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Title: Cultivo hidropônico da alface crespa sob diferentes níveis de salinidade.
Other Titles: Cultivation of lettuce crispy under different levels of salinity.
???metadata.dc.creator???: GUIMARÃES, Rafaela Felix Basilio.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, Ronaldo do.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Soahd Arruda Rached.
???metadata.dc.contributor.referee2???: XAVIER, Josilda de França.
Keywords: Condutividade Elétrica;Hortaliças;Lactuca sativa L.;Hidroponia;Electrical Conductivity;Vegetables;Hydroponics
Issue Date: Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GUIMARÃES, R. F. B. Cultivo hidropônico da alface crespa sob diferentes níveis de salinidade. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A escassez de água para irrigação é um entrave ao desenvolvimento agrícola e social de regiões áridas e semiáridas. A utilização de águas de qualidade inferior na agricultura, como a água salina, é uma alternativa bastante adequada a estes locais, uma vez que irá promover a elevação da oferta de água impulsionando a atividade agrícola e contribuindo para o desenvolvimento econômico e social na região. Apesar dos potenciais benefícios o uso de água salina na agricultura não é isenta de riscos, haja vista que a presença de elevadas concentrações de sais pode ocasionar danos às culturas irrigadas. Desta forma é importante estudar a eficiência de técnicas alternativas que possibilitem o uso de águas salinas de modo que permitam sua utilização de forma segura nos cultivos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva no cultivo hidropônico de duas cultivares da alface. Para este fim, instalou-se um experimento em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus I, durante o período 01 a 22 de setembro de 2016. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CESN) (1,6; 3,6; 5,6 e 7,6 dS m-1) e duas variedades de alface, Valentina (C1) e Alcione (C2), totalizando 8 tratamentos com 3 repetições, resultando em 24 unidades experimentais. A solução com menor salinidade (S1) foi preparada com água da chuva e os demais tratamentos (S2, S3 e S4) foram preparados com água do sistema de abastecimento local de Campina Grande – PB cuja condutividade elétrica encontrava-se em 1,69 dS m-1, sendo portanto, necessário a adição de NaCl (cloreto de sódio) para alcançar os valores de CE propostos na pesquisa. Segundo os resultados obtidos, o uso de água salina para preparo da solução nutritiva no cultivo hidropônico das duas cultivares de alface estudadas nesta pesquisa é benéfica, permitindo obter plantas bem nutridas e com crescimento vegetativo adequado, resultando em bons índices de rendimento da cultura.
Abstract: Water scarcity for irrigation is an obstacle to the agricultural and social development of arid and semi-arid regions. The use of lower quality water in agriculture, such as salt water, is a very adequate alternative to these places, since it will promote the increase of the supply of water boosting the agricultural activity and contributing to the economic and social development in the region. Despite the potential benefits, the use of saline water in agriculture is not without risk, since the presence of high salt concentrations can cause damage to irrigated crops. In this way it is important to study the efficiency of alternative techniques that allow the use of salt water in a way that allows its use in a safe way in the crops. In view of the above, the present work had the objective of evaluating the effects of different levels of salinity of the nutrient solution in the hydroponic cultivation of two lettuce cultivars. To this end, an experiment was set up in a protected environment at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus I, during the period from 01 to 22 September 2016. The experimental design was completely randomized (CRD) which involved 4 × 2 factorial scheme with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution (1,6; 3,6; 5,6 and 7,6 dS m-1) and two lettuce cultivars, Valentina (C1) and Alcione (C2), totaling 8 treatments with 3 replicates, resulting in 24 experimental units. The solution with lower salinity (S1) was prepared with rainwater and the other treatments (S2, S3 and S4) were prepared with water from the local supply system of Campina Grande - PB, whose electrical conductivity was 1,69 dS m-1, being therefore, an addition of NaCl (sodium chloride) is required to reach the CE values proposed in the research. According to the results, the use of saline water to prepare the nutrient solution in the hydroponic cultivation of the two lettuce cultivars studied in this research is beneficial, allowing to obtain well - nourished plants with adequate vegetative growth, resulting in good crop yield indexes.
Keywords: Condutividade Elétrica
Hortaliças
Lactuca sativa L.
Hidroponia
Electrical Conductivity
Vegetables
Hydroponics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Irrigação e Drenagem
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3470
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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RAFAELA FELIX BASILIO GUIMARÃES – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2018.pdf1.45 MBAdobe PDFView/Open


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