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Title: Consumo hídrico da videira Festival sob intermitência de irrigação no submédio São Francisco.
Other Titles: Water consumption of the festival vine under intermittent irrigation in the.
???metadata.dc.creator???: SOARES, José Monteiro.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SILVA, Bernardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Euzébio Medrado da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: LEITÃO, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos.
Keywords: Irrigação - Intermitência;Riego - Parpadeo;Irrigation - Blink;Balanço - Energia;Balance - Energy;Balance - Energía;Balanço - Hídrico;Balance - Agua;Hydric Balance;Videira - Variedade;Vine - Variety;Vid - Variedad;Submedio São Francisco;San Francisco Submedia;Cultura do Brasil;Cultura Brasileña;Brazilian Culture;Fluxo de Calor;Heat Flow;Flujo de Calor
Issue Date: 27-Feb-2003
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOARES, José Monteiro. Consumo hídrico da videira Festival sob intermitência de irrigação no submédio São Francisco. 2003. 285f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3395
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semi-Árido), localizada no Perímetro Irrigado de Bebedouro, Petrolina-PE, visando à determinação do consumo hídrico e do coeficiente de cultura da videira (Vitis vinifera, L), variedade Festival, sem sementes, com três anos de idade, para oito estádios fenológicos: 1. período de brotação; 2. desenvolvimento vegetativo; 3. pré e plena floração; 4. primeira fase de crescimento do fruto; 5. parada de crescimento do fruto; 6. segunda fase de crescimento do fruto; 7. maturação final do fruto e 8. repouso fenológico, durante dois ciclos de produção, usando-se duas metodologias distintas: Balanço de energia pela razão de Bowen - BERB, aplicado aos sistemas "copa-solo", "copa" e "superfície do solo" e Balanço hídrico no solo - BHS, abrangendo quatro ciclos de intermitência de irrigação (1, 2, 3 e 4). Dentre os resultados obtidos, destacam-se: a) A subdivisão do sistema "copasolo" em dois subsistemas distintos "copa" e "superfície do solo", proporcionou a obtenção de valores de coeficientes de cultura praticamente iguais aos obtidos por meio do balanço de energia pela razão de Bowen clássico, além da vantagem de fornecer valores de coeficientes de cultura específicos para a copa da videira, bem como para a evaporação do solo; b) Verificou-se que os valores dos coeficientes de cultura da videira, determinados com base no balanço hídrico no solo para a intermitência de irrigação de nível quatro, superaram os estimados para as demais intermitências, em quase todos os seus estádios fenológicos e tenderam a diminuir, à medida que se reduzia o número de intermitências, tendo os coeficientes obtidos para intermitência de nível um, apresentado-se como os menores; c) Constatou-se que os valores dos coeficientes de cultura da videira estimados, pelo balanço de energia modificado pela razão de Bowen, apresentaram-se bem mais elevados do que aqueles estimados por meio do BHS, apenas durante os estádios fenológicos com menor cobertura do solo e praticamente iguais em quase todos os demais estádios; d) Constatou-se que o aumento do número de intermitências de irrigação condicionou uma redução significativa das perdas de água por percolação profunda. Ou seja, as reduções obtidas em relação à testemunha foram da ordem de 20,46, 46,26 e de 79,80%, correspondentes às intermitências de níveis dois, três e quatro, respectivamente, para dois ciclos de produção; e) Verificou-se que os valores da ETc acumulados da videira, determinados pelo balanço de energia modificado, foram da ordem de 496,87 e de 472,81 mm, correspondentes ao I o e 2o ciclos, respectivamente, enquanto o valor médio estimado por meio do balanço hídrico no solo para o I o ciclo, oscilou em torno de 435,35+32,06 mm. Porém, no 2o ciclo este tipo de comparação foi severamente prejudicado pela ocorrência de chuvas excessivas.
Abstract: This study was conducted in the Experimental Field of Bebedouro, belonging to the Company Brazilian Agricultural Research Institute (Embrapa Semi-Arid), located in the Irrigated Perimeter of Bebedouro, Petrolina-PE, aiming to determine the water consumption and the coefficient of culture of the vine (Vitis vinifera, L), variety Festival, seedless, three years old, for eight phenological stages: 1. sprouting period; 2. vegetative development; 3. pre and full bloom; 4. first stage of fruit growth; 5. stop of growth of the fruit; 6. second stage of fruit growth; 7. final maturity of the fruit and 8. phenological rest, during two production cycles, using two different methodologies: Energy balance by the Bowen-BERB ratio, applied to the "crown-soil", "crown" and "surface soil "and soil water balance - BHS, covering four cycles of intermittent irrigation (1, 2, 3 and 4). Among the obtained results, we highlight: a) The subdivision of the system "copasolo" in two distinct subsystems "canopy" and "soil surface", provided the obtaining of values ​​of culture coefficients practically equal to those obtained by means of the energy ratio by the classical Bowen ratio, besides the advantage of providing coefficient values crops for the vine canopy, as well as for soil evaporation; B) It was found that the values ​​of the vine crop coefficients, determined on the basis of the water balance in the soil for intermittent irrigation at level four, exceeded the estimated for the other intermittency, in almost all their phenological stages and tended to decrease, as the number of coefficients obtained for level one flicker, presented as the lowest; W) It was verified that the values ​​of the estimated grapes cultivation coefficients, by the the Bowen ratio, were much higher than those estimated by means of the BHS, only during the phenological stages with lower soil and practically the same in almost all the other stages; d) It was found that the increase of the number of irrigation intermittences led to a significant reduction of water by deep percolation. That is, the reductions obtained in relation to the control were order of 20.46, 46.26 and 79.80%, corresponding to the intermittency of levels two, three and four, respectively, for two production cycles; e) It was found that the ETc values grapes, determined by the modified energy balance, were of the order of 496.87 and 472.81 mm, corresponding to the 1st and 2nd cycles, respectively, while the value estimated by means of the soil water balance for the 1st cycle, oscillated around 435.35 + 32.06 mm. However, in the 2nd cycle this type of comparison was severely impaired by the occurrence of excessive rains.
Keywords: Irrigação - Intermitência
Riego - Parpadeo
Irrigation - Blink
Balanço - Energia
Balance - Energy
Balance - Energía
Balanço - Hídrico
Balance - Agua
Hydric Balance
Videira - Variedade
Vine - Variety
Vid - Variedad
Submedio São Francisco
San Francisco Submedia
Cultura do Brasil
Cultura Brasileña
Brazilian Culture
Fluxo de Calor
Heat Flow
Flujo de Calor
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia dos Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3395
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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