Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3532
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, P. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5970000525127928pt_BR
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1IDLINHARES, P. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988pt_BR
dc.contributor.advisor2PEREIRA , Maria Francisca Soares.
dc.contributor.advisor2IDPEREIRA, M. F. S.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5578256202903804pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumoA rúcula é uma hortaliça bastante rica nutricionalmente. Considerada um alimento funcional, ela pode ser utilizada no tratamento de doenças e melhora de condicionalidades clínicas. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2017, com o objetivo de avaliar a viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro quantidades de adubos verdes (0,0; 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 kg/m2 em base seca) e segundo fator pelos tipos de adubos verdes (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). Inicialmente foi plantado rabanete nas parcelas de 1,4 x 1,4 m. Após a retirada da cultura, plantou-se a rúcula cultivar Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, rendimento; número de molhos e massa da matéria seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico da rúcula foi observado na quantidade de 2,4 kg/m2, com rendimento de 902,3 g/m2 e 30 molhos de rúcula. Entre os tipos de adubos, a jitirana apresentou superioridade estatística em relação a flor-de-seda e mata-pasto para rendimento e número de molhos. É importante o incentivo ao cultivo da rúcula pois seus benefícios estão diretamente relacionados aos agricultores que produzem e também comercializam, e aos consumidores que adquirem essa hortaliça.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.titleViabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.pt_BR
dc.date.issued2018-08-30
dc.description.abstractArugula is a nutritionally rich vegetable. Considered a functional food, it can be used to treat diseases and improve clinical conditions. This work was conducted at the Rafael Fernandes Experimental Farm, in the Alagoinha district, rural area of Mossoró-RN, from January to February 2017, with the objective of evaluating the agronomic viability of arugula, functional vegetable under the residual effect of species of the caatinga biome. The experimental design was the complete randomized blocks with treatments arranged in a 5 x 3 factorial scheme, with three replications. The first factor was constituted by four green fertilizer (0.0, 0.8, 1.6, 2.4, 3.2 kg/m2 dry basis) and second factor by the types of green fertilizers (jitirana, flor silk and grass). Initially radish was planted in plots of 1.4 x 1.4 m. After the crop was withdrawn, the arugula cultivated Cultivada was planted. The evaluated characteristics were: height and number of leaves per plant, yield; number of sauces and dry matter mass of the aerial part. The best agronomic performance of the arugula was observed in the amount of 2.4 kg/m2, with yield of 902.3 g/m2 and 30 arugula sauces. Among the types of fertilizers, jitirana presented statistical superiority in relation to silk flower and mattock for yield and number of sauces. The incentive for the cultivation of arugula is important because its benefits are directly related to the farmers who produce and commercialize, and the consumers who acquire this vegetable.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3532
dc.date.accessioned2019-04-23T12:34:06Z
dc.date.available2019-04-23
dc.date.available2019-04-23T12:34:06Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEruca sativa L.pt_BR
dc.subjectProdução agroecológicapt_BR
dc.subjectAgroecological productionpt_BR
dc.subjectPlanta Medicinalpt_BR
dc.subjectMedicinal plantpt_BR
dc.subjectCultura da rúculapt_BR
dc.subjectArugula culturept_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Paloma de Almeida.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic viability of arugula, functional vegetable, under the residual effect of species of the caatinga biome.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Paloma de Almeida. Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PALOMA DE ALMEIDA OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO - PPGSA - ACADÊMICO 2018.pdfPaloma de Almeida Oliveira - dissertação - PPGSA - acadêmico 2018.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.