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dc.description.resumoIntrodução É de suma importância para o desenvolvimento sustentável dos países buscar soluções para diversificar os recursos e descentralizar a geração de energia, utilizando principalmente os recursos renováveis e que não requerem alta tecnologia (SOUZA et al., 2004). O significativo crescimento populacional colabora para o consumo demasiado dos recursos, destinados principalmente para a produção de alimentos e energia e, como consequência, há um aumento na produção de resíduos, sejam eles sólidos ou líquidos. Diante da união desses fatores tem-se buscado uma correlação para que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, aliando também a redução nas emissões de dióxido de carbono (CO2). Tendo em vista que a produção de alimentos não é um fator a ser limitado, a solução está em reaproveitar os resíduos gerados para produção de energia. Neste contexto o presente trabalho visa reaproveitar os resíduos de óleo de cozinha produzidos nos restaurantes universitários da Universidade Federal de Santa Maria para produção de biodiesel e geração de energia no campus, visando dois principais aspectos, evitar o descarte incorreto dos resíduos e reduzir a fatura de energia da universidade que atualmente se aproxima de um milhão de reais. O descarte do óleo de fritura pode ser um problema, se feito de maneira inadequada, causando prejuízos ao meio ambiente, pois quando submetido a altas temperaturas sofre uma degradação que modifica as características físicas e químicas, tornando-se mais viscoso e ácido (COSTA, 2011). A cada um litro de óleo despejado no esgoto urbano cerca de um milhão de litros de água são poluídos (BARBOSA & PASQUALETTO, 2007) e estima-se que no Brasil sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo que dois bilhões são descartados (SILVEIRA & VIEIRA, 2008). Dessa forma é essencial buscar alternativas para o reaproveitamento desse resíduo, de forma a agregar valor e evitar o seu descarte na natureza.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33695-
dc.date.accessioned2023-12-19T11:26:24Z-
dc.date.available2023-12-19-
dc.date.available2023-12-19T11:26:24Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectÓleo residual - aproveitamentopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectUFSM - geração de energiapt_BR
dc.subjectGeração de energia - UFSMpt_BR
dc.subjectProdução de biodiesel - óleo residualpt_BR
dc.subjectWaste oil - utilizationpt_BR
dc.subjectUFSM - energy generationpt_BR
dc.subjectPower generation - UFSMpt_BR
dc.subjectBiodiesel production - waste oilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSPERANDIO, Mauricio.-
dc.creatorRUVIARO, Adrieli.-
dc.creatorDOMENEGHI, Guilherme.-
dc.creatorEBERT, Priscila.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of waste oil from university restaurants to produce biodiesel and generate energy at UFSM.pt_BR
dc.identifier.citationSPERANDIO, Mauricio; RUVIARO, Adrieli; DOMENEGHI, Guilherme; EBERT, Priscila. Aproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33695pt_BR
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APROVEITAMENTO DE ÓLEO RESIDUAL DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento de óleo residual dos restaurantes universitários para produção de biodiesel e geração de energia na UFSM. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018217.58 kBAdobe PDFView/Open


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