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Title: Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: pesos e rendimentos de carcaça e dos demais constituintes corporais comestíveis.
Other Titles: Diet feeding for compensatory growth of sheep in confinement: weights and income of housing and the other edible body constituents.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, Fernando Gomes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcilio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Wandrick Hauss de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Ovinocultura;Restrição Alimentar - Ovinos;Rendimento de Carcaça – Ovinos;Ovinos - Regime Alimentar;Sheep;Food Restriction - Sheep;Carcass Yield - Sheep;Sheep - Feeding Regime
Issue Date: 5-Aug-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA, Fernando Gomes de. Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: pesos e rendimentos de carcaça e dos demais constituintes corporais comestíveis. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3490
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do regime alimentar para ganho compensatório sobre os pesos e rendimentos de carcaça e dos demais constituintes corporais comestíveis de ovinos Santa Inês terminados em confinamento. Foram utilizados 40 ovinos machos inteiros Santa Inês, com média de 17 ± 1,7 kg de peso vivo (PV) e 100 dias de idade. O trabalho constou de dois períodos experimentais distintos: (1) período de restrição alimentar (P1), de 42 dias e quatro tratamentos, T1, T2, T3 e T4, cujos consumos de matéria seca foram limitados a 0, 20, 40 e 60% do consumo “ad libitum”, respectivamente; e (2) período de realimentação (P2), também de 42 dias, onde após o P1 os animais de todos os tratamentos foram realimentados sem restrição, de forma “ad libitum”. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Observando os pesos, absoluto (g) do trato gastrointestinal vazio, sangue e patas, os pesos relativos (%) de fígado, coração, cabeça e patas, apresentaram um crescimento linear negativo (P<0,05) com os tratamentos, já as demais variáveis como peso absoluto de fígado, coração, aparelho respiratório e patas, e os pesos relativos do trato gastrointestinal vazio, sangue e aparelho respiratório não apresentaram comportamento estatístico entre os tratamentos. Os pesos absolutos (g) de peso vivo ao abate, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria apresentaram crescimento linear negativo (P<0,05) entre os tratamentos; o rendimento biológico não apresentou comportamento estatístico entre os tratamentos. Conclui-se, portanto, que os pesos, as medidas e os rendimentos das carcaças quentes e frias reduziram linearmente com o incremento da restrição alimentar, indicando que não ocorreu ganho compensatório para o principal componente corporal comestível, a carcaça. Já os rendimentos dos demais constituintes corporais comestíveis não foram alterados ou quando foram, cresceram linearmente com a intensificação da restrição alimentar, evidenciando a ocorrência de ganho compensatório em tais constituintes.
Abstract: This work had the aim to evaluate the effects of the diet for compensatory gain on the weights and income of carcass and the other constituents body edible of the Santa Ines sheep finished in confinement. It was used 40 male sheep completely Santa Ines, in averaging 17 ± 1.7 kg body weight (BW) and a 100 days old. The work consisted of two separate experimental periods: (1) period of food restriction (P1), of 42 days and four treatments, T1, T2, T3 and, T4 whose dry matter intakes were limited to 0, 20, 40 and 60 % of intake “ad libitum”, respectively, and (2) refeeding period (P2), also of 42 days, after which the P1 animals from all treatments were reefed back without restriction, in an "ad libitum". The experimental design was completely randomized, with four treatments and ten repetitions. Looking at the absolute weight (g) of the empty gastrointestinal tract, blood and feet, the relative weights (%) of liver, heart, head and feet, showed a negative linear increase (P <0.05) between the treatments, since the other variables as absolute weight of liver, heart, respiratory and feet, and the relative weights of the empty gastrointestinal tract, blood and respiratory tract showed no difference between treatments. The absolute weights (g) of live weight at slaughter, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, income of hot carcass and income of cold carcass showed negative linear growth (P <0.05) among treatments; the biological income did not differ between treatments. It follows therefore that the weights, measures and the incomes of hot and cold carcass decreased linearly with increasing dietary restriction, indicating that there was no compensatory gain for the main body component edible, the carcass. Meanwhile, the revenue of other body constituents edible were not or when have been altered, increased linearly with the increase of food restriction, showing the occurrence of compensatory growth in these constituents.
Keywords: Ovinocultura
Restrição Alimentar - Ovinos
Rendimento de Carcaça – Ovinos
Ovinos - Regime Alimentar
Sheep
Food Restriction - Sheep
Carcass Yield - Sheep
Sheep - Feeding Regime
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3490
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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