Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34116
Title: Avaliação da qualidade do leite de vaca in natura comercializado no município de Olivedos-PB após chuvas.
Other Titles: Assessment of the quality of in natura cow's milk sold in the municipality of Olivedos-PB after rain.
???metadata.dc.creator???: GONÇALVES, Mateus Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LISBOA, Ana Cristina Chacon.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, João Victor Inácio dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
Keywords: Leite de vaca - qualidade;Leite in natura - qualidade;Análise físico-química – leite de vaca;Produção leiteira;Olivedos – PB – leite de vaca;Tecnologia de alimentos – leite de vaca;Cow's milk - quality;Fresh milk - quality;Physicochemical analysis – cow’s milk;Dairy production;Olivedos – PB – cow’s milk;Food technology – cow's milk
Issue Date: 4-Dec-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GONÇALVES, Mateus Oliveira. Avaliação da qualidade do leite de vaca in natura comercializado no município de Olivedos-PB após chuvas. 2023. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34116
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve com o objetivo a avaliação os parâmetros físico-químicos do leite IN Natura, sendo utilizada a instrução normativa IN 62 como padrão. O trabalho consistiu na analise de amostras de dez produtores que revende o leite cru. As amostras foram realizadas utilizando o analisador ultrassónico da marca AKSO. As analises ocorreram no Laboratório de Tecnologia de Alimento (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campos Sumé. Os parâmetros avaliados do leite IN Natura foram: gordura, SDG, proteína, lactose, sais minerais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Alguns dos parâmetro analisa não foram de acordo com o que é pedido pela instrução normativa do leite de vaca, a gordura as amostra C,D e E apresentaram teores abaixo do que pedi a norma padrão que é 3,0%, ( 2,13, 2,77 e 2,81) nos Sais Minerais a amostra D, ficou abaixo do exigidos (0,69). O ponto de congelamento teve 8 de 10 amostra entre (-0,584 e -0,646) ficaram fora do exigido, já outras amostras se mostraram acima, a temperatura todas as amostra ficaram acima do que pede a IN 62, com temperaturas entre (18,4 a 20,0°C). Já outras amostras ficaram dentro do que a instrução normativa pede para a qualidade do leite, a proteína mostra teores entre (3,11 a 3,59) todas essas amostras dentro do que pedi a regulação, o SNG apresentou valor (8,48 a 8,81) ficando dentro do que pedido pela IN 62. Por fim esse trabalho pesquisou e analisou que a qualidade do leite produzido e comercializado do município de Olivedos - PB apesar de algumas amostras se mostrarem fora dos padrões, como a gordura, muitas amostra estão de acordo com o que é exigida a água adicionada não teve adição (0%) mostrando assim uma boa qualidade no leite.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the physical-chemical parameters of IN Natura milk, using the normative IN 62 instruction as standard. The work consisted of analyzing samples from ten producers who resell raw milk. The samples were taken using the AKSO brand ultrasonic analyzer. The analyzes took place at the Food Technology Laboratory (LTA) at the Federal University of Campina Grande, Campos Sume. The evaluated parameters of IN Natura milk were: fat, SDG, protein, lactose, mineral salts, pH, temperature, density, added water and freezing point. Some of the parameters analyzed were not in accordance with what is required by the normative instructions for cow's milk, the fat in samples C, D and E presented levels below what I requested in the standard norm, which is 3.0%, ( 2.13 , 2.77 and 2.81) in Mineral Salts, sample D, was below the required level (0.69). The freezing point had 8 of 10 samples between (-0.584 and -0.646) were outside the required, other samples were above, the temperature of all samples were above that required by IN 62, with temperatures between (18.4 at 20.0°C). Other samples were within what the normative instruction requires for the quality of the milk, the protein showed levels between (3.11 to 3.59) all these samples were within what the regulation requested, the SNG presented a value (8.48 to 8.81) remaining within what was requested by IN 62. Finally, this work researched and analyzed that the quality of milk produced and sold in the municipality of Olivedos – PB, despite some samples being out of standards, such as fat, many samples They are in accordance with what is required, the water added was not added (0%), thus showing good quality in the milk.
Keywords: Leite de vaca - qualidade
Leite in natura - qualidade
Análise físico-química – leite de vaca
Produção leiteira
Olivedos – PB – leite de vaca
Tecnologia de alimentos – leite de vaca
Cow's milk - quality
Fresh milk - quality
Physicochemical analysis – cow’s milk
Dairy production
Olivedos – PB – cow’s milk
Food technology – cow's milk
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34116
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MATEUS OLIVEIRA GONÇALVES - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2023.pdfMateus Oliveira Gonçalves - TCC AGROECOLOGIA CDSA 20232.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.