Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33807
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMALAQUIAS, L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4364128211087542pt_BR
dc.contributor.advisor1VELARDEZ, Gustavo Fabián.-
dc.contributor.advisor1IDVELARDEZ, G. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDVelardez, Gustavo F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2438743198538735pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Denise Domingos da.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, D. D.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDOMINGOS DA SILVA, DENISE.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7952952676209702pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Paulo Sergio Gomes da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, PAULO S. G.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDA SILVA, PAULO SÉRGIO GOMES.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9463069127508798pt_BR
dc.description.resumoO estudo aborda a relevância da água como um recurso indispensável para a vida. No entanto, a qualidade da água tem diminuído significativamente devido à contaminação nos principais cursos de água doce. Destacando que água de qualidade deve estar de acordo com padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Assim a caracterização dos parâmetros físico-químicos permite a avaliação do estado da água, identificar possíveis contaminações ou alterações em suas propriedades é de fundamental importância para compreender a qualidade e a adequação para diversas atividades humanas O objetivo desse estudo é caracterizar os parâmetros físico- químicos: pH, Condutividade Elétrica, Alcalinidade, Dureza, Turbidez e Cloretos, analisar os resultados obtidos e comparar com os padrões de potabilidade de água, estabelecidos pelas portarias n.o 5/2017 e n° 888/2021 do Ministério da Saúde. No presente estudo foram efetuadas análises em replicadas de amostra de água coletada de cinco açudes da área rural de Conceição- PB, notadamente os açudes: Arraial, Novo, Brunos, Euzébio e Porções, essenciais para o abastecimento local. Os resultados indicaram conformidade, verificou-se que os parâmetros físico-químicos de todas as amostras analisadas, estão segundo os padrões de potabilidade. Portanto, podem ser utilizadas para fornecimento seguro e adequado de água para atividades humanas, porém é necessário um monitoramento periódico da qualidade considerando diferentes épocas de chuva e seca, e em diferentes seções dos açudes isso permitirá obter uma avaliação mais abrangente e precisa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFísico-Químicapt_BR
dc.titleEstudo físico-químico de água dos açudes da região rural de Conceição-PB.pt_BR
dc.date.issued2023-11-20-
dc.description.abstractThe study addresses the importance of water as an indispensable resource for life. However, water quality has declined significantly due to contamination in the main freshwater streams. Highlighting that quality water must comply with standards established by the Ministry of Health. Thus, the characterization of physicochemical parameters allows the assessment of water status, identifying possible contamination or alterations in its properties is of fundamental importance for understanding the quality and suitability for various human activities. The aim of this study was to characterize the physicochemical parameters: pH, Electrical Conductivity, Alkalinity, Hardness, Turbidity and Chlorides, analyse the results obtained and compare them with the water potability standards established by Ministry of Health ordinances 5/2017 and 888/2021. In this study, replicate analyses were carried out on water samples collected from five dams in the rural area of Conceição-PB, notably the following dams: Arraial, Novo, Brunos, Euzébio and Porções, which are essential for local water supply. The results indicated that the physicochemical parameters of all the samples analyzed met the drinking water standards. Therefore, they can be used to provide a safe and adequate supply of water for human activities, but periodic monitoring of the quality is necessary, considering different rainy and dry seasons, and in different sections of the reservoirs, which will allow a more comprehensive and accurate assessment to be made.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33807-
dc.date.accessioned2023-12-27T19:23:33Z-
dc.date.available2023-12-27-
dc.date.available2023-12-27T19:23:33Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectÁgua de açudept_BR
dc.subjectÁgua de açude - Conceição - PBpt_BR
dc.subjectÁgua de açude - qualidadept_BR
dc.subjectAçude - qualidade da águapt_BR
dc.subjectÁgua doce - estudo físico-químicospt_BR
dc.subjectQualidade de águapt_BR
dc.subjectParâmetros físico-químicospt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectReservoir waterpt_BR
dc.subjectReservoir water - Conceição - PBpt_BR
dc.subjectPond water - qualitypt_BR
dc.subjectReservoir - water qualitypt_BR
dc.subjectFresh water - physical-chemical studypt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectPhysicochemical parameterspt_BR
dc.subjectAgua del embalsept_BR
dc.subjectAgua de embalse - Conceição - PBpt_BR
dc.subjectAgua de estanque - calidadpt_BR
dc.subjectEmbalse - calidad del aguapt_BR
dc.subjectAgua dulce - estudio físico-químicopt_BR
dc.subjectCalidad del aguapt_BR
dc.subjectParámetros fisicoquímicospt_BR
dc.subjectConceição - PB - água de açudespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMALAQUIAS, Leandro Soares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical study of water from reservoirs in the rural region of Conceição-PB.pt_BR
dc.title.alternativeEstudio fisicoquímico del agua de embalses de la región rural de Conceição-PB.pt_BR
dc.identifier.citationMALAQUIAS, Leandro Soares. Estudo físico-químico de água dos açudes da região rural de Conceição-PB. 2023. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEl estudio aborda la relevancia del agua como recurso indispensable para la vida. Sin embargo, La calidad del agua ha disminuido significativamente debido a la contaminación en los principales cursos de agua dulce. Destacando que el agua de calidad debe cumplir con estándares establecido por el Ministerio de Salud, así la caracterización de parámetros físico-químicos permite evaluar el estado del agua, identificando posibles contaminaciones o cambios en sus propiedades son de fundamental importancia para entender la calidad e idoneidad para diversas actividades humanas El objetivo de este estudio es caracterizar el estado físico- químicos: pH, Conductividad Eléctrica, Alcalinidad, Dureza, Turbidez y Cloruros, analizar la resultados obtenidos y compararlos con los estándares de potabilidad del agua, establecidos por ordenanzas N° 5/2017 y N° 888/2021 del Ministerio de Salud En el presente estudio, replicar análisis de muestras de agua recolectadas de cinco embalses en la zona rural de Conceição- PB, en particular las represas: Arraial, Novo, Brunos, Euzébio y Porções, esenciales para el suministro local. Los resultados indicaron cumplimiento, se encontró que los parámetros Las características físico-químicas de todas las muestras analizadas están de acuerdo con los estándares de potabilidad. Por lo tanto, se pueden utilizar para proporcionar agua segura y adecuada para las actividades. recursos humanos, pero es necesario un seguimiento periódico de la calidad teniendo en cuenta diferentes estaciones lluviosas y secas, y en diferentes tramos de los embalses esto permitirá obtener una evaluación más completa y precisa.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Química - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LEANDRO SOARES MALAQUIAS - TCC LICENCIATURA EM QUÍMICA CES 2023.pdfLeandro Soares Malaquias - TCC Licenciatura em Química CES 20231.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.