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Title: Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
Other Titles: Agronomic viability of arugula, functional vegetable, under the residual effect of species of the caatinga biome.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Paloma de Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LINHARES, Paulo César Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: PEREIRA , Maria Francisca Soares.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Maria Francisca Soares.
Keywords: Eruca sativa L.;Produção agroecológica;Agroecological production;Planta Medicinal;Medicinal plant;Cultura da rúcula;Arugula culture;Functional food;Alimento funcional
Issue Date: 30-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Paloma de Almeida. Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A rúcula é uma hortaliça bastante rica nutricionalmente. Considerada um alimento funcional, ela pode ser utilizada no tratamento de doenças e melhora de condicionalidades clínicas. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2017, com o objetivo de avaliar a viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro quantidades de adubos verdes (0,0; 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 kg/m2 em base seca) e segundo fator pelos tipos de adubos verdes (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). Inicialmente foi plantado rabanete nas parcelas de 1,4 x 1,4 m. Após a retirada da cultura, plantou-se a rúcula cultivar Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, rendimento; número de molhos e massa da matéria seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico da rúcula foi observado na quantidade de 2,4 kg/m2, com rendimento de 902,3 g/m2 e 30 molhos de rúcula. Entre os tipos de adubos, a jitirana apresentou superioridade estatística em relação a flor-de-seda e mata-pasto para rendimento e número de molhos. É importante o incentivo ao cultivo da rúcula pois seus benefícios estão diretamente relacionados aos agricultores que produzem e também comercializam, e aos consumidores que adquirem essa hortaliça.
Abstract: Arugula is a nutritionally rich vegetable. Considered a functional food, it can be used to treat diseases and improve clinical conditions. This work was conducted at the Rafael Fernandes Experimental Farm, in the Alagoinha district, rural area of Mossoró-RN, from January to February 2017, with the objective of evaluating the agronomic viability of arugula, functional vegetable under the residual effect of species of the caatinga biome. The experimental design was the complete randomized blocks with treatments arranged in a 5 x 3 factorial scheme, with three replications. The first factor was constituted by four green fertilizer (0.0, 0.8, 1.6, 2.4, 3.2 kg/m2 dry basis) and second factor by the types of green fertilizers (jitirana, flor silk and grass). Initially radish was planted in plots of 1.4 x 1.4 m. After the crop was withdrawn, the arugula cultivated Cultivada was planted. The evaluated characteristics were: height and number of leaves per plant, yield; number of sauces and dry matter mass of the aerial part. The best agronomic performance of the arugula was observed in the amount of 2.4 kg/m2, with yield of 902.3 g/m2 and 30 arugula sauces. Among the types of fertilizers, jitirana presented statistical superiority in relation to silk flower and mattock for yield and number of sauces. The incentive for the cultivation of arugula is important because its benefits are directly related to the farmers who produce and commercialize, and the consumers who acquire this vegetable.
Keywords: Eruca sativa L.
Produção agroecológica
Agroecological production
Planta Medicinal
Medicinal plant
Cultura da rúcula
Arugula culture
Functional food
Alimento funcional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3532
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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