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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca (23 milhões de toneladas), tendo papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima em inúmeros produtos industriais. Estima-se que a atividade mandioqueira proporciona receita bruta anual equivalente a 2,5 bilhões de dólares (CONAB, 2017). A Região Nordeste sobressai-se com uma participação de 34,76% da produção nacional, porém com rendimento médio de apenas 11 t/ha, as demais regiões participam com 25,71% (Norte), 25,03% (Sul), 9,22% (Sudeste) e 5,28% (Centro-Oeste), onde nas regiões Norte e Nordeste destacam-se como principais consumidoras, sob a forma de farinha. Segundo Silva (2015) na produção extrativista da mandioca assim como da produção da farinha de mandioca, os principais resíduos são as folhas, a rama ou caule, a casca, o bagaço e a manipueira que podem ser utilizadas para os mais diversos fins a serem abordados neste trabalho. Os subprodutos da mandioca são partes constituintes da própria planta, incluindo-se os restos de cultura. Tanto a qualidade como a quantidade dos subprodutos varia bastante, em função de uma série de fatores tais como cultivar, idade da planta, tempo após a colheita, tipo e regulagem do equipamento industrial, etc (INOUE, 2008). Araújo (2014) enfatiza que nas ditas casas de farinha são geradas grande quantidade de resíduos que poderia ser utilizada, visto que quase todos são constituídos de matéria orgânica putrescíveis basicamente fáceis e viáveis de serem tratados e aproveitados, por produtores rurais da localidade do empreendimento. Com isso, o presente trabalho apresenta propostas para utilização das folhas; cabeça, ponta e cascas; manipueira e bagaço da mandioca tido como resíduos da produção da farinha nas casas de farinha. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33717 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-19T18:30:05Z | - |
dc.date.available | 2023-12-19 | - |
dc.date.available | 2023-12-19T18:30:05Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Indústria de farinha de mandioca - resíduos | pt_BR |
dc.subject | Farinha de mandioca - resíduos | pt_BR |
dc.subject | Subproduto | pt_BR |
dc.subject | Processamento da raiz da mandioca | pt_BR |
dc.subject | Agro-industrial waste | pt_BR |
dc.subject | Cassava flour industry - waste | pt_BR |
dc.subject | Cassava flour - waste | pt_BR |
dc.subject | Byproduct | pt_BR |
dc.subject | Cassava root processing | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | MEIRA, Ariadne Soares. | - |
dc.creator | SILVA, Valneide Rodrigues. | - |
dc.creator | BANDEIRA, Diego Araújo. | - |
dc.creator | LEITE, Patrício Gomes. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of waste from the cassava flour industry. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEIRA, Ariadne Soares; SILVA, Valneide Rodrigues; BANDEIRA, Diego Araújo; LEITE, Patrício Gomes. Aproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33717 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE FARINHA DE MANDIOCA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Aproveitamento dos resíduos da indústria de farinha de mandioca. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 137.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
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