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Title: Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
Other Titles: Sheep and goats finished in enriched caatinga: 1. effect of grazing on herbaceous vegetation; 2. effect of supplementation on animal performance.
???metadata.dc.creator???: SOARES, Rafael Farias.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Divan Soares da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
Keywords: Ovinocultura;Caprinocultura;Produção Animal;Nutrição Animal;Ovinos e Caprinos - Pastejo - Vegetação Herbácea;Sheep;Goat Breeding;Animal Production;Animal Nutrition;Sheep and Goats - Pastejo - Vegetation Herbaceous
Issue Date: 29-Feb-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOARES, Rafael Farias. Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência das espécies herbáceas, a disponibilidade e a oferta de matéria seca do estrato herbáceo e o desempenho de ovinos e caprinos terminados em uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação alimentar. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Lameirão pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande- CSTR/UFCG. Foram utilizados 12 ovinos Santa Inês e 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) com peso vivo de 24,31 ± 1,84 kg e 24,28 ± 2,93 kg, respectivamente. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha, sendo dois para cada espécie animal. Para avaliação da vegetação cada piquete foi subdividido em 2 subparcelas de 0,3 ha. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos às baias, onde pernoitavam e recebiam o suplemento energético a base de grão de milho moído e mistura mineral ou o suplemento proteico-energético, constituído de farelo de soja, grão de milho moído e mistura mineral. Para a análise da disponibilidade de MS e composição florística e oferta de MS da vegetação herbácea foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com dois tratamentos (ovino e caprino) e quatro repetições (parcelas no campo). Para as variáveis referente ao desempenho animal o delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e dois tipos de suplementação). O pastejo de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro e aumentou a similaridade da vegetação herbácea. O pastejo das duas espécies animais não influenciou a disponibilidade, a taxa de acúmulo e a oferta de forragem da vegetação herbácea. A terminação de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel foi mais favorável ao desempenho de caprinos em relação ao consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra detergente neutro, com os pesos e rendimentos de carcaça inalterados. A suplementação protéico-energética favoreceu um melhor desempenho dos animais e proporcionou maiores peso dos não-constituintes de carcaça.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the frequency of herbaceous species, the availability and supply of dry matter of the herbaceous stratum and performance of sheep and goats finished in a thinned Caatinga and enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) and subjected to two types of dietary supplementation. The study was carried out at Lameirão Farm belonging to the Health Center and Rural Technology, Federal University of Campina Grande - CSTR / UFCG. It was used 12 Santa Inês sheep males and 12 crossbred F1 goats (Boer x SRD), not castrated, live weight of 24,30 ± 2,39 kg.. The experimental area was 2.4 ha, divided into four paddocks of 0.6 ha, two for each animal species. For assessment of vegetation each paddock was subdivided into two subplots of 0.3 ha. The animals were kept on pasture from 8:00 until 17:00, when the bays were collected, where stayed overnight and were given the energy supplement based corn meal and mineral mixture and energetic-proteic consisting of soybean meal, corn meal and mineral mixture. To analyze the availability of MS and floristic composition and forage dry matter of the herbaceous vegetation was used a completely randomized design in a split plot in time with two treatments (sheep and goats) and four replicates (field plots). For variables related to animal performance, the design was completely randomized with a factorial 2 x 2 (two animal species and two types of supplementation). The grazing of sheep and goats in Caatinga thinned and enriched with buffel grass favored the disappearance of species of high forage value and increased the similarity of herbaceous vegetation. The two species of grazing animals did not affect the availability, accumulation rate and the supply of forage from herbaceous vegetation. The termination of sheep and goats in Caatinga thinned and enriched with buffel grass was more favorable to the performance of goats in relation to consumption of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber, with the weights and carcass unchanged. The energetic-proteic supplementation favored a better performance of animals and resulted in higher weight of non-carcass components.
Keywords: Ovinocultura
Caprinocultura
Produção Animal
Nutrição Animal
Ovinos e Caprinos - Pastejo - Vegetação Herbácea
Sheep
Goat Breeding
Animal Production
Animal Nutrition
Sheep and Goats - Pastejo - Vegetation Herbaceous
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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