Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34790
Title: Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico.
Other Titles: Physiology and production of melon under saline nutrient solutions and salicylic acid.
???metadata.dc.creator???: SOARES, Marcos Denilson Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LIMA, Geovani Soares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERREIRA, Jean Telvio Andrade.
Keywords: Cucumis melo L;Cultivo hidropônico;Estresse salino - mitigação;Regiões semiáridas;Cucumis melo L;Hydroponic cultivation;Salt stress - mitigation;Semi-arid regions
Issue Date: 22-Nov-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOARES, Marcos Denilson Melo. Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Altos níveis de salinidade podem causar estresse oxidativo nas plantas, limitando o crescimento e produtividade em regiões semiáridas, principalmente pelas condições climáticas, como o Nordeste brasileiro. Nesse contexto, o ácido salicílico pode minimizar o efeito dos sais, melhorando a absorção de nutrientes das plantas. Objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de ácido salicílico na mitigação do estresse salino sobre a fisiologia e a produção de melão cultivado em sistema hidropônico do tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,2; 4,3 e 5,4 dS m-1), e quatro concentrações de ácido salicílico – AS (0; 1,5; 3,0 e 4,5 mM) aplicado via foliar, com 6 repetições. A CEsn de até 4,3 dS m-1 resultou no aumento da fluorescência máxima e variável. O ácido salicílico na concentração de 4,5 mM promoveu aumento na taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea do uso da água. O ácido salicílico estimula a síntese de clorofila total, a taxa de assimilação de CO2 e a eficiência instantânea do uso da água do melão hidropônico. O excesso de sais na solução nutritiva reduz a fotossíntese líquida, eficiência da carboxilação instantânea e clorofila b.
Abstract: High levels of salinity can cause oxidative stress in plants, limiting growth and productivity in semi-arid regions, mainly due to climatic conditions, such as the Brazilian Northeast. In this context, salicylic acid can minimize the effect of salts, improving the absorption of plant nutrients. The aim was to evaluate the effect of salicylic acid concentrations in mitigating salt stress on the physiology and production of melons grown in a Laminar Nutrient Flow Technique hydroponic system. The experiment was carried out in a greenhouse in Pombal - PB, with a completely randomized experimental design, in a 4 × 4 factorial scheme, with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - CEsn (2.1 - control; 3.2; 4.3 and 5.4 dS m-1), and four concentrations of salicylic acid - AS (0; 1.5; 3.0 and 4.5 mM) applied via foliar, with 6 repetitions. The NEC of up to 4.3 dS m-1 resulted in an increase in maximum and variable fluorescence. Salicylic acid at a concentration of 4.5 mM led to an increase in CO2 assimilation rate and instantaneous water use efficiency. Salicylic acid stimulates total chlorophyll synthesis, CO2 assimilation rate and instantaneous water use efficiency in hydroponic melons. Excess salts in the nutrient solution reduce net photosynthesis, instantaneous carboxylation efficiency and chlorophyll b.
Keywords: Cucumis melo L
Cultivo hidropônico
Estresse salino - mitigação
Regiões semiáridas
Cucumis melo L
Hydroponic cultivation
Salt stress - mitigation
Semi-arid regions
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34790
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARCOS DENILSON MELO SOARES- TCC AGRONOMIA 2023.pdfMarcos Denilson Melo Soares- TCC Agronomia 2023.536.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.