Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744
Title: Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros.
Other Titles: Estimation of food waste generation by Brazilian university restaurants.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de.
SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos.
SOARES, Andressa Correia.
SILVA, Aline Carolina da.
JUCÁ, José Fernando Thomé.
Keywords: Resíduos alimentares - estimativa de produção;Restaurantes universitários - resíduos alimentares;Geração de resíduos alimentares - restaurantes universitários;Food waste - production estimate;University restaurants - food waste;Food waste generation - university restaurants
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de; SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos; SOARES, Andressa Correia; SILVA, Aline Carolina da; JUCÁ, José Fernando Thomé. Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744
???metadata.dc.description.resumo???: A destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma preocupação socioambiental mundial e uma das metas de políticas públicas do Brasil para curto e médio prazo pré- estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305/2010. É importante salientar, ainda, que 70% dos RSU brasileiros são caracterizados como orgânicos (MCIDADES, 2016). Nesse sentido, se faz necessária a adoção de tecnologias biológicas para o tratamento da tipologia de matéria residual, a exemplo de países desenvolvido, sobretudo da União Europeia, que têm empregado com sucesso as tecnologias modernas de tratamento de biomassa (FERREIRA, 2015). Segundo relatório da FAO (2013), cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas, são desperdiçados anualmente, gerando o equivalente a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono. Desta forma, o presente trabalho objetivou estimar a geração de resíduos alimentares pelos restaurantes universitários brasileiros, visando contribuir para possíveis estratégias políticas governamentais, principalmente na área de geração de gás metano e produção de energia elétrica.
Keywords: Resíduos alimentares - estimativa de produção
Restaurantes universitários - resíduos alimentares
Geração de resíduos alimentares - restaurantes universitários
Food waste - production estimate
University restaurants - food waste
Food waste generation - university restaurants
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTIMATIVA DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS ALIMENTARES POR RESTAURANTES - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfEstimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018152.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.