Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34154
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO método de aculturização faz com que perdurem os segredos, os costumes e os procedimentos, nem sempre contidos em livros e revistas. Através dele cristalizouse a ideia de que cozinha não é lugar de homem e que para casar uma mulher precisa saber cozinhar. Com isso criou-se um sistema de gênero relacionado com a produção do alimento no meio familiar. Com a idéia de que tanto a culinária quanto a gastronomia são grandes caldeirões sócio culturais, organizamos a presente pesquisa, no sentido de responder como se comportam homens e mulheres no novo cenário gastronômico e culinário. Os dados foram coletados de agosto de 2009 a agosto de 2010, de forma não sistemática, em site da internet, livrarias, discentes, docentes e familiares de estudantes de gastronomia de duas capitais brasileiras. A análise mostrou que no espaço doméstico o cozinhar ainda continua como tarefa de mulheres, principalmente das mais velhas. Isso causa estranheza aos familiares quanto à escolha dos rapazes para o curso de gastronomia. Comentam sobre a inabilidade da juventude em lidar com as panelas, o fogo, não gravar os lugares onde os objetos culinários são guardados, além de delegar para outra pessoa a limpeza dos utensílios usados. A passagem do cozinhar do espaço privado para o espaço público implica na construção de novos sistemas de gênero. A cozinha gastronômica é espaço de homens e não combina com a fragilidade feminina. Geralmente elas são encaminhadas para trabalhos mais delicados como confeitaria, saladas, sopas e caldos, representantes da culinária. Trabalhos mais pesados como panificação, carne, brasas e massas são destinados aos homens. Além disso, é comum um universo exclusivamente feminino, quando o chef é uma mulher. Se a cozinha de casa é um espaço feminino, não valorizado socialmente, a profissão de chef de cozinha, hoje disputada no mercado, tem sido destinada, sobretudo, aos profissionais masculinos, dos quais se exige cada vez mais qualificação. Concluímos inferindo que no universo culinário são recriadas as receitas de novos sistemas de gênero, mas, a gastronomia permanece masculina e a culinária feminina. Apesar das tradições culturais sobre homens e mulheres no universo culinário e gastronômico é possível, e preciso, traçar um perfil único para o contexto familiar: homens e mulheres envolvidos na produção dos alimentos, num verdadeiro compartilhamento das tarefas domésticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqHistória.pt_BR
dc.subject.cnpqCultura.-
dc.citation.issue2pt_BR
dc.titleCulinária e gastronomia: uma questão de gênero?pt_BR
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34154-
dc.date.accessioned2024-01-29T17:49:58Z-
dc.date.available2024-01-29-
dc.date.available2024-01-29T17:49:58Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectGênero e gastronomiapt_BR
dc.subjectGênero e culináriapt_BR
dc.subjectQuestão de gêneropt_BR
dc.subjectCozinha - questão de gêneropt_BR
dc.subjectCozinha gastronômicapt_BR
dc.subjectChef de cozinhapt_BR
dc.subjectUniverso culinário - homens e mulherespt_BR
dc.subjectHomens na cozinhapt_BR
dc.subjectCookingpt_BR
dc.subjectGastronomypt_BR
dc.subjectGender and gastronomypt_BR
dc.subjectGender and cuisinept_BR
dc.subjectGender issuept_BR
dc.subjectKitchen - gender issuept_BR
dc.subjectGastronomic cuisinept_BR
dc.subjectchefpt_BR
dc.subjectCulinary universe - men and womenpt_BR
dc.subjectMen in the kitchenpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Maria Francinete de.-
dc.creatorOLIVEIRA BISNETO, Antonio Vitorino de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCooking and gastronomy: a gender issue?pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria Francinete de; OLIVEIRA BISNETO, Antonio Vitorino de. Culinária e gastronomia: uma questão de gênero? In: II Colóquio Internacional de História: fontes históricas, ensino e história da educação. GT 08: História da educação, inclusão social, diversidade e fronteiras de gênero. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 2º, 2010. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2010. p. 1278-1286. ISSN: 2179 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34154pt_BR
Appears in Collections:Grupo de Trabalho 08: História da Educação, Inclusão Social, Diversidade e Fronteira de Gênero.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CULINÁRIA E GASTRONOMIA - UMA QUESTÃO DE GÊNERO - EVENTO II COLOQUIO INT. DE HISTÓRIA GT 8 2010..pdfCulinária e gastronomia: uma questão de gênero? - Evento II Coloquio Ind. de História GT 8 2010104.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.