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Title: Um banquete na moita: (re)significação das práticas alimentares de cactos e de bromélias em Boqueirão nos anos 1950.
Other Titles: A feast in the bush: (re)signification of cacti and bromeliad feeding practices in Boqueirão in the 1950s.
???metadata.dc.creator???: SILVA, José Carlos.
ARAÚJO, Eronides Câmara de.
Keywords: Práticas alimentares;Cactos - práticas alimentares;Bromélias - práticas alimentares;Boqueirão - PB - práticas alimentares anos 1950;Cultura alimentar - Semiárido Paraibano 1950;Cactos na alimentação humana;Bromélias na alimentação humana;História de Boqueirão - PB - cultura alimentar;Moita - comunidade de Boqueirão - PB;Eating practices;Cacti - feeding practices;Bromeliads - feeding practices;Boqueirão - PB - food practices in the 1950s;Food culture - Semi-arid Paraibano 1950;Cacti in human nutrition;Bromeliads in human nutrition;History of Boqueirão - PB - food culture;Moita - community of Boqueirão - PB
Issue Date: 2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, José Carlos; ARAÚJO, Eronides Câmara de. Um banquete na moita: (re)significação das práticas alimentares de cactos e de bromélias em Boqueirão nos anos 1950. In: II Colóquio Internacional de História: fontes históricas, ensino e história da educação. GT 18: Identidade e alteridade: sensibilidades e subjetividades no ensino e na pesquisa histórica. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 2º, 2010. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2010. p. 2453-2462. ISSN: 2179 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34328
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho pretende problematizar a cultura alimentar do semi-árido paraibano, especificamente no município de Boqueirão nos anos 1950, desnaturalizando as identidades dos espaços e dos sujeitos e os estereótipos construídos culturalmente quanto ao uso dos cactos e das bromélias na alimentação humana. Fizemos este recorte temporal em virtude de ser o período em que houve grandes transformações nesta localidade devido à construção do Açude Epitácio Pessoa, configurando-se uma modernização local. Para que possamos analisar as transformações culturais, os hábitos alimentares que (re) significaram os discursos modernizantes, os deslocamentos e as borrações provocadas por essas burlações nas identidades tidas como modernas trazidas com a edificação do manancial, buscamos explorar tais significações a partir das falas de seus antigos (re) memoradores, possibilitadas pelo emprego metodológico da memória. Consoante as evidências orais, também foi possível perceber outros discursos depreciativos referentes ao mesmo costume, através das evidências escritas enunciadas pelo discurso oficial agenciada pela historiografia da alimentação. Neste sentido, nossos narradores enunciaram transformações vividas na localidade Moita, e demonstraram sensibilidades positivas sobre estas comidas. Conforme eles, esses alimentos além de serem gostosos, eram saudáveis e medicinais e que mesmo nas épocas de farturas continuavam praticando este costume, que teve uma grande redução após a construção do açude de Boqueirão, provocada pelo discurso modernizante, procurando estereotipar as identidades tidas como “tradicionais”. Mas graça as táticas dos habitantes ordinários da comunidade Moita, os alimentos derivados dos cactos e das bromélias se reinventaram, driblaram o discurso oficial, resultando na construção de uma agroindústria em 2003, de alimentos provenientes dessas respectivas plantas. Devemos chamar também a atenção para o fato de que antes da construção do açude, os alimentos advindos dos cactos e das bromélias, eram consumidos quase em in natura. Mas, após os anos 1950, esses hábitos reinventam essas identidades e assumem outras. O açúcar e o coco são acrescentados as receitas que se utilizam principalmente dessas plantas. Logo o dualismo entra na mesmidade. O velho/novo, o moderno/atrasado se misturam no bolo, no suco, na cocada, entre outros. Não há como colocar uma barreira entre eles. Estão a todo o momento se deslocando. È a cultura reinventando o cheiro, o sabor e o olhar.
Keywords: Práticas alimentares
Cactos - práticas alimentares
Bromélias - práticas alimentares
Boqueirão - PB - práticas alimentares anos 1950
Cultura alimentar - Semiárido Paraibano 1950
Cactos na alimentação humana
Bromélias na alimentação humana
História de Boqueirão - PB - cultura alimentar
Moita - comunidade de Boqueirão - PB
Eating practices
Cacti - feeding practices
Bromeliads - feeding practices
Boqueirão - PB - food practices in the 1950s
Food culture - Semi-arid Paraibano 1950
Cacti in human nutrition
Bromeliads in human nutrition
History of Boqueirão - PB - food culture
Moita - community of Boqueirão - PB
???metadata.dc.subject.cnpq???: História.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34328
Appears in Collections:Grupo de Trabalho 18: Identidade e Alteridade: Sensibilidades e Subjetividades no Ensino e na Pesquisa Histórica.

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UM BANQUETE NA MOITA - EVENTO II COLOQUIO INT. DE HISTÓRIA GT 18 2010..pdfUm banquete na moita: (re)significação das práticas alimentares de cactos e de bromélias em Boqueirão nos anos 1950. - Evento II Coloquio Int. de História GT 18 2010109.89 kBAdobe PDFView/Open


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