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Title: Efeitos da variabilidade climática sobre a produção de leite caprino na zona rural de Monteiro-PB.
Other Titles: Effects of climate variability on goat milk production in the rural area of Monteiro-PB.
???metadata.dc.creator???: NÁRIO, César Mateus Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LISBOA, Ana Cristina Chacon.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Robson Fernandes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, João Victor Inácio dos.
Keywords: Caprinocultura leiteira;Leite de cabra;Temperatura climática e produção leite caprino;Bioclimatologia animal;Melhoramento genético – caprinos;Monteiro-PB – caprinocultura;Variabilidade climática – produção de leite caprino;Dairy goat farming;Goat milk;Climate temperature and goat milk production;Animal bioclimatology;Genetic improvement – goats;Monteiro-PB – goat farming;Climate variability – goat milk production
Issue Date: 12-Dec-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NÁRIO, César Mateus Silva. Efeitos da variabilidade climática sobre a produção de leite caprino na zona rural de Monteiro-PB. 2023. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34182
???metadata.dc.description.resumo???: A caprinocultura leiteira no Brasil apresenta-se como uma importante atividade de alcance social, proporcionando a geração de emprego e renda. A caprinocultura é atividade difundida em todo territorial nacional, mas com uma concentração, em especial do rebanho caprino, na região do Semiárido brasileiro. A rusticidade dos caprinos frente às adversidades climáticas é secular, pelo processo de adaptação, seleção natural e também por influência do homem. No Brasil, cerca de 90% dos rebanhos caprinos estão localizados na região Nordeste, que abriga 92,5% da área semiárida do país. Entre os estados da região Nordeste, a Paraíba e o Rio Grande do Norte se destacam produção de leite de cabra, produzindo cerca de 22.000L/dia e 14.000L/dia. A caprinocultura na região do Cariri Paraibano tem se destacado pela inclusão social, criando um mercado e uma cultura de consumo de leite de cabra, melhorando a qualidade de vida do produtor no semiárido e movimentando a economia no território. Monteiro se destaca com uma expressiva produção de leite caprino caracterizando um cenário promissor de desenvolvimento e significativa valorização da propriedade rural e do rebanho. Considerando os índices de temperaturas e as quantidades de chuvas na região de Monteiro, durante um período de quatro anos (2019, 2020, 2021, 2022) foi constatado através de gráficos de dados tabulados em Excel que, os índices de temperaturas mais baixas influenciaram consideravelmente com as baixas na produção de leite caprino na zona rural de Monteiro nos respectivos anos citados.
Abstract: Dairy goat farming in Brazil presents itself as an important social activity, providing employment and income generation. Goat farming is a widespread activity throughout the country, but with a concentration, especially of the goat herd, in the Brazilian Semiarid region. The rusticity of goats in the face of climatic adversities is centuries old, due to the process of adaptation, natural selection and also due to human influence. In Brazil, around 90% of goat herds are located in the Northeast region, which is home to 92.5% of the country's semi-arid area. Among the states in the Northeast region, Paraíba and Rio Grande do Norte stand out for producing goat milk, producing around 22,000L/day and 14,000L/day. Goat farming in the Cariri Paraibano region has stood out for its social inclusion, creating a market and a culture of goat milk consumption, improving the quality of life of producers in the semi-arid region and boosting the economy in the territory. Monteiro stands out with an expressive production of goat milk, characterizing a promising scenario for development and significant appreciation of rural properties and herds. Considering the temperature indices and amounts of rainfall in the Monteiro region, over a period of four years (2019, 2020, 2021, 2022) it was found through data graphs tabulated in Excel that the lower temperature indices had a considerable influence with the decline in goat milk production in the rural area of Monteiro in the respective years mentioned.
Keywords: Caprinocultura leiteira
Leite de cabra
Temperatura climática e produção leite caprino
Bioclimatologia animal
Melhoramento genético – caprinos
Monteiro-PB – caprinocultura
Variabilidade climática – produção de leite caprino
Dairy goat farming
Goat milk
Climate temperature and goat milk production
Animal bioclimatology
Genetic improvement – goats
Monteiro-PB – goat farming
Climate variability – goat milk production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34182
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

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