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Title: Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé.
Other Titles: Food: educational practices and the ritual relationship in the daily life of Candomblé.
???metadata.dc.creator???: LOSS, Dulce Edite Soares.
Keywords: Candomblé;Alimentação - terreiro de candomblé;Ritual de candomblé - alimentação;Religião de matriz africana - candomblé;Ajeum - candomblé;História cultural das práticas educativas;Candomblé de raiz Ketu e Efron;Mãos e de santo - candomblé;Candomblé;Food - Candomblé terreiro;Candomblé ritual - food;African religion - Candomblé;Ajeum - Candomblé;Cultural history of educational practices;Ketu and Efron root Candomblé;Hands and saint - candomblé
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LOSS, Dulce Edite Soares. Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 09 - História Cultural das Práticas Educativas. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 559-570. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208
???metadata.dc.description.resumo???: A presente comunicação busca discutir as práticas educativas realizadas em relação à alimentação no cotidiano de um terreiro de candomblé com o intuito de investigar um processo de ensino-aprendizagem específico para adeptos desta religiosidade, em meio à realização dos rituais. Sendo assim, objetiva-se compreender práticas educativas na realização dos alimentos ofertados aos deuses e sua relação com a alimentação dos adeptos. A alimentação desempenha importante papel no cotidiano de um terreiro constituindo-se em um elemento notável, tanto nas ritualísticas do culto como na vida particular de seus adeptos. Ajeum é o termo ioruba destinado às refeições e constitui o ato de comer e oferecer o alimento. O estudo está ancorado na História Cultural das Práticas Educativas considerando o universo representativo em que práticas educativas na alimentação são instrumentos de bem estar e saúde de uma comunidade de terreiro. Para tal foram utilizadas, como instrumento de produção de dados, entrevistas semiestruturadas, das quais participaram duas mães de santo do candomblé de raiz Ketu e Efon. O enfoque da pesquisa consiste nos alimentos ofertados nos processos ritualísticos às divindades e as influências dessas alimentações na vida dos adeptos. Nesse sentido, esta comunicação oral tem como escopo a relação comida-religião, por meio das práticas educativas alimentares nas religiões afro-brasileiras. Diante dos estudos realizados conclui-se que as alimentações dos neófitos e suas divindades no cotidiano de um terreiro implicam em tabus a determinados alimentos refletindo um conjunto amplo de referências, normas, valores e símbolos oriundas da mitologia africana, que direta e indiretamente interliga o mundo dos homens aos dos deuses.
Keywords: Candomblé
Alimentação - terreiro de candomblé
Ritual de candomblé - alimentação
Religião de matriz africana - candomblé
Ajeum - candomblé
História cultural das práticas educativas
Candomblé de raiz Ketu e Efron
Mãos e de santo - candomblé
Candomblé
Food - Candomblé terreiro
Candomblé ritual - food
African religion - Candomblé
Ajeum - Candomblé
Cultural history of educational practices
Ketu and Efron root Candomblé
Hands and saint - candomblé
???metadata.dc.subject.cnpq???: História.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208
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ALIMENTAÇÃO - PRÁTICAS EDUCATIVAS- III SEMINÁRIO NACIONAL FONTES HISTÓRICAS GT 9 2019.pdfAlimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. - III Seminário Nacional Fontes Históricas GT 9 2019441.78 kBAdobe PDFView/Open


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