Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34692
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, R. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5024706125296834pt_BR
dc.contributor.advisor1LOPES, Maíra Felinto.-
dc.contributor.advisor1IDLOPES, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6287541040209484pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.advisor-co1IDSANTOS, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3881273168808650pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Isadora Rebouças Nolasco de.-
dc.contributor.referee2BEZERRA, Julia Medeiros.-
dc.description.resumoA formulação de néctares utilizando frutas e especiarias é uma tendência no setor de bebidas não alcoólicas, essa combinação além de oferecer benefício ao consumidor, pelo incremento na composição nutricional, torna mais atrativa quanto ao aspecto sensorial. O estudo objetivou elaborar bebidas mistas não alcoólicas e caracterizá-las. As formulações apresentavam uma base de castanhola, melão e abacaxi, e diferenciava-se nas concentrações e presença de especiarias (hibisco, gengibre e hortelã). A bebida com hortelã por ser a menos preferida não seguiu para as demais etapas. As amostras com 1% de hibisco e 0,15% e 0,25% de gengibre seguiram para as análises. Foram realizadas análises físico químicas (pH, acidez, sólidos solúveis, rátio e cor), microbiológicas e sensoriais, durante 30 dias de armazenamento. Realizaram-se os testes de aceitação, intenção de compra, preferência e o teste descritivo rápido RATA (Rate-all-that-apply) utilizando um painel treinado de 14 julgadores treinados. As formulações apresentaram baixa acidez e um aumento de sólidos solúveis durante os 30 dias de armazenamento, verificou-se uma boa aceitação sensorial com score acima de 6 em uma escala hedônica de 9 pontos. Não houve crescimento microbiano acima do preconizado pela legislação e as bebidas mostraram características inovadoras para o mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleBebida mista não alcoólica: avaliação físico-química e sensorial pelo método RATA.pt_BR
dc.date.issued2023-11-29-
dc.description.abstractThe formulation of nectars using fruits and spices is a trend in the non- alcoholic beverage sector, this combination, in addition to offering benefit to the consumer, by increasing the nutritional composition, makes it more attractive in terms of the sensory aspect. The objective of this study was to develop non-alcoholic mixed beverages and characterize them. The formulations had a base of castanet, melon and pineapple, and differed in the concentrations and presence ofspices (hibiscus, ginger and mint). The mint drink was not accepted in the initial test and did not proceed to the other stages. The samples with 1% of hibiscus and 0.15% and 0.25 of ginger were sent for analysis. Physicochemical (pH, acidity, soluble solids, ratio and color), microbiological and sensory analyses were performed during 30 days of storage. Tests of acceptance, purchase intention, preference and also a RATA (Rate-all-that-apply) rapid descriptive test were carried out using a trained panel of 14 trained judges. The formulations showed low acidity and an increase in soluble solids during the 30 days of storage, with a good sensory acceptance with a score above 6 on a 9-point hedonic scale. There was no microbial growth above that recommended by the legislation and the beverages showed innovative characteristics for the market.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34692-
dc.date.accessioned2024-02-22T18:46:14Z-
dc.date.available2024-02-22-
dc.date.available2024-02-22T18:46:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBebida mistapt_BR
dc.subjectFormulação de bebidapt_BR
dc.subjectNéctarpt_BR
dc.subjectAceitação sensorialpt_BR
dc.subjectProvadores treinadospt_BR
dc.subjectMixed drinkpt_BR
dc.subjectBeverage formulationpt_BR
dc.subjectNectarpt_BR
dc.subjectSensory acceptancept_BR
dc.subjectTrained tasterspt_BR
dc.subjectMixed drinkspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Rayane Nóbrega.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNon-alcoholic mixed drink: physicochemical and sensory evaluation by the rata method.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Rayane Nóbrega. Bebida mista não alcoólica: avaliação físico-química e sensorial pelo método RATA. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAYANE NÓBREGA LIMA- TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2023.pdfRayane Nóbrega Lima- TCC Engenharia de Alimentos 2023.1.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.