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dc.description.resumoA cozinha e as atividades domésticas têm sido, historicamente, relacionadas às mulheres, como atributo natural de sua identidade. Assim como a leitura, a escrita é frequentemente um fruto proibido: mais do que o escrito proibido, é ao mundo calado e permitido das coisas que as mulheres confiam sua memória. A partir daí, no espaço privado, surgiu a tradição dos escritos privados, única escrita permitida às mulheres: cartas, diários, livros de anotações e cadernos de receita culinária, como narrativas de si que se constituem como um abrigo. A tradição de escrever cadernos de receita compõe a construção identitária feminina, revelando sua memória, sua história e criando uma narrativa de si. O presente artigo pretende observar como as receitas culinárias presentes nos manuscritos contam e recriam o mundo escrito pelas mulheres nos manuscritos culinários e inscrito na memória, analisando a presença dos discursos e subjetividades que constroem e constituem a narrativa de si da mulher. O estudo do percurso do manuscrito culinário ao longo do século XX e XXI demonstra a memória circunscrita na história feminina e também reflete as transformações pelas quais passa a história feminina: seus gostos, seus gestos, influência das novas mídias, das novas tecnologias, dos novos sabores, das novas identidades globalizadas, da nova cultura. Analisar os manuscritos culinários é revelar, a partir da comida, a memória social e lingüística da mulher: sua “autobiografia”, escrita a partir da vivência de suas narrativas recordadas. As comidas são signos motivadores da memória individual e coletiva que desenham uma cartografia dos costumes, da vida privada das famílias, mostrando a teia da circularidade dos saberes e as conexões com a memória e a história vivida pelas escritoras. A pesquisa é de base etnográfica, de natureza qualitativa, utilizando-se de cinco manuscritos culinários de mulheres moradoras da cidade de Nova Palmeira, Paraíba. A comida insere-se como um mito, revelando, assim, a memória feminina, contando as passagens da vida e das relações sociais. A comida é, portanto, uma narrativa mítica e simbólica, que representa os devaneios, memórias e sonhos não apenas daqueles que comem, mas daqueles que registram na escritura. A comida é o enredo das tradições culturais que denotam páginas da história vivida e atuada pelas mulheres. Da análise, percebe-se que esses manuscritos revelam as escolhas das mulheres que denotam uma prática e uma escrita de si, denotando memórias e narrativas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqHistória.pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.titleManuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si.pt_BR
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34127-
dc.date.accessioned2024-01-26T10:12:26Z-
dc.date.available2024-01-26-
dc.date.available2024-01-26T10:12:26Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectManuscritos culináriospt_BR
dc.subjectNarrativas de sipt_BR
dc.subjectEscrita de sipt_BR
dc.subjectReceitas culinárias e Históriapt_BR
dc.subjectManuscritos culináriospt_BR
dc.subjectHistória feminina - culináriapt_BR
dc.subjectHistória feminina - culináriapt_BR
dc.subjectEtnografiapt_BR
dc.subjectComidas e tradições culturaispt_BR
dc.subjectNova Palmeira - PB - escritos culinários femininospt_BR
dc.subjectCookingpt_BR
dc.subjectCulinary manuscriptspt_BR
dc.subjectSelf-narrativespt_BR
dc.subjectWriting yourselfpt_BR
dc.subjectCulinary recipes and historypt_BR
dc.subjectCulinary manuscriptspt_BR
dc.subjectWomen's story - cookingpt_BR
dc.subjectEthnographypt_BR
dc.subjectFoods and cultural traditionspt_BR
dc.subjectNova Palmeira - PB - feminine culinary writingspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Maíra Cordeiro dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCulinary manuscripts: memories, stories, self-narratives.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Maíra Cordeiro dos. Manuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si. In: II Colóquio Internacional de História: fontes históricas, ensino e história da educação. GT 06: Gêneros híbridos na construção da narrativa histórica: cartas, memórias, autobiografias, diários e fotografias. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 2º, 2010. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2010. p. 969-980. ISSN: 2179 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34127pt_BR
Appears in Collections:Grupo de Trabalho 06: Gêneros Híbridos na Construção da Narrativa Histórica: Cartas, Memórias, Autobiografias, Diários...

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MANUSCRITOS CULINÁRIOS - MEMÓRIAS, HISTÓRIAS, NARRATIVAS DE SI - EVENTO II COLOQUIO INT. DE HISTÓRIA GT 6 2010..pdfManuscritos culinários: memórias, histórias, narrativas de si. - Evento II Coloquio Int. de História GT 6 2010287.64 kBAdobe PDFView/Open


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