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Title: Biocontrole de fungos em sementes de melão (Cucumis melo L.): análise fisiológica e sanitária.
Other Titles: Biocontrol of fungi in melon seeds (Cucumis melo L.): physiological and health analysis.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Tainá Eponina Gomes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS, José George Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.
Keywords: Sementes de melão;Cucumis melo L;Qualidade de sementes de melão;Fitopatologia;Análise fisiológica – sementes;Controle alternativo de fungos – sementes;Biodefensivos;Patologia de sementes;Doenças do meloeiro;Teste de sanidade;Controle biológico – fitopatógenos;Quality of melon seeds;Melon seeds;Phytopathology;Analysis physiological – seeds;Alternative control of fungi – seeds;Biodefensives;Seed pathology;Melon diseases;Sanity test;Biological control – phytopathogens
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Tainá Eponina Gomes da. Biocontrole de fungos em sementes de melão (Cucumis melo L.): análise fisiológica e sanitária. 2023. 36f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34096
???metadata.dc.description.resumo???: O melão (Cucumis melo L.) é uma planta cujos frutos têm grande expressão econômica e social no Brasil. Dentre os fatores que limitam a obtenção de elevados rendimentos na cultura do melão no Brasil estão as doenças. A maioria dos patógenos são transmitidos através das sementes e a utilização de formulados à base de Trichoderma spp. vem sendo amplamente estudada, isto porque o fungo é utilizado como agente de biocontrole e na promoção de crescimento vegetal, devido aos seus mecanismos de ação. Objetivou-se determinar a eficiência do uso do Trichoderma harzianum para a microbiolização de sementes de melão em diferentes concentrações, visando o estabelecimento do controle biológico de fungos. Para o teste de sanidade os tratamentos utilizados foram a testemunha, tratamento químico e Trichoderma harzianum nas concentrações de 50g, 100g, 150g e 200g de Trichoderma harzianum / 100kg de sementes na concentração de 1,0 x 1010. No teste de germinação, utilizaram-se os mesmos tratamentos da sanidade avaliando-se o percentual de germinação, sementes mortas e duras e comprimento de plântulas. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância. Realizou-se análise de regressão para os dados quantitativos com a significância dos modelos verificados pelo teste F. Foram identificados nas sementes os fungos: Alternaria sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp. As dosagens de 50, 100, 150 e 200g de Trichoderma harzianum/100kg sementes na concentração de 1,0 x 1010 foram eficientes na redução dos fungos Alternaria sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp. A dosagem de 150g de Trichoderma harzianum/100kg sementes na concentra- ção de 1,0 x 1010 foi eficiente no desenvolvimento fisiológico das sementes de melão (Cucumis melo L.).
Abstract: Melon (Cucumis melo L.) is a plant whose fruits have great economic and social importance in Brazil. Among the factors that limit the achievement of high yields in melon cultivation in Brazil are diseases. Most pathogens are transmitted through seeds and the use of formulas based on Trichoderma spp. has been widely studied, because the fungus is used as a biocontrol agent and to promote plant growth, due to its mechanisms of action. The objective was to determine the efficiency of using Trichoderma harzianum for the microbiolization of melon seeds in different concentrations, aiming to establish biological control of fungi. For the health test, the treatments used were the control, chemical treatment and Trichoderma harzianum at concentrations of 50g, 100g, 150g and 200g of Trichoderma harzianum / 100kg of seeds at a concentration of 1.0 x 1010. In the germination test, they used the same health treatments were used, evaluating the percentage of germination, dead and hard seeds and seedling length. The treatments were distributed in a completely randomized design. The data were subjected to analysis of variance. Regression analysis was performed for quantitative data with the significance of the models verified by the F test. The following fungi were identified in the seeds: Alternaria sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. and Penicillium sp. Dosages of 50, 100, 150 and 200g of Trichoderma harzianum/100kg seeds at a concentration of 1.0 x 1010 were efficient in reducing the fungi Alternaria sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. and Penicillium sp. The dosage of 150g of Trichoderma harzianum/100kg seeds at a concentration of 1.0 x 1010 was efficient in the physiological development of melon seeds (Cucumis melo L.).
Keywords: Sementes de melão
Cucumis melo L
Qualidade de sementes de melão
Fitopatologia
Análise fisiológica – sementes
Controle alternativo de fungos – sementes
Biodefensivos
Patologia de sementes
Doenças do meloeiro
Teste de sanidade
Controle biológico – fitopatógenos
Quality of melon seeds
Melon seeds
Phytopathology
Analysis physiological – seeds
Alternative control of fungi – seeds
Biodefensives
Seed pathology
Melon diseases
Sanity test
Biological control – phytopathogens
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34096
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