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Title: Secagem de urucum em camada fina - caracterização de propriedades de transporte.
Other Titles: Drying of annatto-thin layer - characterization of transport properties.
???metadata.dc.creator???: VIEIRA, Luciana da Gama Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MATA, Sandoval Farias da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROSSI, Silvio José.
Keywords: Urucum;Annatto;Secagem;Secado;Drying;Camada Fina;Thin Layer;Capa Delgada;Propriedades de Transporte;Transport Properties;Número de Biot;Biot Number;Número Biot
Issue Date: Mar-1996
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VIEIRA, Luciana da Gama Fernandes. Secagem de urucum em camada fina - caracterização de propriedades de transporte. 1996. 104 f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1996. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3374
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura do urucum tem grande importância económica para os produtores nordestinos. As condições climáticas apresentam-se favoráveis ao cultivo desta cultura, obtendo-se índices consideráveis de bixina (2,7%), destacando-se como produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Uma vez que a bixina se degrada quando exposta a luz e calor excessivos, o que acontece na secagem natural, se propõe a secagem convectiva sob condições controladas. O objetivo deste trabalho é estudar algumas propriedades de transporte como difusividade térmica aparente, difusividade mássica efetiva e condutividade térmica aparente, com o intuito de caracterizar melhor a secagem em leito fixo. Além disso, foi estudada a influência da temperatura, da vazão e da umidade inicial nas curvas de cinética de secagem. Os valores de Def encontrados estão entre 0,854 X 10"7 e 4,4421 10"7 cm2/min, com energia de ativação de 10,37 Kcal/mol, segundo a equação de Arrhenius.
Abstract: The annato seeds (Bixa Orellana L.) culture has great economic importance for the producing native of northastern Brazil. The climatic conditions come favorable to the cultivation of this culture, being obtained considerable indexes of bixine (2,7%), standing out as product of great acceptance in the intern and externai markets. Once the bixine is degraded when exposed the light and excessive heat, what happens in the natural dried, intends the convective dried under controllked conditions. The objective of this work is to study some transport properties as apparent thermal diffusivity, mass effective diffusivity and apparent thermal conductivity, with the objective of characterizing the fixed bed dried. Besides it was studied the influence of the temperature and initial humidity in the kinetics dried curves.
Keywords: Urucum
Annatto
Secagem
Secado
Drying
Camada Fina
Thin Layer
Capa Delgada
Propriedades de Transporte
Transport Properties
Número de Biot
Biot Number
Número Biot
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3374
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