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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35081
Title: | O ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental. |
Other Titles: | Teaching indigenous culture through the history of food for 7th year elementary students. |
???metadata.dc.creator???: | FARIAS, Emelly Alves. ARAÚJO, Lana Gomes de. APOLINÁRIO, Juciene Ricarte. |
Keywords: | Cultura indígena - ensino;Ensino da cultura indígena - alimentação;Alimentos e cultura indígena;História dos povos indígenas;História da alimentação - cultura indígena;Cultura e etnicidade - Frederick Barth;Indígenas Potiguara - entrevistas;Práticas alimentares indígenas;Aldeias potiguaras - alimentos;Alimentos industrializados em aldeias;Indigenous culture - teaching;Teaching indigenous culture - food;Indigenous foods and culture;History of indigenous peoples;Food history - indigenous culture;Culture and ethnicity - Frederick Barth;Potiguara indigenous people - interviews;Indigenous dietary practices;Potiguara villages - food;Industrialized foods in villages |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | FARIAS, Emelly Alves; ARAÚJO, Lana Gomes de; APOLINÁRIO, Juciene Ricarte. O ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 02 - Os povos indígenas na História do Brasil: uma Perspectiva para o uso de Fontes no Ensino e na Pesquisa Histórica. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 88-96. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35081 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A cultura indígena é bastante diversificada e possui um enorme valor social. Ela está interligada com todas as outras culturas na sociedade brasileira mais do que podemos imaginar, inclusive nas nossas práticas cotidianas e através dos alimentos que consumimos. Não podemos mais tratar a história dos povos indígenas como algo que ficou no período colonial e como uma herança deixada pelos os nossos antepassados. Precisamos desconstruir os estereótipos que foram perpetuados no nosso país durante tanto tempo, principalmente nas escolas. Estas, continuam reservando um lugar ao indígena num passado remoto e um tema exclusivo às comemorações do Dia do Índio. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma proposta para se trabalhar a questão da cultura indígena no ensino fundamental, através da história da alimentação, e do conceito de cultura e etnicidade evidenciados por Frederick Barth. A cultura, sendo um processo contínuo e mutável, estruturado e expresso nas interações sociais entre os agentes, o que gera processos de transformação e variação cultural dentro de todos os grupos sociais envolvidos. Para tanto, além do levantamento bibliográfico, foram realizadas entrevistas orais com dois indígenas Potiguara: Daniel Potiguara que é professor indígena e Caboclinho, antigo cacique geral dos Potiguara, para saber sobre as práticas alimentares pessoais e da realidade atual do povo Potiguara e como eles tem lidado com o consumo de outros alimentos não-indígenas, industrializados, fastfoods, etc. Por fim, verificou-se que na atualidade tem sido muito corriqueiro nas aldeias Potiguara a entrada de alimentos industrializados e que isso está trazendo sérias consequências para a saúde dos indivíduos desses lugares. O que nos mostra que isso não é um motivo de privilégio para eles como muitos podem pensar. Na verdade, o fato deles comerem esses tipos de alimentos está mais relacionado ao costume inserido e estimulado pelos tempos modernos do que por escolha própria. Além disso eles expressaram a importância dos alimentos naturais e destacaram que é muito frequente para o povo Potiguara ingerir peixes e crustáceos, o que se pode relacionar claramente a etimologia da própria palavra Potiguara, que significa comedor de camarão. |
Keywords: | Cultura indígena - ensino Ensino da cultura indígena - alimentação Alimentos e cultura indígena História dos povos indígenas História da alimentação - cultura indígena Cultura e etnicidade - Frederick Barth Indígenas Potiguara - entrevistas Práticas alimentares indígenas Aldeias potiguaras - alimentos Alimentos industrializados em aldeias Indigenous culture - teaching Teaching indigenous culture - food Indigenous foods and culture History of indigenous peoples Food history - indigenous culture Culture and ethnicity - Frederick Barth Potiguara indigenous people - interviews Indigenous dietary practices Potiguara villages - food Industrialized foods in villages |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35081 |
Appears in Collections: | Grupo de Trabalho 02: Povos Indígenas na Hist. do Brasil: Uma Perspectiva para o Uso de Fontes no Ensino e na Pesq. Histórica. |
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O ENSINO DA CULTURA INDÍGENA - III SEMINÁRIO NACIONAL FONTES HISTÓRICAS GT 2 2019.pdf | O ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental. - III Seminário Nacional Fontes Históricas GT 2 2019 | 277.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
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