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dc.contributor.advisor1ARAUJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor2FERNANDES FILHO, Antônio-
dc.contributor.advisor2IDFERNANDES FILHO, A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5985506190794929pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Everton Vieira da.-
dc.contributor.referee2FARIAS, Maria Ducarmo Andrade Duarte de-
dc.description.resumoA própolis vermelha é um produto resinoso popularmente consumido no Brasil, melhora a saúde e é considerado um nutraceutical. Sua origem botânica provém da Dalbergia ecastophyllum (L) Taub, conhecida popularmente como rabo-de-bugio, encontrada nos mangues e costa do mar e dos rios, nos estados de Alagoas, Paraíba, Pernambuco, Sergipe e Bahia, estados do Nordeste do Brasil. A Pseudomonas aeruginosa é um bacilo não fermentador, gram-negativo, presente em diversos ambientes naturais, como no solo, na água, em frutas e vegetais. Possui elevada resistência a antibióticos, capaz de infectar insetos, animais e seres humanos, além de necessidade nutricional mínima. O objetivo geral foi avaliar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha paraibana sobre a cepa de Pseudomonas aeruginosa (ATCC27853). E específicos, determinar a concentração inibitória mínima (CIM) do extrato da própolis vermelha; verificar a interação do extrato da própolis vermelha em associação com os antibióticos amicacina, benzilpenicilina, ciprofloxacino e oxacilina. O extrato hidroalcoólico da própolis foi diluído em Twim a 80% e água destilada estéril, a concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição em placa de 96 poços. Para avaliar a atividade moduladora da ação dos antibióticos, utilizou-se a concentração subinibitória do extrato e os antibióticos em concentrações decrescentes, partindo de 1024μg/mL, diluídas sequencialmente até 16μg/mL. A análise estatística foi realizada utilizando o ANOVA. Os resultados dos testes mostraram que o extrato da própolis vermelha paraibana não possui atividade antimicrobiana clinicamente relevante para P. aeruginosa (ATCC27853), pois o valor do CIM foi ≥ 1024 μg/mL. Os antibióticos amicacina e ciprofloxacino demostraram atividade antibacteriana contra essa cepa, enquanto que a benzilpenicilina e oxacilina demonstraram não possuir este tipo de ação. Não foi observado efeito sinérgico quando associamos o extrato aos antibióticos. Mediante o fato de o extrato não ter demonstrado ação antibacteriana sobre a referida cepa da pseudomonas aeruginosa, cujos motivos não foi possível relatar, sugere-se identificar os componentes químicos da própolis vermelha paraibana, pois pode apresentar variação em virtude da sazonalidade, período de coleta, origens geográficas diferentes, presença de contaminantes, entre outros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmacologia.pt_BR
dc.titleAtividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha do semiárido paraibano sobre Pseodomonas a aeruginosa.pt_BR
dc.date.issued2018-02-28-
dc.description.abstractRed propolis is a resinous product popularly consumed in Brazil, improves health and is considered a nutraceutical. Its botanical origin comes from the Dalbergia ecastophyllum (L) Taub, popularly known as the howler-tail, found in mangroves and coast of the sea and rivers, in the states of Alagoas, Paraíba, Pernambuco, Sergipe and Bahia, Northeastern Brazil . Pseudomonas aeruginosa is a gram-negative non-fermentative bacillus present in several natural environments, such as soil, water, fruits and vegetables. It has high resistance to antibiotics, capable of infecting insects, animals and humans, in addition to minimal nutritional need. The general objective was to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of paraiban red propolis on the Pseudomonas aeruginosa strain (ATCC27853). And specific, to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of the red propolis extract; to verify the interaction of red propolis extract in combination with the antibiotics amikacin, benzylpenicillin, ciprofloxacin and oxacillin. The hydroalcoholic extract of propolis was diluted in Twim to 80% and sterile distilled water, the minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the 96-well plate microdilution method. The subinhibitory concentration of the extract and the antibiotics were used in decreasing concentrations, starting from 1024 μg / mL, diluted sequentially up to 16 μg / mL. Statistical analysis was performed using ANOVA. The results of the tests showed that the extract of paraibanic red propolis does not have clinically relevant antimicrobial activity for P. aeruginosa (ATCC27853), since the MIC value was ≥ 1024 μg / mL. The antibiotics amikacin and ciprofloxacin demonstrated antibacterial activity against this strain, while benzilpenicillin and oxacillin were shown to lack this type of action. No synergistic effect was observed when the extract was associated with antibiotics. Due to the fact that the extract did not show antibacterial action on the aforementioned pseudomonas aeruginosa strain, the reasons for which it was not possible to report, it is suggested to identify the chemical components of the red propolis of Paraiba, as it may present variation due to the seasonality, collection period , different geographic origins, presence of contaminants, among others.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3526-
dc.date.accessioned2019-04-22T18:20:28Z-
dc.date.available2019-04-22-
dc.date.available2019-04-22T18:20:28Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPrópolis vermelhapt_BR
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectResistência bacterianapt_BR
dc.subjectRed Propolispt_BR
dc.subjectAntibacterial activitypt_BR
dc.subjectBacterial resistancept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorABREU, Rogéria Mônica Seixas Xavier de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntibacterial activity of the hydroalcoholic extract of the red propolis from the semi-arid Paraiba on Pseodomonas a aeruginosa.pt_BR
dc.identifier.citationABREU, R. M. S. X. Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha do semiárido paraibano sobre pseudomonas aeruginosa. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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