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Title: Proposta de anteprojeto arquitetônico de uma queijaria para atender a Lei do queijo artesanal do Estado da Paraíba.
Other Titles: Proposal for an architectural preliminary project for a cheese factory to comply with the Artisanal Cheese Law of the State of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: AMANDIO, João Pedro de Freitas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GONÇALVES, Mônica Correia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LEAL, Lilianne de Queiroz.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERNANDES, Amanda Sonalle.
Keywords: Arquitetura industrial;Industrial architecture;Queijaria artesanal;Artisanal cheese shop;Layout do espaço;Space layout;Indústria de laticínios;Dairy industry
Issue Date: 4-Dec-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AMANDIO, João Pedro de Freitas. Proposta de anteprojeto arquitetônico de uma queijaria para atender a Lei do queijo artesanal do Estado da Paraíba. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: A produção artesanal de queijos desempenha um papel fundamental no crescimento econômico do Nordeste. Para garantir que esses produtos sejam produzidos de maneira artesanal, seguindo receitas e processos com características tradicionais, regionais ou culturais, o estado da Paraíba implementou uma Lei estadual de nº 11.346 de 06 de Junho de 2019, sobre sistema de produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais, com o objetivo de simplificar a regularização dos pequenos produtores. Como forma de atender as especificações da Lei o presente trabalho teve como objetivo elaborar um anteprojeto arquitetônico para uma queijaria na cidade de São Bento-PB, que atenda aos requisitos legais e seja um modelo para os produtores de queijo artesanal do estado. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema, visitas em queijarias artesanais e para elaboração das representações técnicas foi utilizado o software de desenho Revit 2024. O trabalho detalhou as principais características técnicas deste projeto, abordando aspectos como layout do espaço, fluxo de produção, requisitos de higiene e segurança, além de considerações sobre equipamentos e estrutura do local. Foi destacada a necessidade de uma planta arquitetônica padrão, servindo de referência para os produtores de queijo artesanal da Paraíba que desejam se formalizar junto aos órgãos fiscalizadores, e com isso promover o desenvolvimento do setor de laticínios, além de garantir a qualidade dos produtos. Ao final do trabalho foi sugerido a elaboração de projetos complementares, como o hidrossanitário, elétrico, de custos, riscos e combate a incêndio.
Abstract: Artisanal cheese production plays a crucial role in the economic growth of the Northeast region of Brazil. To ensure that these products are crafted in accordance with traditional, regional, or cultural recipes and processes, the state of Paraíba enacted State Law No. 11.346 on June 6, 2019. This law focuses on the artisanal production and commercialization of cheeses and butters, aiming to simplify the regularization process for small-scale producers. This study aimed to develop an architectural draft for a cheese factory in São Bento, Paraíba, in compliance with legal requirements, serving as a model for artisanal cheese producers in the state. The research involved literature reviews, visits to artisanal cheese factories, and the use of Revit 2024 software for technical representations. The project outlined key technical features, addressing aspects such as spatial layout, production flow, hygiene and safety requirements, and considerations regarding equipment and facility structure. Emphasis was placed on the need for a standardized architectural plan to serve as a reference for artisanal cheese producers in Paraíba seeking formalization with regulatory authorities, thereby promoting dairy sector development and ensuring product quality. The conclusion suggests the development of complementary projects, including hydraulic and sanitary systems, electrical systems, cost analysis, risk assessment, and fire prevention.
Keywords: Arquitetura industrial
Industrial architecture
Queijaria artesanal
Artisanal cheese shop
Layout do espaço
Space layout
Indústria de laticínios
Dairy industry
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34699
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Civil - CCTA

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