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dc.description.resumoA cultura indígena é bastante diversificada e possui um enorme valor social. Ela está interligada com todas as outras culturas na sociedade brasileira mais do que podemos imaginar, inclusive nas nossas práticas cotidianas e através dos alimentos que consumimos. Não podemos mais tratar a história dos povos indígenas como algo que ficou no período colonial e como uma herança deixada pelos os nossos antepassados. Precisamos desconstruir os estereótipos que foram perpetuados no nosso país durante tanto tempo, principalmente nas escolas. Estas, continuam reservando um lugar ao indígena num passado remoto e um tema exclusivo às comemorações do Dia do Índio. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma proposta para se trabalhar a questão da cultura indígena no ensino fundamental, através da história da alimentação, e do conceito de cultura e etnicidade evidenciados por Frederick Barth. A cultura, sendo um processo contínuo e mutável, estruturado e expresso nas interações sociais entre os agentes, o que gera processos de transformação e variação cultural dentro de todos os grupos sociais envolvidos. Para tanto, além do levantamento bibliográfico, foram realizadas entrevistas orais com dois indígenas Potiguara: Daniel Potiguara que é professor indígena e Caboclinho, antigo cacique geral dos Potiguara, para saber sobre as práticas alimentares pessoais e da realidade atual do povo Potiguara e como eles tem lidado com o consumo de outros alimentos não-indígenas, industrializados, fastfoods, etc. Por fim, verificou-se que na atualidade tem sido muito corriqueiro nas aldeias Potiguara a entrada de alimentos industrializados e que isso está trazendo sérias consequências para a saúde dos indivíduos desses lugares. O que nos mostra que isso não é um motivo de privilégio para eles como muitos podem pensar. Na verdade, o fato deles comerem esses tipos de alimentos está mais relacionado ao costume inserido e estimulado pelos tempos modernos do que por escolha própria. Além disso eles expressaram a importância dos alimentos naturais e destacaram que é muito frequente para o povo Potiguara ingerir peixes e crustáceos, o que se pode relacionar claramente a etimologia da própria palavra Potiguara, que significa comedor de camarão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqHistória.pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.titleO ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35081-
dc.date.accessioned2024-03-14T18:52:14Z-
dc.date.available2024-03-14-
dc.date.available2024-03-14T18:52:14Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCultura indígena - ensinopt_BR
dc.subjectEnsino da cultura indígena - alimentaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos e cultura indígenapt_BR
dc.subjectHistória dos povos indígenaspt_BR
dc.subjectHistória da alimentação - cultura indígenapt_BR
dc.subjectCultura e etnicidade - Frederick Barthpt_BR
dc.subjectIndígenas Potiguara - entrevistaspt_BR
dc.subjectPráticas alimentares indígenaspt_BR
dc.subjectAldeias potiguaras - alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializados em aldeiaspt_BR
dc.subjectIndigenous culture - teachingpt_BR
dc.subjectTeaching indigenous culture - foodpt_BR
dc.subjectIndigenous foods and culturept_BR
dc.subjectHistory of indigenous peoplespt_BR
dc.subjectFood history - indigenous culturept_BR
dc.subjectCulture and ethnicity - Frederick Barthpt_BR
dc.subjectPotiguara indigenous people - interviewspt_BR
dc.subjectIndigenous dietary practicespt_BR
dc.subjectPotiguara villages - foodpt_BR
dc.subjectIndustrialized foods in villagespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Emelly Alves.-
dc.creatorARAÚJO, Lana Gomes de.-
dc.creatorAPOLINÁRIO, Juciene Ricarte.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTeaching indigenous culture through the history of food for 7th year elementary students.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Emelly Alves; ARAÚJO, Lana Gomes de; APOLINÁRIO, Juciene Ricarte. O ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 02 - Os povos indígenas na História do Brasil: uma Perspectiva para o uso de Fontes no Ensino e na Pesquisa Histórica. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 88-96. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35081pt_BR
Appears in Collections:Grupo de Trabalho 02: Povos Indígenas na Hist. do Brasil: Uma Perspectiva para o Uso de Fontes no Ensino e na Pesq. Histórica.

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O ENSINO DA CULTURA INDÍGENA - III SEMINÁRIO NACIONAL FONTES HISTÓRICAS GT 2 2019.pdfO ensino da cultura indígena através da história da alimentação para alunos do 7° ano do fundamental. - III Seminário Nacional Fontes Históricas GT 2 2019277.05 kBAdobe PDFView/Open


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