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Title: Reutilização de resíduos sólidos alimentícios nas creches municipais: estudo de caso em São Bento – PB.
Other Titles: Reuse of solid food waste in municipal daycare centers: case study in São Bento – PB.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Valeska Katiuscia Bandeira de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Lorena Lucena de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Maria do Socorro.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SILVA, Rosilene Agra da.
Keywords: Alimentação sustentável;Desperdício alimentar;Merenda escolar;Resíduos alimentícios - reaproveitamento;Sustainable eating;Food waste;School lunch;Food waste - reuse
Issue Date: 17-Oct-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Valeska Katiuscia Bandeira de Oliveira. Reutilização de resíduos sólidos alimentícios nas creches municipais: estudo de caso em São Bento – PB. 2023. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: A alimentação é a base da nossa vida, fornecendo ao corpo energia e nutrientes necessários para manter o equilíbrio do organismo. Contudo, diante do aumento alarmante da fome no mundo, torna-se imperativo abordar estratégias de reaproveitamento de alimentos para combater o desperdício. A implementação de práticas sustentáveis que visem reduzir as perdas alimentares emerge como uma resposta relevante a esse cenário. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo compreender e conscientizar as crianças do 1 a 4 anos sobre a importância de uma boa alimentação e combater o desperdício em três creches Municipais da Cidade de São Bento/PB. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa de campo, exploratória, com abordagem qualitativa. O estudo compreendeu uma abordagem holística, visando a conscientização e envolvimento de crianças de 1 a 4 anos, educadores, pais e merendeiras em práticas alimentares mais sustentáveis. A pesquisa iniciou-se com a análise do desperdício alimentar, identificando resíduos nas creches, e com a implementação de iniciativas práticas, como palestras educativas, minicursos para merendeiras e a introdução de um novo cardápio com receitas que aproveitam alimentos anteriormente descartados. Os resultados mostraram que desenvolver e implementar estratégias práticas, como palestras, minicursos e novos cardápios, não só reduziu o desperdício, mas também cultivou uma compreensão mais ampla sobre alimentação consciente e sustentável, principalmente entre as crianças. A coleta e comparação de dados antes e depois das intervenções destacam os êxitos dessas práticas, não apenas no âmbito da redução do desperdício, mas também em termos de impactos econômicos positivos. Em termos gerais, o impacto nas práticas alimentares foi expressivo, reduzindo o desperdício e promovendo hábitos saudáveis. A conscientização ativa da comunidade escolar, envolvendo pais, merendeiras e alunos, foi crucial para o sucesso do projeto.
Abstract: Food is the basis of our life, providing the body with energy and nutrients necessary to maintain the body's balance. However, given the alarming increase in hunger in the world, it is imperative to address food reuse strategies to combat waste. The implementation of sustainable practices that aim to reduce food losses emerges as a relevant response to this scenario. In this sense, the present work aims to understand and raise awareness among children aged 1 to 4 about the importance of good nutrition and combating waste in three municipal daycare centers in the city of São Bento/PB. To this end, exploratory field research was used, with a qualitative approach. The study comprised a holistic approach, aiming to raise awareness and involve children aged 1 to 4, educators, parents and school lunch ladies in more sustainable eating practices. The research began with the analysis of food waste, identifying waste in daycare centers, and with the implementation of practical initiatives, such as educational lectures, mini courses for lunch ladies and the introduction of a new menu with recipes that make use of previously discarded food. The results showed that developing and implementing practical strategies, such as lectures, mini-courses and new menus, not only reduced waste, but also cultivated a broader understanding of conscious and sustainable eating, especially among children. Collecting and comparing data before and after interventions highlights the successes of these practices, not only in terms of reducing waste, but also in terms of positive economic impacts. In general terms, the impact on eating practices was significant, reducing waste and promoting healthy habits. Active awareness raising among the school community, involving parents, lunch ladies and students, was crucial to the success of the project.
Keywords: Alimentação sustentável
Desperdício alimentar
Merenda escolar
Resíduos alimentícios - reaproveitamento
Sustainable eating
Food waste
School lunch
Food waste - reuse
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34637
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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