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dc.description.resumoA destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma preocupação socioambiental mundial e uma das metas de políticas públicas do Brasil para curto e médio prazo pré- estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305/2010. É importante salientar, ainda, que 70% dos RSU brasileiros são caracterizados como orgânicos (MCIDADES, 2016). Nesse sentido, se faz necessária a adoção de tecnologias biológicas para o tratamento da tipologia de matéria residual, a exemplo de países desenvolvido, sobretudo da União Europeia, que têm empregado com sucesso as tecnologias modernas de tratamento de biomassa (FERREIRA, 2015). Segundo relatório da FAO (2013), cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo humano, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas, são desperdiçados anualmente, gerando o equivalente a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono. Desta forma, o presente trabalho objetivou estimar a geração de resíduos alimentares pelos restaurantes universitários brasileiros, visando contribuir para possíveis estratégias políticas governamentais, principalmente na área de geração de gás metano e produção de energia elétrica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleEstimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744-
dc.date.accessioned2023-12-20T18:39:49Z-
dc.date.available2023-12-20-
dc.date.available2023-12-20T18:39:49Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos alimentares - estimativa de produçãopt_BR
dc.subjectRestaurantes universitários - resíduos alimentarespt_BR
dc.subjectGeração de resíduos alimentares - restaurantes universitáriospt_BR
dc.subjectFood waste - production estimatept_BR
dc.subjectUniversity restaurants - food wastept_BR
dc.subjectFood waste generation - university restaurantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de.-
dc.creatorSANTOS FILHO, Derovil Antônio dos.-
dc.creatorSOARES, Andressa Correia.-
dc.creatorSILVA, Aline Carolina da.-
dc.creatorJUCÁ, José Fernando Thomé.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEstimation of food waste generation by Brazilian university restaurants.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de; SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos; SOARES, Andressa Correia; SILVA, Aline Carolina da; JUCÁ, José Fernando Thomé. Estimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.4. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-32-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33744pt_BR
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ESTIMATIVA DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS ALIMENTARES POR RESTAURANTES - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfEstimativa da geração de resíduos alimentares por restaurantes universitários brasileiros. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018152.82 kBAdobe PDFView/Open


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