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Title: Fungos associados às sementes de Vigna unguiculata L.: incidência e efeitos na qualidade fisiológica com uso do extrato vegetal de Momordica charantia L.
Other Titles: Fungi associated with Vigna unguiculata L. seeds: incidence and effects on physiological quality using the plant extract of Momordica charantia L.
???metadata.dc.creator???: LUCENA, Willian Deyvison Santos de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS, José George Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, Maria Teresa Cristina Coelho.
???metadata.dc.contributor.referee3???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
Keywords: Patologia de sementes;Vigna unguiculata L.;Extrato vegetal;Momordica charantia L. – extrato vegetal;Sanidade de sementes;Fisiologia de sementes;Fito patógenos - controle;Fitopatologia;Fungos – sementes de feijão caupi;Feijão caupi;Seed pathology;Plant extract;Momordica charantia L. – plant extract;Seed health;Seed physiology;Phytopathogens - control;Phytopathology;Fungi – cowpea seeds;Cowpea
Issue Date: 1-Nov-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LUCENA, Willian Deyvison Santos de. Fungos associados às sementes de Vigna unguiculata L.: incidência e efeitos na qualidade fisiológica com uso do extrato vegetal de Momordica charantia L. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34131
???metadata.dc.description.resumo???: A sanidade e fisiologia da semente e de suma importancia quando se trata do controle de fitopatogenos e doencas nas plantas. Os fungos associados nas sementes de Vigna unguiculata L. destacam-se em fungos de armazenamento e fungos de campo, assim permitindo compreender os comportamentos e seus danos. O presente trabalho teve como objetivo a identificacao dos fungos associados as sementes de feijao-caupi e o uso do extrato vegetal de Momordica charantia L. como um meio alternativo para inibir o desenvolvimento dos patogenos. As sementes analisadas foram provenientes do Assentamento Nelson Mandela, localizado em Ponto Novo . Bahia. O experimento foi desenvolvido no Laboratorio de Fitossanidade do Semiarido . LAFISA, CDSA. Os tratamentos foram constituidos por: T1 . Testemunha; T2 . Fungicida Dicarboximida (240g/100 kg de sementes); T3 . Extrato Vegetal Melao de Sao Caetano (EVMc) 1000 ppm; T4 . EVMc 2000 ppm; T5 . EVMc 3000 ppm; T6 . EVMc 4000 ppm; T7 . EVMc 5000 ppm; T8 . EVMc 6000 ppm e T9 . EVMc 7000 ppm. Realizou-se analise de regressao para os dados quantitativos com a significancia dos modelos verificados pelo teste F (p . 0,05). Nas sementes de feijao-caupi foram identificados os generos fungicos: Aspergillus flavus (15%); Cladosporium sp. (4%), Rhizopus sp. (6%) e Fusarium sp. (2%). As dosagens do extrato vegetal de 5.000; 6.000 e 7.000 ppm foram as mais eficientes, quando comparadas entre si na reducao dos fungos. A dosagem de 7.000 ppm e a mais recomendada, tendo em vista que erradicou quase todos os generos fungicos identificados. Nao foi verificada influencia negativa do extrato vegetal na qualidade fisiologica das sementes de feijao-caupi.
Abstract: The health and physiology of the seed is of paramount importance when it comes to controlling phytopathogens and plant diseases. The associated fungi in the seeds of Vigna unguiculata L. stand out in storage fungi and field fungi, thus allowing us to understand the behaviors and their damage. The present work aimed to identify the fungi associated with cowpea seeds and the use of the plant extract of Momordica charantia L. as an alternative means to inhibit the development of pathogens. The seeds analyzed came from the Nelson Mandela Settlement, located in Ponto Novo – Bahia. The experiment was carried out at the Semiarid Plant Health Laboratory – LAFISA, CDSA. The treatments consisted of: T1 – Witness; T2 – Dicarboximide fungicide (240g/100 kg of seeds); T3 – São Caetano Melon Plant Extract (EVMc) 1000 ppm; T4 – EVMc 2000 ppm; T5 – EVMc 3000 ppm; T6 – EVMc 4000 ppm; T7 – EVMc 5000 ppm; T8 – EVMc 6000 ppm and T9 – EVMc 7000 ppm. Regression analysis was performed for quantitative data with the significance of the models verified by the F test (p ≤ 0.05). In cowpea seeds, the following fungal genera were identified: Aspergillus flavus (15%); Cladosporium sp. (4%), Rhizopus sp. (6%) and Fusarium sp. (2%). Plant extract dosages of 5,000; 6,000 and 7,000 ppm were the most efficient when compared to each other in reducing fungi. The dosage of 7,000 ppm is the most recommended, considering that it eradicated almost all identified fungal genera. There was no negative influence of the plant extract on the physiological quality of cowpea seeds.
Keywords: Patologia de sementes
Vigna unguiculata L.
Extrato vegetal
Momordica charantia L. – extrato vegetal
Sanidade de sementes
Fisiologia de sementes
Fito patógenos - controle
Fitopatologia
Fungos – sementes de feijão caupi
Feijão caupi
Seed pathology
Plant extract
Momordica charantia L. – plant extract
Seed health
Seed physiology
Phytopathogens - control
Phytopathology
Fungi – cowpea seeds
Cowpea
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biossistemas.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34131
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