Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34677
Title: Boas práticas de fabricação no processamento de polpa de frutas em uma agroindústria familiar da cidade de Quixaba.
Other Titles: Good manufacturing practices in the processing of fruit pulp in a family agribusiness in the city of Quixaba.
???metadata.dc.creator???: COÊLHO, Ana Milena Macêdo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Rubênia de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Yasmim Regis Formiga de.
Keywords: Fruticultura;Agronegócio;Controle sanitário;Fruit growing;Agribusiness;Health control
Issue Date: 19-Sep-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COÊLHO, Ana Milena Macêdo. Boas práticas de fabricação no processamento de polpa de frutas em uma agroindústria familiar da cidade de Quixaba. 2023. 79 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil tem importante participação no mercado interno e externo de frutas, pois possui grande  quantidade e qualidade na produção das frutíferas, e no agronegócio brasileiro, a fruticultura é  um  dos  setores  que  atualmente  vem  ganhando  destaque.  A  produção  de  polpas  de  frutas  apresenta vários pontos positivos, agregando valor econômico a fruta, reduzindo o desperdício  ao evitar as perdas. Durante o processamento das polpas de frutas é importante aplicar as Boas  Práticas  de  Fabricação  (BPF)  em todas  as  etapas  do  processo  produtivo,  com  o  objetivo  de  garantir aos produtos padrões de qualidade e segurança. Para garantir produtos de alto padrão  de  qualidade,  livres  de  contaminantes,  os  estabelecimentos  devem  implantar  as  BPF.  Este  trabalho teve como objetivo analisar as boas práticas de fabricação no processamento de frutas  para a produção de polpas em uma agroindústria familiar na cidade de Quixaba­PB. A coleta  de dados foi realizada inicialmente através da aplicação de questionários, para caracterização  da agroindústria e descrição das etapas do fluxograma de produção, em seguida foi aplicada a  lista  de  verificações  da  RDC  Nº  275/02  da  ANVISA,  que  dispõe  sobre  as  BPF  em  estabelecimentos  produtores  de  alimentos.  Posteriormente  os  dados  encontrados  foram  analisados e classificados de acordo com os grupos conforme o percentual de adequação dos  itens, sendo de 70 a 100% de atendimento aos itens classificado como grupo 1 ­ satisfatório, de  51  a  75%,  grupo  2  classificado  como  regular  e  grupo  3  de  0  a  50%  dos  itens  atendidos  classificado  como  insatisfatório.  Após  aplicação  da  lista  de  verificações  observou­se  que  a  agroindústria apresentava 75,6% de adequações, estando classificada como REGULAR, após  o desenvolvimento de planilhas de registros de controle e materiais educativos sobre BPF, que  são solicitados nos itens da lista de verificações, a empresa apresentou 82,3% de conformidades  e passou a ser classificada como SATISFATÓRIA com relação a produção de polpas de frutas.  As BPF devem estar presentes em todas as etapas do processo produtivo, o que é indispensável  para  garantir  a  população  consumidora  ótimos  padrões  de  qualidade  sanitária  e  segurança  alimentar e nutricional.
Abstract: Brazil has an important participation in the internal and external fruit market, as it has a large  quantity and quality in the production of fruit trees. In Brazilian agribusiness, fruit growing is  one of the sectors that is currently gaining prominence. The production of fruit pulp has several  positive points, adding economic value to the fruit, reducing waste by avoiding losses. During  the processing of fruit pulp, it is important to apply Good Manufacturing Practices (GMP) in  all stages of the production process, with the aim of guaranteeing quality and safety standards  for  products.  To  ensure  high  quality  products,  free  of  contaminants,  establishments  must  implement  GMP.  This  work  aimed  to  analyze  the  good  manufacturing  practices  in  the  processing of fruits for the production of pulps in a family agroindustry in the city of Quixaba PB.  Data  collection  was  initially  carried  out  through  the  application  of  questionnaires,  to  characterize  the  agroindustry  and  describe  the  stages  of  the  production  flowchart,  then  the  checklist  of  RDC  Nº  275/02  of  ANVISA  was  applied,  which  provides  for  GMP  in  food  producing establishments. Subsequently, the data found were analyzed and classified according  to the groups according to the percentage of adequacy of the items, with 70 to 100% meeting  the items classified as group 1 ­ satisfactory, from 51 to 75%, group 2 classified as regular and  group 3 from 0 to 50% of the items met classified as unsatisfactory. After applying the checklist,  it  was  observed  that  the  agroindustry  presented  75,6%  of  adjustments,  being  classified  as  REGULAR, after the development of spreadsheets of control records and educational materials  on GMP, that are requested in the checklist items, the company presented 82,3% of compliance  and started to be classified as SATISFACTORY in relation to the production of fruit pulp. GMP  must be present at all stages of the production process, which is indispensable to guarantee the  consumer population excellent standards of sanitary quality and food and nutritional security. 
Keywords: Fruticultura
Agronegócio
Controle sanitário
Fruit growing
Agribusiness
Health control
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34677
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA MILENA MACÊDO COÊLHO- DISSERTAÇÃO PPGGSA 2023.pdfAna Milena Macêdo Coêlho- Dissertação PPGGSA 2023.2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.