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dc.creator.IDSOARES, M. D. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3752056544356506pt_BR
dc.contributor.advisor1SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.contributor.advisor1IDSoares, L.A.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579069806627883pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.referee1SOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira.-
dc.contributor.referee2FERREIRA, Jean Telvio Andrade.-
dc.description.resumoAltos níveis de salinidade podem causar estresse oxidativo nas plantas, limitando o crescimento e produtividade em regiões semiáridas, principalmente pelas condições climáticas, como o Nordeste brasileiro. Nesse contexto, o ácido salicílico pode minimizar o efeito dos sais, melhorando a absorção de nutrientes das plantas. Objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de ácido salicílico na mitigação do estresse salino sobre a fisiologia e a produção de melão cultivado em sistema hidropônico do tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,2; 4,3 e 5,4 dS m-1), e quatro concentrações de ácido salicílico – AS (0; 1,5; 3,0 e 4,5 mM) aplicado via foliar, com 6 repetições. A CEsn de até 4,3 dS m-1 resultou no aumento da fluorescência máxima e variável. O ácido salicílico na concentração de 4,5 mM promoveu aumento na taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea do uso da água. O ácido salicílico estimula a síntese de clorofila total, a taxa de assimilação de CO2 e a eficiência instantânea do uso da água do melão hidropônico. O excesso de sais na solução nutritiva reduz a fotossíntese líquida, eficiência da carboxilação instantânea e clorofila b.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleFisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico.pt_BR
dc.date.issued2023-11-22-
dc.description.abstractHigh levels of salinity can cause oxidative stress in plants, limiting growth and productivity in semi-arid regions, mainly due to climatic conditions, such as the Brazilian Northeast. In this context, salicylic acid can minimize the effect of salts, improving the absorption of plant nutrients. The aim was to evaluate the effect of salicylic acid concentrations in mitigating salt stress on the physiology and production of melons grown in a Laminar Nutrient Flow Technique hydroponic system. The experiment was carried out in a greenhouse in Pombal - PB, with a completely randomized experimental design, in a 4 × 4 factorial scheme, with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - CEsn (2.1 - control; 3.2; 4.3 and 5.4 dS m-1), and four concentrations of salicylic acid - AS (0; 1.5; 3.0 and 4.5 mM) applied via foliar, with 6 repetitions. The NEC of up to 4.3 dS m-1 resulted in an increase in maximum and variable fluorescence. Salicylic acid at a concentration of 4.5 mM led to an increase in CO2 assimilation rate and instantaneous water use efficiency. Salicylic acid stimulates total chlorophyll synthesis, CO2 assimilation rate and instantaneous water use efficiency in hydroponic melons. Excess salts in the nutrient solution reduce net photosynthesis, instantaneous carboxylation efficiency and chlorophyll b.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34790-
dc.date.accessioned2024-02-27T13:01:11Z-
dc.date.available2024-02-27-
dc.date.available2024-02-27T13:01:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCucumis melo Lpt_BR
dc.subjectCultivo hidropônicopt_BR
dc.subjectEstresse salino - mitigaçãopt_BR
dc.subjectRegiões semiáridaspt_BR
dc.subjectCucumis melo Lpt_BR
dc.subjectHydroponic cultivationpt_BR
dc.subjectSalt stress - mitigationpt_BR
dc.subjectSemi-arid regionspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOARES, Marcos Denilson Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysiology and production of melon under saline nutrient solutions and salicylic acid.pt_BR
dc.identifier.citationSOARES, Marcos Denilson Melo. Fisiologia e produção do meloeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
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