Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33810
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFERREIRA, M. A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4068285137656722pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, Rosane Maria Trindade de.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, R. M. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8398838465038683pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Rosane Maria Trindade de.-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA FILHO, Emanuel Felipe de.-
dc.contributor.referee3DANTAS, Antônio Flávio Medeiros.-
dc.description.resumoObjetivou-se com essa dissertação avaliar as alterações ocasionadas pela ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale, popularmente conhecido como caju, em vacas em período de lactação. O estudo foi dividido em dois capítulos que abordaram os principais frutos e pseudofrutos que acometem os ovinos, caprinos e bovinos, além de experimento realizado com pseudofrutos de caju em vacas durante a lactação. No primeiro capítulo realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre casos de intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil. Nesta, realizou-se pesquisa em bases de dados Science of Direct, Scopus, Pubmed, Web of Science e Portal Regional da BVS, utilizando as palavras-chave: “poisoning ou poison” e “toxicity ou toxic” e “fruits ou snitch” e “cattle ou sheep ou goats” e “Brazil”. Selecionou-se estudos em idiomas inglês e português, mas desenvolvidos no Brasil. Em conclusão, nota-se que esta linha de estudo tem crescido nos últimos anos e, frente a isso, a necessidade de pesquisas posteriores torna-se eminente para melhor elucidação quanto aos mecanismos das intoxicações por frutas, já que, observa-se uma escassez de dados confirmatórios para comprovação dos efeitos tóxicos nas diversas espécies. No segundo capítulo houve o desenvolvimento de um experimento em que foram administradas as maçãs de Anacardium occidentale para vacas em período de lactação com alteração de concentrações semanalmente de 5mg/kg, 10mg/kg e 15 mg/kg respectivamente, durante quatro semanas. Neste experimento, foram realizados exames hematológicos, bioquímicos, análise do fluido ruminal e do leite. Houve diminuição nas plaquetas e do pH ruminal; enquanto ocorreu elevação nossólidos totais. Sensorialmente, o leite apresentou rápida coagulação inadequando-o para consumo in natura. Notou-se que as concentrações utilizadas não desenvolveram sinais clínicos de intoxicação. Conclui-se então, que ainda existe muito a ser elucidado a respeito das intoxicações por frutas e que há a necessidade de melhor esclarecimento em diversos relatos publicados advindos dos pecuaristas. Porém os achados devem serem ponderados quanto aos conhecimentos sobre os efeitos tóxicos dos pseudofrutos de Anacardium occidentale.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEpidemiologiapt_BR
dc.titleIntoxicações por frutos em ruminantes no Brasil e análises da ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale em vacas em lactação.pt_BR
dc.date.issued2022-08-15-
dc.description.abstractThe objective of this dissertation was to evaluate the changes caused by the ingestion of pseudofruits of Anacardium occidentale, popularly known as cashew, in lactating cows. The study was divided into two chapters that addressed the main fruits and pseudo-fruits that affect sheep, goats and cattle, in addition to an experiment carried out with cashew pseudo-fruits in cows during lactation. In the first chapter, a systematic literature review was carried out on cases of fruit poisoning in ruminants in Brazil. In this, research was carried out in Science of Direct, Scopus, Pubmed, Web of Science and VHL Regional Portal databases, using the keywords: “poisoning or poison” and “toxicity or toxic” and “fruits or snitch” and “cattle or sheep or goats” and “Brazil.” Studies were selected in English and Portuguese, but developed in Brazil. In conclusion, it is noted that this line of study has grown in recent years and, given this, the need for further research becomes eminent to better elucidate the mechanisms of fruit poisoning, since there is a shortage of confirmatory data to prove the toxic effects on different species. In the second chapter, an experiment was developed in which Anacardium occidentale apples were administered to lactating cows with weekly concentrations of 5mg/kg, 10mg/kg and 15 mg/kg respectively, for four weeks. In this experiment, hematological and biochemical tests and analysis of ruminal fluid and milk were carried out. There was a decrease in platelets and rumen pH; while there was an increase in total solids. Sensorially, the milk showed rapid coagulation, making it unsuitable for fresh consumption. It was noted that the concentrations used did not develop clinical signs of intoxication. It is concluded, then, that there is still much to be elucidated regarding fruit poisoning and that there is a need for better clarification in several published reports from livestock farmers. However, the findings must be considered in terms of knowledge about the toxic effects of Anacardium occidentale pseudofruits.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33810-
dc.date.accessioned2023-12-27T20:28:12Z-
dc.date.available2023-12-27-
dc.date.available2023-12-27T20:28:12Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectLactaçãopt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectControle de Doenças de Animaispt_BR
dc.subjectDiagnósticopt_BR
dc.subjectPseudofrutopt_BR
dc.subjectAnacardium occidentallept_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectLactationpt_BR
dc.subjectEpidemiologypt_BR
dc.subjectAnimal Disease Controlpt_BR
dc.subjectDiagnosispt_BR
dc.subjectPseudofruitpt_BR
dc.subjectToxicologia Veterináriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERREIRA, Mirele Adriana da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFruit poisoning in ruminants in Brazil and analysis of the ingestion of Anacardium occidentale pseudofruits in lactating cows.pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA, Mirele Adriana da Silva. Intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil e análises da ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale em vacas em lactação. 2022. 34f. (Dissertação). Curso de Mestrado em Ciência e Saúde Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Patos - Paraíba - Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MIRELE ADRIANA DA SILVA FERREIRA - MESTRADO CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL CSTR 2022.pdf652.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.