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dc.description.resumoSegundo Albercini e Pontes (2004), um litro de óleo é capaz de esgotar o oxigênio de até 20 mil litros de água, formando, em poucos dias, uma fina camada sobre uma superfície de 100 m², que bloqueia a passagem de ar e luz, impedindo a respiração e a fotossíntese, comprometendo assim, a base da cadeia alimentar aquática - fitoplâncton. No solo, o descarte do óleo causa a impermeabilização da camada superficial, deixando o solo poluído e impróprio para uso (PARAÍSO, 2008). Segundo declarações da ONU (2017) uma grande proporção de águas residuais ainda é liberada para o Meio Ambiente sem ser coletada ou tratada. Isto é particularmente verdadeiro nos países de baixa renda, que em média tratam apenas 8% das águas residuais domésticas e industriais, em comparação com 70% nos países de alta renda. Como resultado, em muitas regiões do mundo, a água contaminada e descarregada em rios e lagos terminam nos oceanos, com consequências negativas para o meio ambiente e a Saúde Pública. A contaminação da água enfraquece ou destrói os ecossistemas naturais que sustentam a saúde humana, a produção alimentar e a biodiversidade. Portanto, há uma necessidade urgente para a comunidade global unir-se para assumir o desafio de proteger e melhorar a qualidade da água. Diante dessa realidade, torna-se necessária a necessidade da reciclagem do óleo como uma forma de mitigar os impactos ambientais e sociais causado por esse produto, e também como uma alternativa de geração de renda as famílias que desejam fabricar esse produto e comercializá-lo na comunidade. Segundo o Ministério do Meio Ambiente (2016), a educação ambiental no contexto da gestão ambiental pública caracteriza-se por processos por meio dos quais o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas à conservação do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial à sadia qualidade de vida e sua sustentabilidade. Dessa forma, a educação ambiental deve estar inserida em todas as áreas e grupos sociais, como escolas, empresas, associações, cooperativas de forma a garantir que os indivíduos tenham conhecimento sobre conservações do meio ambiente e sustentabilidade no seu dia-a-dia. Portanto, esse trabalho tem como objetivo apresentar aos agricultores que fazem parte da Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé o processo de produção do sabão ecológico a partir do óleo de cozinha usado (óleo residual), como também discutir a importância da reciclagem do óleo para o meio ambiente e atividade de produção do sabão ecológico como uma tecnologia social geradora de trabalho e renda.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia. Educação.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleEducação ambiental: produção de sabão ecológico como ferramenta de tecnologia social.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33733-
dc.date.accessioned2023-12-20T13:16:31Z-
dc.date.available2023-12-20-
dc.date.available2023-12-20T13:16:31Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectEducação Ambiental.pt_BR
dc.subjectSabão ecológicopt_BR
dc.subjectTecnologia social - sabão ecológicopt_BR
dc.subjectÓleo residual - aproveitamentopt_BR
dc.subjectSabão - obtenção com óleo residualpt_BR
dc.subjectÓleo de cozinha - produção de sabãopt_BR
dc.subjectSítio Pitombeira - sumé - PBpt_BR
dc.subjectExtensão ruralpt_BR
dc.subjectDia de Campo - CDSA - Sítio Pitombeira - Sumé - PBpt_BR
dc.subjectReciclagem do óleo de cozinhapt_BR
dc.subjectAssociação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumépt_BR
dc.subjectExtensão universitáriapt_BR
dc.subjectEnvironmental education.pt_BR
dc.subjectEcological soappt_BR
dc.subjectSocial technology - ecological soappt_BR
dc.subjectWaste oil - utilizationpt_BR
dc.subjectSoap - obtaining with residual oilpt_BR
dc.subjectCooking oil - soap productionpt_BR
dc.subjectSítio Pitombeira - sumé - PBpt_BR
dc.subjectRural extensionpt_BR
dc.subjectField Day - CDSA - Sítio Pitombeira - Sumé - PBpt_BR
dc.subjectCooking oil recyclingpt_BR
dc.subjectAssociation of Agroecological Family Producers of Sumépt_BR
dc.subjectUniversity Extensionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Ariana da Mota.-
dc.creatorCAVALCANTE, Francisco Laíres.-
dc.creatorOLIVEIRA, Ilka Lissandra Sousa.-
dc.creatorSANTOS, Osmar Freitas dos.-
dc.creatorCOELHO, Glauciane Danusa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental education: ecological soap production as a social technology tool.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ariana da Mota; CAVALCANTE, Francisco Laíres; OLIVEIRA, Ilka Lissandra Sousa; SANTOS, Osmar Freitas dos; COELHO, Glauciane Danusa. Educação ambiental: produção de sabão ecológico como ferramenta de tecnologia social. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33733pt_BR
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