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dc.creator.IDCOLMAN, V. C. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0192767110910864pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor-co1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Luderlândio de Andrade.-
dc.description.resumoO morango é valorizado no mercado devido ao seu apelo sensorial e benefícios para a saúde. No entanto, por ser um pseudofruto não climatérico, sua sensibilidade a danos mecânicos e patológicos limita sua comercialização em grande escala. Todavia, revestimentos comestíveis associados com óleos essenciais podem conferir propriedades antimicrobianas e antioxidantes que permitem prolongar a vida útil dos alimentos. Dessa forma, objetivou-se avaliar a vida de prateleira de morangos revestidos com diferentes formulações de óleo essencial de cravo da índia durante 14 dias de armazenamento. As formulações utilizadas foram: F1 controle (morango in natura); F2 revestimento com amido e glicerol; F3, F4 e F5 adicionado 0,5%, 1% e 1,5% de óleo essencial de cravo da índia, respectivamente. Os morangos foram armazenados sob refrigeração à 2°C e avaliados nos tempos 0, 7 e 14 dias. Foram avaliados os parâmetros de pH; Acidez Total Titulável (% em ácido cítrico); Teor de sólidos Solúveis (°Brix), Índice de Maturação (ratio); Vitamina C (mg/100g); Umidade (%); Cinzas (%); Flavonoides (mg/100g) e Antocianinas (mg/100g); e Perda de massa (%) para a caracterização físico-química, e Coliformes à 35°C e à 45°C (NMP/g); Fungos Filamentosos e Leveduras (UFC/g); e Salmonella sp. (sp/25g) para as análises microbiológicas dos morangos revestidos. A aplicação de revestimentos com óleos essenciais de cravo mostrou resultados significantes nos parâmetros de qualidade do pH, sólidos solúveis, umidade, cinzas, flavonoides e antocianinas e eficiência nas análises microbiológicas, retardando o crescimento de microrganismos e, consequentemente, prolongando sua vida útil.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleRevestimento à base de óleo essencial como forma de conservação em pós- colheita de morango.pt_BR
dc.date.issued2023-11-24-
dc.description.abstractStrawberries are valued in the market due to their sensory appeal and health benefits. However, as it is a non-climacteric pseudofruit, its sensitivity to mechanical and pathological damage limits its commercialization on a large scale. Edible coatings associated with essential oils can provide antimicrobial and antioxidant properties that extend the shelf life of foods. Therefore, the objective was to evaluate the shelf life of strawberries coated with different formulations of clove essential oil during 14 days of storage. The formulations used were: F1 control (fresh strawberry); F2 coating with starch and glycerol; F3, F4 and F5 added 0.5%, 1% and 1.5% of clove essential oil, respectively. The strawberries were stored under refrigeration at 2°C and evaluated at 0, 7 and 14 days. pH parameters were evaluated; Total Titratable Acidity (% in citric acid); Soluble solids content (°Brix), Maturation Index (ratio); Vitamin C (mg/100g); Moisture (%); Ash (%); Flavonoids (mg/100g) and Anthocyanins (mg/100g); and Mass loss (%) for physical-chemical characterization, and Coliforms at 35°C and 45°C (MPN/g); Filamentous Fungi and Yeasts (CFU/g); and Salmonella sp. (sp/25g) for microbiological analyzes of coated strawberries. The application of coatings with clove essential oils showed significant results in the quality parameters of pH, soluble solids, humidity, ash, flavonoids and anthocyanins and efficiency in microbiological analyses, delaying the growth of microorganisms and, consequently, prolonging their useful life.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34871-
dc.date.accessioned2024-03-04T18:07:05Z-
dc.date.available2024-03-04-
dc.date.available2024-03-04T18:07:05Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectConservação de frutospt_BR
dc.subjectRevestimento comestívelpt_BR
dc.subjectÓleo essencial - cravo da índiapt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectFragraria x ananassa duchpt_BR
dc.subjectFruit preservationpt_BR
dc.subjectEdible coatingpt_BR
dc.subjectEssential oil - clovept_BR
dc.subjectShelf lifept_BR
dc.subjectFragaria x ananassa showerpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOLMAN, Victória Cristina Gomes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEssential oil-based coating as a form of strawberry post-harvest conservation .pt_BR
dc.identifier.citationCOLMAN, Victória Cristina Gomes. Revestimento à base de óleo essencial como forma de conservação em pós- colheita de morango. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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