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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | A cozinha e as atividades domésticas têm sido, historicamente, relacionadas às mulheres, como atributo natural de sua identidade. Assim como a leitura, a escrita é frequentemente um fruto proibido: mais do que o escrito proibido, é ao mundo calado e permitido das coisas que as mulheres confiam sua memória. A partir daí, no espaço privado, surgiu a tradição dos escritos privados, única escrita permitida às mulheres: cartas, diários, livros de anotações e cadernos de receita culinária, como narrativas de si que se constituem como um abrigo. A tradição de escrever cadernos de receita compõe a construção identitária feminina, revelando sua memória, sua história e criando uma narrativa de si. O presente artigo pretende observar como as receitas culinárias presentes nos manuscritos contam e recriam o mundo escrito pelas mulheres nos manuscritos culinários e inscrito na memória, analisando a presença dos discursos e subjetividades que constroem e constituem a narrativa de si da mulher. O estudo do percurso do manuscrito culinário ao longo do século XX e XXI demonstra a memória circunscrita na história feminina e também reflete as transformações pelas quais passa a história feminina: seus gostos, seus gestos, influência das novas mídias, das novas tecnologias, dos novos sabores, das novas identidades globalizadas, da nova cultura. Analisar os manuscritos culinários é revelar, a partir da comida, a memória social e lingüística da mulher: sua “autobiografia”, escrita a partir da vivência de suas narrativas recordadas. As comidas são signos motivadores da memória individual e coletiva que desenham uma cartografia dos costumes, da vida privada das famílias, mostrando a teia da circularidade dos saberes e as conexões com a memória e a história vivida pelas escritoras. A pesquisa é de base etnográfica, de natureza qualitativa, utilizando-se de cinco manuscritos culinários de mulheres moradoras da cidade de Nova Palmeira, Paraíba. A comida insere-se como um mito, revelando, assim, a memória feminina, contando as passagens da vida e das relações sociais. A comida é, portanto, uma narrativa mítica e simbólica, que representa os devaneios, memórias e sonhos não apenas daqueles que comem, mas daqueles que registram na escritura. A comida é o enredo das tradições culturais que denotam páginas da história vivida e atuada pelas mulheres. Da análise, percebe-se que esses manuscritos revelam as escolhas das mulheres que denotam uma prática e uma escrita de si, denotando memórias e narrativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História. | pt_BR |
dc.citation.issue | 2 | pt_BR |
dc.title | Manuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si. | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34127 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T10:12:26Z | - |
dc.date.available | 2024-01-26 | - |
dc.date.available | 2024-01-26T10:12:26Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Manuscritos culinários | pt_BR |
dc.subject | Narrativas de si | pt_BR |
dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
dc.subject | Receitas culinárias e História | pt_BR |
dc.subject | Manuscritos culinários | pt_BR |
dc.subject | História feminina - culinária | pt_BR |
dc.subject | História feminina - culinária | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Comidas e tradições culturais | pt_BR |
dc.subject | Nova Palmeira - PB - escritos culinários femininos | pt_BR |
dc.subject | Cooking | pt_BR |
dc.subject | Culinary manuscripts | pt_BR |
dc.subject | Self-narratives | pt_BR |
dc.subject | Writing yourself | pt_BR |
dc.subject | Culinary recipes and history | pt_BR |
dc.subject | Culinary manuscripts | pt_BR |
dc.subject | Women's story - cooking | pt_BR |
dc.subject | Ethnography | pt_BR |
dc.subject | Foods and cultural traditions | pt_BR |
dc.subject | Nova Palmeira - PB - feminine culinary writings | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SANTOS, Maíra Cordeiro dos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Culinary manuscripts: memories, stories, self-narratives. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maíra Cordeiro dos. Manuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si. In: II Colóquio Internacional de História: fontes históricas, ensino e história da educação. GT 06: Gêneros híbridos na construção da narrativa histórica: cartas, memórias, autobiografias, diários e fotografias. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 2º, 2010. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2010. p. 969-980. ISSN: 2179 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34127 | pt_BR |
Appears in Collections: | Grupo de Trabalho 06: Gêneros Híbridos na Construção da Narrativa Histórica: Cartas, Memórias, Autobiografias, Diários... |
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MANUSCRITOS CULINÁRIOS - MEMÓRIAS, HISTÓRIAS, NARRATIVAS DE SI - EVENTO II COLOQUIO INT. DE HISTÓRIA GT 6 2010..pdf | Manuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si. - Evento II Coloquio Int. de História GT 6 2010 | 287.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
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