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dc.description.resumoEsse artigo tem por objetivo estudar as memórias dos entrevistados (idosos) da Comunidade Moita de Boqueirão-PB, especificamente sobre as dores alimentícias que os depoentes relatam estarem inscritas e escritas em suas almas. Problematizamos como essas dores alimentícias são apresentadas e representadas nas sensibilidades desses documentos, buscando evidências do sensível no tipo de dieta, nas formas de cultivos e conservação dos alimentos, no tempo de preparo e nos utensílios usados na elaboração das refeições. Para degustarmos o sabor dos vestígios de vida (FARGE, 2009) presente nessas fontes raras, que documentam a vida, os sentimentos e as emoções (ALBUQUERQUE, 2019), fizemos uma análise do discurso (FOUCAULT, 2008) de seus antigos (re) memoradores, possibilitada pela história oral. Inspirados em Certeau (1998), construímos uma história do cotidiano, observando que as dores desses arquivos vivos nos levam às experiências (LARROSA, 2016) que os tocaram e os constituíram, nos permitindo reintroduzir existências e práticas alimentares saudáveis de personagens comuns, raramente visitados pela história no discurso histórico (FARGE, 2016). Reintrodução essa atrelada à leitura das sensibilidades desses sujeitos que sentem e agem de forma diferente (PESAVENTO, 2007) através e pela dor. Conforme esses arquivos, além da idade (são idosos acima de 62 anos), as dores alimentícias que sentem foram e são provocados pelos alimentos cultivados com agrotóxicos e pelos produtos industrializados que chegaram ao município de Boqueirão, após a construção do Açude Epitácio Pessoa, na década de 1950, alterando não só o cotidiano, mas o sabor dos alimentos. O que nos leva a entender que o paladar (CASCUDO, 1983), é visto como um constructo cultural. Nesse banquete de dores, é necessário acrescentar que essas fontes sentem dores da saudade dos momentos em que esbanjavam saúde e alegria ao lado dos entes queridos, comendo o cuscuz da macambira ou xiquexique assado ou cozido com leite de cabra, café ou sem acompanhamento. Esses arquivos vivos sentem dores alimentícias da exclusão provocada pela velhice. Os jovens rejeitam quase tudo que é “antigo”, inclusive as experiências dos arquivos anciãos. Mas, também é evidente que esses documentos rejeitam os alimentos industrializados. E por isso, sofrem por não comerem o que tanto desejam (por motivos de saúde e de paladar), mas também sentem dores por não serem alimentos para as novas gerações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqHistória.pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.titleAs dores dos arquivos do banquete da moita: práticas alimentares dos idosos da comunidade Moita de Boqueirão-PB.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35140-
dc.date.accessioned2024-03-20T18:27:53Z-
dc.date.available2024-03-20-
dc.date.available2024-03-20T18:27:53Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectIdosos - práticas alimentarespt_BR
dc.subjectPráticas alimentares de idosospt_BR
dc.subjectMoita de Boqueirão - PB - comunidadept_BR
dc.subjectComunidade Moita de Boqueirão - PBpt_BR
dc.subjectDores alimentíciaspt_BR
dc.subjectMemórias alimentíciaspt_BR
dc.subjectAnálise do discurso - Foucaultpt_BR
dc.subjectHistória do cotidianopt_BR
dc.subjectVelhice e memórias da alimentação saudávelpt_BR
dc.subjectRejeição a alimentos industrializados - idosospt_BR
dc.subjectElderly - eating practicespt_BR
dc.subjectEating practices of the elderlypt_BR
dc.subjectMoita de Boqueirão - PB - communitypt_BR
dc.subjectMoita de Boqueirão Community - PBpt_BR
dc.subjectFood painspt_BR
dc.subjectFood memoriespt_BR
dc.subjectDiscourse analysis - Foucaultpt_BR
dc.subjectHistory of everyday lifept_BR
dc.subjectOld age and memories of healthy eatingpt_BR
dc.subjectRejection of processed foods - elderly peoplept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, José Carlos.-
dc.creatorOLIVEIRA, Iranilson Buriti de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe pains of the moita banquet archives: eating practices of the elderly in the Moita de Boqueirão-PB community.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, José Carlos; OLIVEIRA, Iranilson Buriti de. As dores dos arquivos do banquete da moita: práticas alimentares dos idosos da comunidade Moita de Boqueirão-PB. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 07 - Arquivos, Fontes e Narrativas para a História das Ciências e da Saúde. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 366-378. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35140pt_BR
Appears in Collections:Grupo de Trabalho 07: Arquivos, Fontes e Narrativas para a História das Ciências e da Saúde.

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AS DORES DOS ARQUIVOS DO BANQUETE DA MOITA - III SEMINÁRIO NACIONAL DE FONTES HISTÓRICAS GT 7 2019.pdfAs dores dos arquivos do banquete da moita: práticas alimentares dos idosos da comunidade Moita de Boqueirão-PB. - III Seminário Nacional Fontes Históricas GT 7 2019535.1 kBAdobe PDFView/Open


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