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Title: Casas de Farinha em Poço Dantas – PB: ressurgimento de uma cultura agrícola, de práticas econômicas e de vivências sociais nos ambientes de produção (1970-1990).
Other Titles: Flour Houses in Poço Dantas – PB: resurgence of an agricultural culture, economic practices and social experiences in production environments (1970-1990).
???metadata.dc.creator???: BEZERRA, Francisca Gabriela.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA FILHO, Osmar Luiz da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Silvana Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Luciano Mendonça de.
Keywords: Mandioca - cultura agrícola;Casa de Farinha;Produção familiar;Cultura agrícola - Poço Dantas - Município - Paraíba;Agricultura familiar;Comercialização de mandioca;Economia e cultura - Poço Dantas - Município - Paraíba;Cassava - agricultural crop;Flour House;Family production;Agricultural culture - Poço Dantas - Municipality - Paraíba;Agriculture familiar;Cassava marketing;Economy and culture - Poço Dantas - Municipality - Paraíba;Poço Dantas - PB - casas de farinha
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BEZERRA, Francisca Gabriela. Casas de Farinha em Poço Dantas – PB: ressurgimento de uma cultura agrícola, de práticas econômicas e de vivências sociais nos ambientes de produção (1970-1990) . 2023. 82f. Monografia (Licenciatura em História) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: A produção da farinha de mandioca e seu consequente consumo tem uma longa historicidade, remontando aos nossos indígenas e primeiros colonos. Trata-se de uma cultura material que inscreve um lugar de honra em nossa história da alimentação. Todavia ao abrirmos uma janela para o Novecentos vemos essa mesma cultura em economias regionais e locais marcando forte presença pela produção de uma agricultura familiar, mesmo considerando os interlúdios de secas e invernos. No município de Poço Dantas (estado da Paraíba) as Casas de Farinha começam a surgir em 1920 vindo a fechar durante os anos 70, reconfigurando a paisagem socioeconômico de Poço Dantas – PB. Logo após os anos 90 as famílias rurais voltaram e se adaptar a um ofício que compôs as bases de sua subsistência durante tanto tempo. Esse fato nos leva a formular então um estudo que objetivou analisar os deslocamentos que se operacionalizaram na atividade de produção e comercialização da mandioca no município, frente às transformações ocorridas e suas implicações para a economia e cultura da história local. A problemática de pesquisa que colocamos foi a de entender como essas famílias se adaptaram ao fechamento das Casas de Farinha e as implicações econômicas para o município de Poço Dantas. Para tal fim recorremos à utilização de fontes orais (indivíduos da zona rural e partícipes que tiveram contato direto ou indireto com o processo de produção) e documentos públicos que apoiaram com iniciativas de gestão pública o ressurgimento desses estabelecimentos. A recorrência a alguns aportes teóricos do paradigma marxista foi uma tentativa de dar alguma configuração à história econômica de nosso estudo. Em igual medida, entendemos o manejo dessas referências como um primeiro momento possível para a nossa história econômica, mas que merecerá maiores investimentos teóricos na continuação desse trabalho, intento que temos como objetivo.
Abstract: The production of cassava flour and its consequent consumption has a long history, dating back to our indigenous people and first settlers. It is a material culture that occupies a place of honor in our history of food. However, when we open a window to the 19th century we see this same culture in regional and local economies marking a strong presence through the production of family farming, even considering the interludes of droughts and winters. In the municipality of Poço Dantas (state of Paraíba), Casas de Farinha began to appear in 1920 and closed during the 1970s, reconfiguring the socioeconomic landscape of Poço Dantas – PB. Soon after the 90s, rural families returned and adapted to a craft that formed the basis of their subsistence for so long. This fact led us to formulate a study that aimed to analyze the shifts that took place in the cassava production and commercialization activity in the municipality, in light of the transformations that occurred and their implications for the economy and culture of local history. The research problem we posed was to understand how these families adapted to the closure of Casas de Farinha and the economic implications for the municipality of Poço Dantas. To this end, we resorted to the use of oral sources (individuals from rural areas and participants who had direct or indirect contact with the production process) and public documents that supported the resurgence of these establishments with public management initiatives. The recurrence to some theoretical contributions from the Marxist paradigm was an attempt to give some configuration to the economic history of our study. To the same extent, we understand the handling of these references as a first possible moment for our economic history, but one that will deserve greater theoretical investments in the continuation of this work, an intention that we have as our objective.
Keywords: Mandioca - cultura agrícola
Casa de Farinha
Produção familiar
Cultura agrícola - Poço Dantas - Município - Paraíba
Agricultura familiar
Comercialização de mandioca
Economia e cultura - Poço Dantas - Município - Paraíba
Cassava - agricultural crop
Flour House
Family production
Agricultural culture - Poço Dantas - Municipality - Paraíba
Agriculture familiar
Cassava marketing
Economy and culture - Poço Dantas - Municipality - Paraíba
Poço Dantas - PB - casas de farinha
???metadata.dc.subject.cnpq???: História.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35351
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em História CFP

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