de energia - UFSM Produção de biodiesel - óleo residual Waste oil - utilization UFSM - energy generation Power generation - UFSM Biodiesel production - waste oil |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33695 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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APROVEITAMENTO DE ÓLEO RESIDUAL DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 217.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
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