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dc.description.resumoO Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca (23 milhões de toneladas), tendo papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima em inúmeros produtos industriais. Estima-se que a atividade mandioqueira proporciona receita bruta anual equivalente a 2,5 bilhões de dólares (CONAB, 2017). A Região Nordeste sobressai-se com uma participação de 34,76% da produção nacional, porém com rendimento médio de apenas 11 t/ha, as demais regiões participam com 25,71% (Norte), 25,03% (Sul), 9,22% (Sudeste) e 5,28% (Centro-Oeste), onde nas regiões Norte e Nordeste destacam-se como principais consumidoras, sob a forma de farinha. Segundo Silva (2015) na produção extrativista da mandioca assim como da produção da farinha de mandioca, os principais resíduos são as folhas, a rama ou caule, a casca, o bagaço e a manipueira que podem ser utilizadas para os mais diversos fins a serem abordados neste trabalho. Os subprodutos da mandioca são partes constituintes da própria planta, incluindo-se os restos de cultura. Tanto a qualidade como a quantidade dos subprodutos varia bastante, em função de uma série de fatores tais como cultivar, idade da planta, tempo após a colheita, tipo e regulagem do equipamento industrial, etc (INOUE, 2008). Araújo (2014) enfatiza que nas ditas casas de farinha são geradas grande quantidade de resíduos que poderia ser utilizada, visto que quase todos são constituídos de matéria orgânica putrescíveis basicamente fáceis e viáveis de serem tratados e aproveitados, por produtores rurais da localidade do empreendimento. Com isso, o presente trabalho apresenta propostas para utilização das folhas; cabeça, ponta e cascas; manipueira e bagaço da mandioca tido como resíduos da produção da farinha nas casas de farinha.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33717-
dc.date.accessioned2023-12-19T18:30:05Z-
dc.date.available2023-12-19-
dc.date.available2023-12-19T18:30:05Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectIndústria de farinha de mandioca - resíduospt_BR
dc.subjectFarinha de mandioca - resíduospt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectProcessamento da raiz da mandiocapt_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.subjectCassava flour industry - wastept_BR
dc.subjectCassava flour - wastept_BR
dc.subjectByproductpt_BR
dc.subjectCassava root processingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEIRA, Ariadne Soares.-
dc.creatorSILVA, Valneide Rodrigues.-
dc.creatorBANDEIRA, Diego Araújo.-
dc.creatorLEITE, Patrício Gomes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of waste from the cassava flour industry.pt_BR
dc.identifier.citationMEIRA, Ariadne Soares; SILVA, Valneide Rodrigues; BANDEIRA, Diego Araújo; LEITE, Patrício Gomes. Aproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33717pt_BR
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APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE FARINHA DE MANDIOCA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfAproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018137.58 kBAdobe PDFView/Open


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