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dc.creator.IDCABRAL, P. K. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0886022080214964pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, José Maria Morais.-
dc.contributor.referee1IDPEREIRA, M. J. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1178731026720074pt_BR
dc.contributor.referee2GONZAGA NETO, Severino-
dc.contributor.referee2IDGONZAGA NETO, S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5824376445029799pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido na Fazenda Lameirão localizada no município de Santa Terezinha–PB, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, objetivando determinar a composição corporal e as exigências nutricionais de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), Potássio (K) e sódio (Na) em ovinos deslanados da raça Santa Inês. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, castrados com peso médio inicial de 15,8 kg ± 1,4 kg e idade variando entre 3 a 4 meses. Destes, oito foram abatidos no início do experimento representando a composição corporal inicial (Animais Referência) na metodologia do abate comparativo. À medida que atingiam 15 kg os demais animais foram distribuídos aleatoriamente em 3 lotes com 3 níveis de suplementação sendo um para cada tratamento e quando o primeiro animal de cada lote atingia 30kg, o respectivo lote era abatido. Os animais estavam em pastagens nativas enriquecidas com capim búffel (Cenchrus ciliaris L cv. Biloela) e suplementados com três diferentes níveis de mistura concentrada na dieta, correspondendo à suplementação de 0,0; 1,0 e 1,5% de concentrado por dia. Os valores estimados de composição corporal variaram de 17,11 a 14,91 g de Ca; 6,08 a 5,33 g de P; 1,29 a 1,16 g de Mg; 0,77 a 0,87 g de K e 1,45 a 1,36 g de Na por Kg de peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de ganho para cordeiros de 15 a 30 kg variaram de 10,87 a 9,47 g de Ca; 3,89 a 3,76 g de P; 0,82 a 0,72 g de Mg, 0,67 a 0,72 g de K e 0,99 a 0,92g de Na por kg de ganho de PV. As diferenças encontradas entre os valores de tabelas estrangeiras e os valores observados neste trabalho refletem a necessidade de realização de novas pesquisas sobre as exigências de macrominerais de ovinos em pastejo na região semi-árida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleComposição corporal e exigências nutricionais em cálcio, fósforo, magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês em pastejo no semiárido.pt_BR
dc.date.issued2007-03-02-
dc.description.abstractThis work took place in Santa Terezinha municipality, in the Lameirão Farm of the Federal University of Campina Grande/Center of Rural Health and Technology (CSTR), Campus of Patos, with the objective to determine Santa Inês hair lamb body composition and calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg) and sodium (Na) nutritional requirements. Thirty-two 3-to-4-month-old castrated lambs were used, with an initial mean body weight of 15.8 kg ± 1.4 kg. Eight of them were slaughtered in the beginning of the experiment to represent the initial body composition (“Reference Animals") of the comparative slaughter method. The other animals, as they reached 15 Kg, were divided randomly in groups of three with three levels of food supplements, one animal for each treatment. When the first animal in each group reached 30Kg, the whole group was eliminated. The animals were kept in native rangeland enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L cv. Biloela). Their diets were supplemented with three levels of concentrated mixture 0, 0 %, 1.0 % and 1.5 % of concentrated/day. Estimated values of body composition, in g/kg of empty body weight, ranged from 17.11 to 14.91 for Ca; from 6.08 to 5.33 for P; from 1.29 to 1.16 for Mg; from 0.77 to 0.87 for K and from 1.45 to 1.36 for Na. Net requirements for body weight gain of 15-to-30 kg lambs, in g/kg gained in live body weight, ranged from 10.87 to 9.47 for Ca; from 3.89 to 3.76 for P; from 0.82 to 0.72 for Mg, from 0.67 to 0.72 for K, and from 0.99 to 0.92 for Na. The observed differences between the values of commonly used tables and the ones obtained in the present study reflect the need of further research on macromineral requirements of lambs under rangeland conditions in the semiarid region.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3425-
dc.date.accessioned2019-04-11T19:26:50Z-
dc.date.available2019-04-11-
dc.date.available2019-04-11T19:26:50Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectOvinos - Exigência Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrição Animalpt_BR
dc.subjectOvinos - Pastejo no Semiáridopt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectSheep - Nutritional Requirementpt_BR
dc.subjectAnimal Nutritionpt_BR
dc.subjectSheep - Semiarid Grazingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCABRAL, Patricia Kelly Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBody composition and nutritional requirements in calcium, phosphorus, magnesium, potassium and sodium of Santa Inês lambs grazing in the semiarid region.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationCABRAL, Patricia Kelly Alves. Composição corporal e exigências nutricionais em cálcio, fósforo, magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês em pastejo no semiárido. 2007. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3425pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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PATRICIA KELLY ALVES CABRAL-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2007.pdfPatricia Kelly Alves Cabral - Dissertação PPGZ - CSTR 2007654.64 kBAdobe PDFView/Open


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